武汉市代市长唐良智:创新方向对 就应该支持

http://www.sina.com.cn 2011年02月15日 10:15 第一财经日报

  2月13日,刚刚履新的武汉市代理市长唐良智在该市第十二届人民代表大会第七次会议上做了上任后的第一份政府工作报告。

  在介绍武汉“十二五”九大重要目标任务时,记者注意到,唐良智可谓“创新”二字不离口,“制度、管理、科技尤其是思想的全面创新”,“改变过去生产要素驱动和投资驱动的老路子,创新驱动是武汉实现跨越式发展的主要驱动力”,“把创新精神贯穿到改革发展的各个环节”,“促改革、促创新,提升开放型经济水平”……通过构建创新型城市,实现到“十二五”末,武汉进入万亿元GDP城市行列,人均地区生产总值达10万元。工业总产值达到15000亿元,其中全市高新技术产业产值达到7500亿元等发展目标,在副省级城市经济发展排位中再往前迈进一位。

  “这人非常有水平,思维很活跃,看问题通常能够走在产业和政策的前沿。”昨日,多位武汉市人大代表这样评价唐良智这位武汉新“管家”。

  据了解,唐良智于1983年从华中科技大学毕业,曾从事光通信半导体激光器件研究、后主政武汉东湖高新技术开发区的经历,让经济学博士唐良智在襄樊开启了推进跨越式发展的战略谋划。

  用他自己的话说:看得准,胆子就大。

  一位湖北省人大代表向记者透露,唐良智在湖北政坛的成名,可追溯到他在东湖高新区担任主任时期——武汉富士康工业园项目拆迁,“几千亩地,他几十天就拆完了”;而湖北省人大开会每年都会点名要求唐良智发言,他的发言通常又成为湖北今后几年产业发展或政策的风向标。上述人士进一步举例说:“3年前(2008年),唐良智刚刚当上襄樊市委书记就在省两会上做出‘发展新能源产业’的主题发言,强调大力发展新能源汽车产业。”

  从襄阳重回武汉,身为武汉市代理市长的唐良智,利用节后3天工作时间,走工地、访企业、看园区、问项目,深入武汉13个区调查研究,把脉武汉经济发展,每到一处都能找到问题并提建议。据《长江日报》报道,唐良智认为汉口北国际商品交易中心承接汉正街的批发功能只是起步,还要面向国内外客户,向国际化方向发展;在东西湖扬子江汽车公司体验了一把纯电动公交车后,他提出汽车企业也要大力发展电池、电机等配件,从新能源产业链上动脑筋。

  2010年,武汉市GDP达到5515.8亿元,是2005年的2.4倍,五年年均增长14.8%。2011年作为“十二五”开局之年,武汉的各项发展目标也定得不低。唐良智说,今年武汉市地区生产目标总值(GDP)增长12%以上(即超过6170亿元),城乡居民收入增长与经济发展保持同步。

  从迅速完成武汉富士康园区拆迁,到支持襄樊民营企业发展新能源产业,再到火速投建襄阳深圳工业园,唐良智的超前眼界与“敢为天下先”的胆识已是有目共睹,这位行动派官员能否驾驭武汉这一实有人口突破千万的特大型城市,能否在城市管理这一领域再有创新之举,人们都拭目以待。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google