上海市长:确保城市运行安全和生产安全

http://www.sina.com.cn 2011年02月15日 12:38 东方网

  东方网2月14日消息:上海市安全生产委员会今天下午举行全体会议。上海市委副书记、市长韩正指出,安全责任重于泰山,一定要以科学的态度,认识安全生产工作的客观规律,从事故中认真吸取教训,警钟长鸣,牢牢抓住九个关键环节,不断提高全市安全生产工作的水平,确保城市运行安全和生产安全。

  韩正说,海恩定律告诉我们,安全事故发生都是各种安全隐患的量的积累;好的技术和严密的制度,最终都是由人来执行的,而再好的技术、再严密的制度都不能替代人的自身素质和责任感;一般意义上的安全事故,都是可以预防的。从中我们可以获得启示,在任何一个重大事故的背后,都有先兆和隐患,在处理事故的过程中,必须要对事故的先兆和隐患进行排查,总结出规律性的东西加以严格执行,才能把同样的事故消灭在萌芽状态。

  韩正说,当前我们的工作存在一定的误区,就是事故发生之后,往往只是就事论事地总结,再用就事论事的结论去检查日常的工作,长此以往,事故中暴露出的根本性问题就不可能得到解决。因此事故发生以后,分析、总结工作科学不科学、处理工作到位不到位,就决定了同样的事故是否会重复发生。

  韩正指出,做好安全生产工作,归根结底是各就各位,牢牢抓住关键的九个环节:控制源头、治理隐患、鉴于前车、应急预案、强化立法、落实责任、岗位培训、严格监管、加大投入。以更严格的责任、更严厉的措施、更扎实的工作,确保城市运行安全和生产安全工作措施落实到位,维护好广大人民群众的根本利益。

  市副市长艾宝俊主持会议,副市长沈骏出席并讲话。会议研究部署了2011年全市安全生产工作,进一步明确了市安全生产委员会各成员单位的监管工作职责。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google