最牛公务员9年不上班工资照发续:自称没有后台

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 10:51 法制日报

  “‘最牛公务员’的权力金钟罩到底有多硬?”“最牛公务员‘9年吃空饷’背后省略了多少字”……

  福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥9年没有在单位上过一天班,工资却照领不误,江进祥因此被称为“最牛公务员”。

  “最牛公务员”的“横空出世”,引来社会一片质疑之声。江进祥9年未上班,工资却照发的原因究竟是什么?《法制日报》记者对此进行了深入采访。

  “最牛公务员”背后另有隐情

  2月10日下午,《法制日报》记者多方打听,联系到该事件的核心当事人江进祥。江进祥在电话中告诉记者,“最牛公务员”属实,但是事情并不那么简单,需要等记者到龙岩市后面谈。

  2月11日早晨7时许,记者抵达龙岩。在江进祥位于龙岩市委家属院的家中,江进祥先让记者看了他自己整理的两个文本资料:《“最牛公务员”致网友和媒体的一封信》、《给龙岩市人大党组的信》。

  在这封还没有在网络上发布的《“最牛公务员”致网友和媒体的一封信》中,江进祥称,他是上世纪70年代的农民、军人,80年代的大学生、中学老师,90年代的公务员,曾当过科长。他的父母都是农民,且年老多病,家中还有一个智障的妹妹。

  江进祥在写给当地老红军谢某的一封信中说,事情起因于1999年9月龙岩市人大常委会在组织省市人大代表视察中心城市时,发现市政工程地下涵管存在严重的质量问题。时任龙岩市人大城建环保委秘书科科长的江进祥向人大代表写信,反映了在查处地下涵管质量问题时所遇到的困难,提请代表们依法监督,促使问题的解决。

  “不料由此引来灾祸:一是在当年5月16日被停职检查,至今还没有撤销;二是在2003年5月30日,被龙岩市人大党组撤销科级职级;三是被莫名逐出人大,听说我已被调到城管支队几年了,至今也没有人来通知我。”江进祥说。

  “最牛公务员”希望撤销处分

  为深入了解“最牛公务员”的相关问题,《法制日报》记者和江进祥展开了一番对话:

  记者:你每月的工资是多少钱?

  江进祥:刚开始时工资非常少,最早的时候是900多元。2008年“阳光工资”改革前是1200元,现在是2700元,不知道具体是从2008年的哪一个月开始发的。

  记者:你怎么知道自己成为“最牛公务员”的?从哪里知道的?

  江进祥:2月10日上午10时左右,一个朋友打电话告诉我的。后来,我通过看人民网、凤凰网才知道我有多么“牛”。朋友问我:“不上班还拿工资,是不是有人对你眼红了?”我就告诉朋友,有什么好眼红的。不过也可能是好事,我被非法调离的事情有可能借这个机会得到解决。

  记者:你知道“最牛公务员”这篇报道是怎么弄到网络上去的吗?你有没有参与?

  江进祥:我也不好判断是怎么弄上去的,不过,也不必判断,关键是查明事实真相。

  记者:有哪些事实真相需要查明?

  江进祥:一是请求有关部门解除龙岩市人大党组对我进行停职检查的处分决定;二是撤销岩常办[2003]32号《关于给予江进祥同志行政撤销科级职级处分的决定》,恢复我的职务;三是纠正对我的非法调动;四是查一下我当初反映的1999年9月市人大常委会在组织省市人大代表视察中心城市时,发现的市政工程地下涵管存在严重的质量问题是否属实:污水处理厂见龙桥地段的32根直径两米总长64米的排污管出现纵向裂纹,正在挖掉改线;人民路地下涵管由于担心质量问题,在管上增加拱圈。此后,又发现:污水处理厂9根18米的涵管有裂纹;华莲路直径1米、1.2米、2米的地下涵管均发现有裂纹……

  记者:网上认为“最牛公务员”有后台、有背景,批评的声音很多,你怎么看?

