阮成发构想幸福武汉:“绿道”成网串连湖光山色

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 10:09 汉网-长江日报

  阮成发构想“幸福武汉”新载体

  全市“绿道”成网 串连湖光山色

  本报讯(记者李晓萌)“十二五”时期,武汉得天独厚的山水自然资源将给市民带来更愉悦的休闲享受。昨日,省委常委、市委书记阮成发分别参加蔡甸、东西湖、汉南、驻军代表团全团审议时,提出打造“幸福武汉”新载体:抓紧建设一批“绿道”,“十二五”时期让全市“绿道”成网,串连湖光山色,市民可骑车、散步领略沿途美景。目前,最具武汉标志的东湖环湖路“绿道”正在规划设计中。

  “绿道”就是沿河滨、山脊线等自然走廊,或沿着用作游憩活动的沟渠、风景道路等人工走廊建立的线型开敞空间。昨日,谢和平代表建议武汉大力规划建设生态“绿道”网络,改善人居环境。

  “‘绿道’是建设‘幸福武汉’的一个重要载体,提高市民幸福感,除了要保障大家衣食住行、增加居民收入,改善市民生活环境、提升市民生活品质同样重要。”阮成发说,要充分发挥武汉丰富的山水自然资源优势,在有条件的地方加紧建设一批“绿道”,给市民带来更高品质的宜居生活。

  阮成发指出,“绿道”建设首先要明确定位,大体应具备几个基本特征:以种大树为主,形成绿色长廊,打造天然大氧吧;突出休闲健身功能,以非机动车和行人通行为主,市民可骑自行车、跑步或散步,慢节奏感受沿途风光;“绿道”应是开敞式的,供游人免费进入;每条“绿道”各有特色。

  据悉,正在规划的东湖环湖路“绿道”将一线连接东湖磨山景区、马鞍山森林公园,直至九峰森林公园。阮成发强调,“绿道”不同于普通道路,一定要高水平规划,既充分彰显武汉有山有水的特色,有机串连山、水、林、城,也要周全考虑各种配套设施,如设置餐饮点、卫生间、休息驿站等供游人休憩,出入口配建大型停车场,方便有车族换骑自行车或步行进入“绿道”。据悉,便民自行车服务站点也将开设进“绿道”。

  阮成发同时要求相关部门科学研究“绿道”建设、维护运行等相关机制,确保“绿道”长久惠民。

  昨日,阮成发还对驻汉部队衷心致谢,希望驻军一如既往支持武汉发展,我市将尽力为驻军排忧解难,让官兵分享武汉改革发展成果。阮成发同时勉励远城区大力推进新型工业化和新型城镇化,为全市“十二五”跨越式发展作出新贡献。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google