南京市政府发文禁止公务员工作时间下棋打牌

http://www.sina.com.cn 2011年02月15日 12:03 扬子晚报

  贯彻季建业市长提出的“禁止在工作时间打掼蛋”的要求,并增加了不得上网聊天等规定

  12日,南京市政府办公厅特别发文《关于进一步严肃政府机关及公务人员工作纪律的通知》,对公务员特别提出了“五个严禁”,包括严禁在办公场所、工作时间参与打牌、下棋等游戏活动。

  春节上班第一天,南京市长季建业就提出要求,公务员在工作时间禁止打掼蛋,而12日的办公厅通知也是对这一要求做了书面规定和延伸。

  记者就此还采访了刚参加完省两会的人大代表和政协委员。省政协委员、南京医科大学党委书记陈国钧表示,对于“五个严禁”,他认为可以理解为,对公务员在不同环境有不同要求,主要是在工作时间禁止打牌、下棋和上网聊天,以及组织打牌比赛等。“工作环境下这些行为肯定是不应该的,但业余时间打牌娱乐也要有分寸”,陈国钧表示,公务员在业余时间也不能完全沉溺于打掼蛋和玩游戏,如今外部环境竞争激烈,而且新事物新知识很多,公务员也该在业余时间多充电,提升本领,多干工作。

  省人大代表、南京市瑞金路派出所民警蒋自有也认同在业余时间不影响他人工作和生活的情况下,公务员可以打牌、玩游戏等,但不能成天沉迷在其中。他认为,“五个严禁”怎么落实到实处很重要,除了每个公务员加强自律外,还需要加强内部监督,主管领导要以身作则实现五严禁,而且要与公务员考核挂钩,形成问责追究机制。

  通知指出,目前南京机关作风中还存有漂浮散漫现象,降低了政府效能,扰乱了工作秩序,损害了政府形象。因此全市各级政府机关及公务人员要强化纪律观念和责任意识,严格遵守各项工作纪律,自觉抵制懒散拖沓贪玩等不良风气的侵染,营造积极向上、健康和谐的工作环境。同时要求,领导干部要带头勤下基层,多办实事,不断提高抓落实、解难题的能力。要进一步强化宗旨意识,增强为群众服务的主动性,提高为群众办事的质量和效率,树立心系群众的公仆形象。

  公务员“五个严禁”

  -严禁在办公场所、工作时间参与打牌、下棋等游戏活动;

  -严禁利用开会或下基层检查指导工作之便参与打牌等娱乐活动;

  -严禁上班时间上网聊天等占用公务资源、浪费工作时间的行为;

  -严禁利用工作时间组织打牌等比赛活动;

  -严禁工作日午间饮酒以及酒后驾车。

  (孔小平)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google