河南省委书记卢展工:把风气搞正 把工作做实

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 13:37 大河网-河南日报

  编者按:《人民日报》刊发的省委书记卢展工的这篇文章,从执政为民的高度出发,深刻阐述了用领导方式转变加快发展方式转变的现实意义,明确指出:“领导观念转变不了,领导方式转变不了,工作方式转变不了,经济发展方式也就无从转变,发展和为民就会变成一纸空谈。”卢展工书记的这些论断,对全省当前正在深入开展的学习《河南日报》“何平九论”、用领导方式转变加快发展方式转变活动具有极强的指导意义,本报今日特予转发,希望全省广大党员干部认真研读,准确把握,进一步统一思想,提高认识,确保学习活动深入有效地开展。

  当好领导干部讲起来很复杂,其实也很简单,我认为,两件事做好就行:一个是要把风气搞正,一个是要把工作做实。这就需要转变领导作风。

  南阳内乡县衙有一副对联,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”古人尚且如此强调为官之道,我们共产党的干部更应该把为民负责看得重要,始终牢记手中的权力是人民赋予的,对发展负责,对人民负责,才是我们必须时刻牢记的责任和使命。

  以人为本、执政为民是我们党的本质属性,是党的职责使命所在,是我们一切工作的出发点和落脚点,更是检验我们工作成败的根本标准。这些本来都是最实实在在的话,也是我们讲得最多的话,可有的同志思想不清醒、认识不到位。有的同志经不起权力的诱惑,太把自己当个官,甚至今天任命书一宣布,第二天走路都不一样了。殊不知,任命书任命的是党和人民的嘱托,任命的是一种责任。更有一些领导干部把“说”看得很轻,到处说,随便说,什么话都敢说,把话都说到头、说到顶了,但“做”的时候却忘记当初自己是怎么说的了。一些领导干部对消极腐败熟视无睹、无动于衷,甚至认为这很正常,但是广大人民群众是绝不会容忍的。为什么现在日子越来越好过,群众却有那么多的意见,说到底是跟风气有关,与腐败有关。

  风正才能气顺,气顺才能和谐。领导观念转变不了,领导方式转变不了,工作方式转变不了,经济发展方式也就无从转变,发展和为民就会变成一纸空谈。真正对人民负责是不容易的,我们要不断强化公仆意识、服务意识,消除拍脑袋决策的概念,淡化官的概念,要尊重科学、尊重规律、尊重老百姓,一切从人民利益出发,一切从实际出发,真正按规律办事,真正对事业负责,对人民负责。我们更要通过提升为民认识、突出为民发展、健全为民机制、树立为民形象,教育引导广大党员干部时刻牢记为民宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,为经济社会发展和中原经济区建设营造一个好的环境、好的氛围、好的风气。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google