  江进祥:我没有什么后台,也没有多大的权力。媒体和网民的评论只能根据报道出来的材料进行。从网上现有材料看,他们只能往这方面想,他们不知道后面更多的事实。一旦网友知道事情真相后,肯定会改变他们现有的观点。随着事情的发展,情况会逐渐明了。有关媒体和网友下结论都还太早。

  龙岩有关部门称:再不上班将依法处理

  今日16时,福建省龙岩市人事局、建设局及其下属城建监察支队等有关部门负责人就“最牛公务员”一事接受了《法制日报》记者的采访。

  有关负责人表示,对历史遗留问题将本着法律和人本的精神特殊对待,先规劝江进祥上班,否则依照公务员法等规定处理。

  因散发“传单”被调离

  龙岩市人事局副局长黄晓华告诉记者,据调查核实,2002年4月28日,江进祥身为市人大常委会城建环保委秘书科科长,在担任市人大第二届一次会议秘书处信访组工作人员期间,违反大会纪律,未经大会秘书处同意,佩戴大会工作人员工作证,向参加大会的人大代表散发个人材料,在代表中造成严重的影响,其行为已构成违纪。会议期间,有45名市人大代表联名向市人大提交了建议案,要求严肃查处江进祥的违纪行为,并清理出公务员队伍。

  据介绍,2002年5月16日,龙岩市人大常委会党组对江进祥作出停职检查的决定。之后,江进祥在停职检查期间,擅离工作岗位。2002年8月20日,龙岩市人大环保委在《闽西日报》上发布公告,要求江进祥本人在15日内回单位,逾期不归将按有关规定处理。公告(期)后,江进祥仍没有回单位上班。

  2003年5月31日,龙岩市人大常委会办公室决定给予江进祥行政撤销科级职级的处分。江进祥不服,提出申诉。

  2003年7月14日,龙岩市人大常委会党组对江进祥的申诉进行了复核,决定维持市人大常委会办公室对江进祥撤销科级职级处分的决定。龙岩市人大常委会对江进祥作出撤销科级职级处分后,认为江进祥不适宜继续留在市人大常委会工作。

  2003年10月,江进祥被调至龙岩市城建监察支队工作。

  “江进祥的调动是按照党政机关工作人员正常调动程序办理的。”黄晓华说。

  不上班就辞退

  “根据调查核实,江进祥是于2003年10月从人大安排到城建监察支队工作的,是存在发基本工资的现象。一直以来,支队没办法联系上江进祥本人,只与他的妻子电话联系,并请他的妻子转告他本人到支队上班。江进祥的妻子说他身体不好,无法上班,并说存在家庭困难等。支队人事科曾提出,如果身体不好,可以办理病退,但江进祥不同意。支队考虑江进祥对人大处理意见不服,还不断申诉,另一方面家庭比较困难,个人性格比较极端,从人本角度也是从缓和矛盾出发,还是给他发放基本工资。”龙岩市建设局局长郑立信说。

  郑立信表示,从这个事件看,主管部门监管方面存在不足。建设局研究决定,再次以人本角度出发,由城建监察支队支队长、人事科科长等3人到江进祥家中劝导做工作,要求他到支队上班,他本人不签收,也表示不上班。下一步我们将按公务员法的相关规定进行处理,并举一反三加强人事上的监督管理。

  龙岩市建设局城建监察支队支队长郑景文表示,2月10日,他与人事科科长到江进祥家中,通知其上班,并进行了劝导。但是,江进祥以还在停职检查期间为由拒收通知。

  记者从龙岩市城建监察支队办公室一名工作人员处得知,该通知已于今日早晨通过邮寄的方式寄给江进祥本人。

  黄晓华认为,江进祥还在停职检查期间的说法和理由不成立。龙岩市人大常委会于2003年5月31日撤销其科级职级的决定,已从事实上废止了“停职检查”的处分决定。并且经了解,其“调离通知”已由人大常委会工作人员通知江进祥。

  郑立信表示,客观看,对江进祥不上班还发工资的行为,不符合法治精神和有关法律的规定;严格讲,在龙岩市人大常委会公告期过后,江进祥还不上班就可以作出辞退处理。但是,如果从人本的角度、消除社会矛盾的角度看,可以理解。

  记者刘百军

> 相关阅读:
福建龙岩现“最牛公务员” 9年不上班工资照发
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google