甘肃副省长:税收要做到应收尽收 “颗粒归仓”

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 13:44 中国新闻网

  中新网兰州2月14日电 (记者 张玉玺)甘肃省委常委、副省长刘永富14日对甘肃国税部门提出殷切希望,要在经济发展的基础上,把该收的税都收上来,应收尽收,做到“颗粒归仓”。

  14日,2011年甘肃省国税工作会召开。刘永富到会祝贺并讲话。他说,国税部门要做到依法征税,把该收的收上来,不该收的不要收;该减免的要减免,该优惠的要优惠,这才是依法征税。既要维护好国家的利益,也要维护好地方的利益,更要维护好企业和纳税人的合法权益。

  甘肃作为一个相对落后的地区,经济要实现加快发展,还有一个培养纳税意识的问题、一个纳税环境建设的问题。“这就需要通过我们的工作,培养纳税人自觉纳税的意识,营造更加有利于税收工作的环境。”刘永富表示,税收工作不仅要看收了多少税,更主要的还是要看是不是把该收的税收上来了,该减免的税减免了。从这个角度看,组织收入和落实优惠政策都是国税部门的职能,都是执行国家的政策,都是支持经济社会发展。

  “新的经济增长点也是新的税收增长点。”刘永富说,国税部门要在这方面加强工作。要围绕科学发展的主题,在调整经济结构,转变发展方式的前提下,研究如何培育新的经济和税收增长点。例如,“十一五”时期兰州卷烟厂通过调整结构加强管理,在产销增长、经济效益提升的同时,实现了税收的大幅增长,2007年实现利税32.9亿,2010年实现利税78亿多。当前,在调整经济结构,转变发展方式的大前提下,甘肃经济既要加快发展,又要科学发展,势必会有一些大的调整,在新兴产业培育方面,例如新能源建设,国家正在制定和完善相关政策,在这方面税务部门有发言权。

  刘永富表示,目前甘肃省新能源发展较快,风电装机容量和太阳能光伏发电能都在快速发展之中,这些都是新的税收增长点。要看到,税收增长要从产业中来,从经济上来;而产业经济的发展壮大,离不开包括税收政策在内的扶持。

  从培育特色优势产业方面看,尽管甘肃经济总量较小,但也具有一些发展基础很好的特色优势产业,比如中药材,比入葡萄酒产业,而这些产业的发展都需要税收政策的支持。随着产业的发展必然会带来税收的增长,这需要一个过程,在这方面需要税务部门做大量的工作。“希望甘肃国税系统在这方面多进行相关的研究,多给省委省政府和当地党委政府出主意当参谋,积极促进经济展。”

  刘永富说,因为只有经济发展了,税收才能增长,税收增长了才能保证财政增收,政府财力充裕了才能促进经济的发展,从而形成一个良性的循环。

  甘肃省国税部门提供消息称,十一五期间,该系统共组织入库各项税收收入1345.27亿元,落实结构性减税政策和各项税收优惠政策为纳税人减负185.2亿元,此举帮助甘肃部分企业在艰难时期度过了难关。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google