石家庄市长怒斥政府机关虚假执行等十大顽症

http://www.sina.com.cn 2011年02月18日 13:57 燕赵都市报

  本报讯(记者任学光) 2月17日下午,石家庄市第十二届人民政府召开第五次全体会议。会上,市长艾文礼怒斥个别机关和少数工作人员工作中存在的对抗执行、 逃避执行、附加执行、虚假执行等“十大顽症”,并强调,今后凡超规格、超规模的会议,市政府办公厅一律不准发通知,市财政局一律不准拨经费。

  艾文礼强调,政府执行力,就是政府部门及其工作人员贯彻落实上级战略决策、方针政策、工作部署的实践能力,就是把握规律、创造性开展工作的能力,就是化解矛盾、解决问题的能力,就是狠抓落实、坚决完成任务的能力。政府执行力,不仅是硬环境建设的决定因素,而且是发展软环境的核心要素。当前,石市的发展环境与先进城市比,与基层、企业和投资者的期望还有很大差距,还不能适应转型升级跨越赶超的要求,最迫切需要解决的问题,就是掀起一场力度空前的“效能革命”, 提高政府执行力,抓出一流的管理,创出一流的效能,提供一流的服务,打造一流的环境。

  艾文礼指出,当前,在极个别机关和少数工作人员中,仍存在着执行不坚决、执行不到位、执行不规范的问题。概括起来,主要有对抗执行、逃避执行、歪曲执行、附加执行、盲目执行、机械执行、选择执行、被动执行、越位执行、虚假执行等“十大顽症”。我们必须正视这些顽症,深刻进行剖析,认真加以解决。否则,再好的工作思路也会因执行不力而变成空谈,再重要的工作任务也会因执行不力而落空,再宏伟的发展蓝图也会因执行不力而成为空想。

  艾文礼要求,今后凡超规格、超规模的会议,市政府办公厅一律不准发通知,市财政局一律不准拨经费;凡能以文件形式安排部署的工作,一律不开会;凡能召开电视电话会议的,一律不集中开大会。要大力提倡开短会、讲短话,开解决问题的会议,发有实际内容的文件,切实把各级领导干部从文山会海中解脱出来,腾出时间协调解决问题,集中精力抓推进、抓落实。各级各部门要把明责、 履责、问责结合起来,坚持建账、查账、算账一体化,完善和严格实施问责机制,切实加强对损害发展环境行为的查处、问责力度。对不作为、乱作为、变相吃拿卡要等行为和问题,不论涉及到哪个部门、哪名干部,发现一起、查处一起,决不允许害群之马影响整个干部队伍形象,破坏省会的发展环境。

  艾文礼指出,当前要抓好中东西三大区域经济协调互动发展战略的实施;抓好正定新区、东部产业新城、大西柏坡、空港工业园、南部工业区五大战略性重点工程的推进;抓好重点项目建设、农业生产和工业经济运行。要抓好城市建设“三年上水平”,对今年安排的生态环境改善、聚集能力提升、承载功能完善、风貌特色彰显等 8个方面、80项重点工程,在规划上体现一个“高”字,在速度上体现一个“快”字,在质量上体现一个“优”字,务求每一项工程都高标准如期竣工。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google