浙江省委组织部长开微博:现在是粉丝时代

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 10:14 21世纪经济报道

  “何谓情人?就是互相有感情的人。杭州情人节送给大家的礼物是小雪花。祝同学们情人节快乐!”这是2月14日早晨,浙江省委常委、组织部长蔡奇在个人微博上的第一条留言。

  自从1月11日,蔡奇在该省组织部长会议上公布个人微博,截至2月16日傍晚,他的粉丝数量超过25000多人。

  自称“老蔡”的蔡奇坦陈,他的每条微博都系亲力亲为,开博初衷是为了广泛了解民意,接受公众监督,“这样于公于己都好”。他并对公车改革、申报财产等热点发表“微”言大义。

  “组工干部开设微博,也是一种良性尝试”。蔡奇在浙江省组织部长会上说,组工干部要学会并习惯在“玻璃房”工作。

  微博“办公”

  “有什么需要上微博就能找到我。”

  蔡奇没过情人节。

  2月14日上午,他随同浙江省委书记赵洪祝、省长吕祖善等前往杭州青山湖科技城调研。下午,与百余位在浙创业的海外高层次人才进行座谈。晚上6点半到11点,与腾讯微博网友互动。

  “人才发展始终是浙江的兴奋点”。老蔡将当天定义为“科技人才日”,他在微博写道:书记、省长用一整天时间检查科创基地、海创园,并与国家与省千人计划入选者座谈。

  老蔡提到了曾任谷歌大中华区总裁,后自己创办了浙江百世物流科技公司的周韶宁的发言。周发言中谈到追求的是理想而不是钱,期待依靠人才投资创造价值,打造世界级企业。

  这条微博引起了网友的广泛共鸣,被转发了数十次之多。

  创业大学生伍云龙在微博上对蔡奇说:“我去年刚大学毕业,在温州和朋友合租房子做互联网服务,但一年多下来,除了有几台破电脑,几乎没什么收获。现在房租和物价都在上涨,加上行业内的竞争加大,想自己创业真是有心无力啊。”

  蔡奇很快回复:“大学生创业联盟是大学生创业之家。”

  交流时,一首由创业大学生陈伟兴谱写的大学生创业者之歌让蔡奇感动。2009年,作为杭州市长的蔡奇曾13次调研大学生创业工作。目前,杭州大学生创业企业中已经涌现出盘石科技等数家年收入超过千万元的企业。

  “如果有什么地方能用到我,请大家联系我,上微博就能找到我。”蔡奇说。

  性情蔡奇

  “现在不是权势而是粉丝时代。”

  微博使蔡奇,甚至蔡奇的组织工作,变得“透明”。

  “去年初我就开微博了。总的感受是微博不微,博中有客”。蔡奇在网上道出了开博用意:“通过微博可以更广泛接触社会,了解民意,并结识更多‘同学’。”

  老蔡的微博,用的是蔡奇本名、素描头像,自我介绍为“追求执着坚定,为人诚恳透明,做事低调不张扬”。

  自从去年5月发布第一条微博至今,500余条帖子记录下了老蔡的行止、志趣与思想。

  去年12月4日,对于交通拥堵,引发了他对公车改革的思考,“据报道,北京公车占总车辆近15%。2006年全国党政机关车辆购置费支出占政府采购规模1/4,近几年仍以20%以上速度增长。这其中带来的公车私用与浪费、漏洞等问题是不言而喻的。”

  “1+1=?在一个单位班子里,两位主官如果团结协调,如同一人,那么1+1=1;若貌合神离,各唱各的调,那么1+1=0”。12月27日,蔡奇在微博上感叹这道简单的数学题。

  “提倡领导下基层走乡间小道”。今年1月6日蔡奇在微博留言称,坐车下乡容易走马观花,别人叫你看啥就看啥,了解不到真实情况。当年总理下地方经常半途下车察实情,就是这道理。而乡间小道通向百姓之中,是做群众工作的路径。

  “按照上级要求,我正在申报个人财产等事项。欢迎大家监督”。蔡奇在微博上写道。

  组织部长带头“织围脖”,在浙江影响深远。

  据不完全统计,已有40个通过新浪认证的浙江省各级政府机构微博,26个官员个人微博。而腾讯、网易等微博平台上,也活跃着一批公开身份的浙江官员。

  本报独家获悉,包括浙江省发改委副主任、省经信委副主任在内的多位厅官开设微博,其中一位直接负责浙江“十二五”规划的官员,因微博内容的理论深度与宏观视野而备受网友推崇。

  “最重要的是,拉近与网民的距离。毕竟现在不是权势而是粉丝时代。”蔡奇在微博上如是说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google