贵州省委副书记:找准慢的根源 谋求快的法子

http://www.sina.com.cn 2011年02月14日 10:26 中国经济时报

  贵州“两会”代表、委员为振兴地方经济出谋划策

  在近日召开的2011年贵州“两会”期间,众多代表、委员结合贵州省委副书记、省长赵克志所作的《政府工作报告》,从不同角度查找影响贵州经济发展速度的根源,积极为贵州经济快速发展出谋划策。

  “贵州经济可以用六个词概括:总量小、速度慢、方式粗,两化低(工业化、城镇化)、基础弱(农业基础弱)、贫困深。”贵州省政协委员、贵州省商务厅副厅长陈泽民说,前面三点是因,后面三点是果,导致了贵州贫穷落后的面貌。贵州省农村信用社联合社主任王术君介绍说,2009年贵州GDP总量为3887亿元,仅占全国的1.1%,人均GDP为1350.98美元,在全国排末位。这是目前贵州的真实现状,要想改变这种贫穷落后的局面,还需下一番苦功夫才行。

  “我认为贵州经济落后,不仅仅是因为贵州地势条件差、基础设施落后,关键在于贵州的干部群众观念落后,精神状态不好,工作作风不实。”贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书说,贵州的一些干部思想保守、观念落后,对市场经济的信息把握不够,以为这个不行、那个也不行,工作放不开;还有一些干部悲观失望,得过且过,没有一种拼搏精神;另外一些干部,只是纸上谈兵或是只说不干,最多也只是比划比划,工作落不到实处。这些因素是造成贵州经济落后的主要原因。

  “贵州要实现‘工业强省’的目标,必须解决人才和资金这两个问题,如果这两个问题解决不好,贵州经济快速发展将是一句空话。”贵州省政协委员、贵州华西集团董事长徐琨说,前不久,一家外地企业想在贵州找一家专门进行工业设计的企业却没有找到,想招一批模具工人也没有招到。最后,这家企业只好到成都去招工人,结果人家一听说到贵州工作,大多数人都没有来。

  “赵克志省长在《政府工作报告》中提出,2011年全省要完成4500亿的固定资产投资,可以说这是抓住了经济发展的牛鼻子。”贵州省人大代表、黔东南苗族侗族自治州州长李飞跃说,4500亿不是一个小数目,除国家投资外还需要企业进行投资,需要各级政府不断加大招商引资的力度,引进更多的外资进入贵州,才能完成这个目标。

  不少代表、委员说,贵州需要打造一个良好的投资环境,不仅要吸引更多的资金进入,而且还要吸引一大批高精尖人才进入,才能支撑起贵州经济的快速发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google