江苏酝酿高速公路“低费率、长年限”收费模式

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 10:17 东方早报

  早报记者 吴志刚

  江苏省政协委员、江苏省交通厅厅长游庆仲在刚刚结束的江苏“两会”上表示,目前江苏正在研究高速公路“低费率、长年限”的收费模式,不过需要找到投资方和市民利益的平衡点。

  游庆仲表示,市民对高速公路收费问题有不少意见,但路不修,经济就发展不起来,而政府财力又有限,这也是推进公共基础设施建设中的一个难题。因此,虽然现在二级公路基本都实现了免费,但高速公路免费还不现实。政府主导、社会出资的收费公路模式还将继续。

  在此次政协大会上,有委员提出:“不少高速公路刚修好的时候通行率很低,可否先免费一两年培养起人们的习惯后再收费?”“不少收费公路都有收费年限,满了年限之后是不是就不收费了呢?”游庆仲回应说,当前交通业界有提出“低费率、长年限”“以路养路”的收费政策,目前江苏也在研究低收费高速公路模式,但是难度不小,“现在修高速公路还基本要靠社会融资,投资人如果没有相应的利益回报,就可能不会选择高速公路作为投资项目,因此需要找到降低收费又不打击投资者积极性的平衡点。”

  政协大会上还有委员向游庆仲提出投诉,“我来报到的路上,被堵在长江二桥,车辆排队早就超过200米,收费站却坚持收费不肯放行。”游庆仲随即作出回应,收费站必须遵守法律,自己会对此事进行调查处理。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google