数据显示江苏是城乡居民收入差距最小省份之一

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 13:49 中国新闻网

  中新网南京2月15日电(吴熙云 朱晓颖)国家统计局江苏调查总队15日公布2010年江苏居民收入调查结果:城市、农村居民人均可支配收入差距在缩小,由2.57:1降至2.52:1。由此,江苏成为全国城乡居民收入差距最小的省份之一。

  调查同时显示,江苏城镇居民高低收入比为5.7:1,城镇间居民收入差距有小额下降。

  国家统计局江苏调查总队总队长樊燕超说:“据我们抽样调查,2010年城镇居民中,低收入组的人均可支配收入比上年增长了14.1%,高收入组的人均可支配收入增长了11.6%,城镇居民高低收入组的收入差距由上年的5.8:1缩小到5.7:1。”

  樊燕超认为,工资性收入分别占城乡居民总收入的64.6%、53.7%,是居民收入的主要来源,因此,只有通过城乡居民扩大就业、农村劳动力进一步转移、积极开发新就业岗位,才能有效提高工资收入。

  她表示,鼓励更多人创业致富,增加财产性收入、经营型收入;提高低保标准、城乡养老金标准、城乡医保待遇水平等,增加转移性收入,都可使人们的钱袋子“鼓”起来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google