盛毅:四川“造大城”冲动考验地方施政能力

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 10:30 中国经营报

  ——访四川省社科院副院长兼省决策咨询委员会委员盛毅

  党鹏

  从资源集约利用、产业聚集发展的角度看,四川“十二五”规划期间建设8个百万人口“特大城市”的雄心,自有其现实基础和合理性,也是城市化水平相对落后的西部省份未来的必然趋势。

  但在看重大城市承接产业转移的能力强于中小城市等优势的同时,如果片面追求城市快速扩容,而忽略了产业支撑、公共配套、管理效率乃至环境压力,和谐发展可能是无本之木,无源之水。

  四川省社科院副院长兼四川省决策咨询委员会委员盛毅日前接受《中国经营报》记者专访,对此发出警示。

  工业化带动城市化

  《中国经营报》:四川省“十二五”规划期间重点建设绵阳等8个百万人口的特大城市,但其中有些城市现有人口还不足50万,你认为政府提出这样的目标依据何在?各个入围城市是否具备了足够条件成为“特大城市”?

  盛毅:近年来,整个中国的城市化进程都在加快,尤其是西部地区,人口向大城市集中的程度还很低。从东部地区的经验来看,经济社会快速发展时期,也是人口迅速集中,并形成若干大城市的过程。因此,未来一二十年内,这一趋势将在西部持续展开。

  现阶段西部出现“大城市热”有几个原因:首先是人口不断集中,城市规模也必须相应拓展;其次是大城市的发展要依托工业化,而工业化主要靠外部推进,大城市承接产业转移的能力远比中小城市要好;再次是大城市对土地的集约利用程度更高。得益于工业化高速推进,四川经济正处于起飞阶段,GDP已接近人民币1.8万亿元,四川省提出建设百万人口大城市战略,相信正是基于上述种种因素的考虑。

  具体来说,绵阳、南充等地要达到100万甚至150万的城市人口,难度并不大,其他一些工业基础较好的城市,特别是成渝经济区内的城市,未来几年也有能力消化大量聚集的新增人口。

  《中国经营报》:但现在四川省内有些城市更多依赖低端服务业而不是工业来消解新增人口的就业压力,地方官员们担心“产业空心化”难以长久支持百万人口城市的可持续发展。

  盛毅:这样的担心当然是有道理的。但我们要站在“把四川建设成为西部经济发展高地、中国重要经济大省”的高度,来预测未来四川工业化进程所带来的利好条件。以现在内江、攀枝花等城市的工业化水平,显然还不足以养活上百万的城市人口,但随着未来几年东部产业西进步伐的加快,这些城市第二产业规模将迅速扩大,产业门类逐步完善等,就会形成支撑百万人口的城市经济基础。

  比如内江市,以前要引进一家外来投资的企业都很难,现在大家都知道它位于成渝经济区的中心区,越来越多的企业争相入驻,大多数是为落户成都和重庆的富士康工厂等龙头企业,以及汽车摩托车行业做配套生产,内江市经济因此走上了快车道。

  “同质化竞争”与“大城市病”

  《中国经营报》:中西部地区很多地方都在建设大规模的城市群或城市圈,为了做大做强,大家都提出承接东部产业转移,四川省内各城市之间也会存在激烈的招商引资竞争,你如何看待这种竞争及其影响?

  盛毅:在中西部地区,相对于陕西的关中城市群或贵州的黔中城市群,成渝经济区的综合实力和发展潜力无疑更好一些,区内崛起一个规模庞大的城市群,也是早晚的事。但西部相邻大城市群之间一定程度的同质化竞争是避免不了的,因为矿产、劳动力等优势资源,都有很多相同或相近之处。

  就目前四川省的发展规划而言,已尽可能突出了自身的优势,如成都、川南、川东北、攀西、川西北五大经济区板块的具体规划,都根据各自定位制定相关的产业政策,充分体现了不同的资源和科技优势,比如宜宾、泸州主攻白酒产业,达州的重点是天然气能源产业等等。当前四川省市各级政府首要考虑的,应该是如何促进现有特色产业升级,扩大规模,提升层次,与建设100万人口大城市的总体目标结合起来,而不是陷入两败俱伤的恶性竞争当中去。

  《中国经营报》:一些中小城市求大求全,扩容过快,导致的后果之一就是城市基础配套设施滞后,道路拥堵、缺水缺电缺气,医院、学校无法满足市民需求。四川有些城市发展起点不是很高,如何及早筹划应对“大城市病”?

  盛毅:一座城市在较短时间内人口迅速增加,必然会带来公共配套设施不足、环境压力加剧等风险,这是任何国家和地区都很难完全避免的。但有的城市前期规划较好,应对自如,有的就不太理想,诱发很多负面现象。如何管理、建设一座大城市,提高城市的运行效率,对管理者来说是很大的挑战,他们要站得高一些,看得远一些。

  客观地说,四川的城市发展起点有些参差不齐,比如绵阳这个科技新城,整体规划和功能布局都比较合理,但有的城市就存在地下管网建设落后、老城区改造跟不上发展需要等问题,城市空间扩张太快了,地方政府财力又有限,于是城里的大马路就被当做“拉链”,反复开挖。幸运的是,目前列入百万人口计划的8个城市大都开发了面积很大的新城区,发展后劲不成问题。

  归根到底,一座城市到底多大规模才算合适,这是一个世界性难题,受到多种因素的影响。总而言之,一味求“大”并不是好事,必须协调发展,这是对地方政府施政能力的最大考验。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google