武汉怎样开展城市营销?

http://www.sina.com.cn 2011年02月18日 11:09 汉网-武汉晚报

  据有关测评结果显示,武汉城市品牌强度排名位列全国第20,城市营销力度排名全国第14。武汉靠什么来推广自己?有哪些好的载体?

  昨日,在新浪微博上,市人大代表、政协委员和各地网友纷纷出谋划策,十分给力。在众多观点中,各方认为,市民素质的提高是关键,要做好自己城市的代言人。

  观点:市民不能对城市冷漠

  市政协委员谢俊明:一个城市的综合品牌包括6方面:城市历史,总体规模,地理位置,经济实力,综合实力,市民素质。对于武汉,城市历史汉口是历史上的“四大名镇”;总体规模唯武汉与上海能称大武汉、大上海;地理位置汉口被誉为东方芝加哥,武汉自古就是九省通衢之地;经济实力武汉的GDP已在全国副省级城市排名前列;综合实力武汉是科教大省,综合实力强;政府部门要下功夫营销自己。光强调武汉城市天然优势,仅营销自然条件是不够的。武汉目前的关键问题,是如何改变部分市民对自己生活城市的冷漠。

  观点:从武汉的“软件”、“小事”抓起

  市人大代表秦前红:一滴水见太阳,细微处见功夫,一千次一万次的宣传都不及一件身边小事有说服力。有一次在山东开一个学术研讨会,有同行说网上流传武汉公交一女售票员面对乘客出口成“脏”,当时不少国外学者对武汉刚建立的良好印象一扫而光。所以城市营销,硬件是一个方面,有吸引人的建筑物、古迹、风景,良好的市容市貌等,还要从软件方面着手,城市的公务员水准、窗口单位的服务水平、市民的素养都必须提高。

  观点: 用文艺作品来营销城市

  市政协委员谢卫国:1997年,一个北京的朋友来武汉,我说陪他去黄鹤楼,他却说要先去看看汉正街,就因为那部电视剧《汉正街》。我有点震惊,那时我这武汉人都还没去过汉正街。可见作家和文艺工作者对武汉的贡献难以限量,多少人通过文学作品对武汉留下了深刻印象。城市营销,走这条路效果最好。

  见习记者 汪甦

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google