武汉市长称城管是难题 将增10万套保障房(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月18日 14:03 荆楚网-楚天金报
武汉市长称城管是难题 将增10万套保障房(组图)
媒体见面会上唐良智答记者问
武汉市长称城管是难题 将增10万套保障房(组图)
本报记者叶纯向唐市长提问

  昨日上午,武汉市第十二届人民代表大会第七次会议在武汉剧院落下帷幕。在武汉两会上,人们谈到最多的就是“幸福城市”、“万亿GDP”以及武汉未来五年规划的宏伟蓝图。在闭幕大会后举行的媒体见面会上,武汉市市长唐良智描画了他心目中的“幸福武汉”和武汉未来五年后的新图景。

  昨日的媒体见面会上,刚刚当选为武汉市市长的唐良智直言“责任重大、压力更大”。他表示,只有努力和扎实地工作,才能对得起肩上的这份职责。

  谈GDP——突破1万亿信心坚定

  记者:您在政府工作报告中提出,“十二五”末武汉地区生产总值要突破1万亿,也就是在现有基础上翻一番,这是跨越式发展的硬指标。对于这一目标,武汉有多少把握,您如何评估这个跨越的艰巨性和可行性?在这五年中,百姓收入能否和经济总量同步增长?

  唐良智:到“十二五”末武汉的地区生产总值要上升到一万亿,这个任务不轻,但是武汉所处的竞争环境、历史发展阶段,以及市民对幸福城市建设的期盼,都要求我们首先加快经济发展,来创造建设美好生活的物质基础和实力。尽管压力很大,但我们信心坚定。这种信心来自武汉的交通区位优势和已经形成的工业基础,加上全市人民良好的精神状态,我想我们实现这个目标是有把握和信心的。

  GDP表面上是经济指标,实际上是衡量一个地区经济社会发展的总体指标。保障城乡居民收入水平和经济发展水平同步,一方面要做大经济总量,增强经济活力,尤其是鼓励全市人民创业,通过创业提高城市的活力,提高收入水平;一方面以科学发展观为指导,转变发展方式,提高产业的层次和效益,这是提高居民收入水平的基础;最后,在国民经济收入的合理分配上,要研究措施予以保障。

  谈招商引资——做到来汉投资“零障碍”

  记者:在招商引资方面,您曾说过“要善于花别人的钱办自己的事情”。请问武汉市在招商引资方面有哪些优势,准备用哪些办法加大力度,把“商”招进来,把“资”引进来?

  唐良智:招商引资是聚集资源、扩大投资、促进城市发展的重要举措,尤其是处在全面开放的经济体系中,仅靠自身的资源条件、资金条件、工业产业和服务业基础,很难完成经济总量翻番、又好又快发展的目标。

  因此,武汉市必须聚集全球各种资源,促进城市的发展。招商引资竞争激烈,无论是沿海城市还是中部内地,都在根据自己的实际情况开展招商引资战略。做好招商引资,首先要创造一个良好的投资环境,概括说包括几个方面:一个就是“零障碍”,所有的外来投资者来到武汉应该很便捷和顺畅;第二就是低成本,成本是企业竞争的最重要指标之一;第三是高效率,政府要提高服务的水平,做到“亲民服务”。

  谈东湖高新——打造新兴产业增长地

  记者:2009年底,东湖高新区获批国家自主创新示范区,请问今年在加快东湖国家自主创新示范区发展方面有哪些新的举措?

  唐良智:我在东湖工作的时间最长,20多年,充满了感情。现在“中国光谷”的品牌已经走向世界,已成为武汉靓丽的名片,成为新兴产业的代表和城市创新的标志。

  东湖高新区获批国家自主创新示范区,我们承担的责任不再仅仅是武汉的责任,不再仅仅是湖北的责任,也是代表国家,在自主创新、新兴产业方面,要带头创新,带头提升。将东湖高新区变成国家的重要的科技创新中心、产业中心和新兴产业的增长地,变成引领世界潮流的创新示范区。

  推动创新示范区建设,首先要创造制度的、文化的环境,能使现有的科教资源得到充分利用,能量充分展示。第二,制度和文化的建设对武汉市以外的世界各地的科技资源、人才资源、资本资源要有充分吸引力和凝聚力,使这个地区形成创新高地与新型产业诞生地。

  谈民生任务——第一是千方百计促就业

  记者:您认为今年最急需解决的三大民生问题是什么?

  唐良智:今年我最关心的三大民生问题,第一是千方百计促进就业。就业是最大的民生,就业是增强城市活力的重要方面。只有通过充分就业,才能增强城市的凝聚力,也只有通过扩大就业,才能提高百姓的收入水平,这是政府首先需要考虑的问题。第二个是怎么解决最底层、最困难群众的生产生活问题,包括城乡居民。第三个是城市管理水平如何提升,改善城市空气质量,实现交通保畅。

  谈国家中心城市——最重要的是“聚”“散”能力

  记者:在今年的政府工作报告中提到,要将武汉建成“国家中心城市”。请问,如何定义“国家中心城市”,武汉打算用几年时间实现这一目标?

  唐良智:在我看来,“国家中心城市”最重要的能力就是“聚”和“散”的能力。“聚”就是聚集各种资源的能力,“散”就是通过组织体系产生强大的辐射力、带动力和推动力,影响周边地区,实现国家区域经济协调发展的战略。将武汉提升为“国家中心城市”,为国家战略服务,也是为百姓生活服务。

  完成这一目标是一个动态过程,这个奋斗的过程不能简单用几年、十年的时间概括,因为整个经济社会发展随时都在变动,我们要时时刻刻往前赶往前奔,希望能五到十年初步建成“国家中心城市”。

  谈施政理念——坚持“科学理政、和谐共事”

  记者:再次回到您所热爱的这座城市,此刻您最想对武汉说什么,您的施政理念又是怎样的?

  唐良智:我在武汉学习、工作、生活,加起来呆了32年,我认为自己就是一个武汉人,武汉是我的第二故乡,今天能当选为武汉市市长,我更是感到骄傲。武汉是大家的城市,作为市长,要带领政府为市民努力工作,全市人民也要共同努力,建设家园,珍惜、爱护城市的荣誉。做到这点,武汉一定会加快发展,城市的美名也一定会传播开去。

  谈到执政理念,我用“科学理政、和谐共事”8个字来阐述。“科学理政”的本质内容是按照科学的规律谋划、定位,推进城市经济、社会发展;“和谐共事”就是要为这座城市营造全方位的合作环境。

  谈最大挑战——提高城管水平是一大难题

  记者:您认为武汉目前的最大挑战在哪里,破解之路又在哪里?

  唐良智:一个城市要发展,首先要创造物质财富,这直接关系到百姓的收入水平。目前,我感觉到最困难的仍是如何加快发展、实现经济目标。经济目标的实现需要大量要素的支撑,一方面实现经济发展,打造发展的平台,创造发展的环境,增强吸纳各种经济要素的能力和水平,将需要的东西聚集过来,催生我们的经济快速发展,创造我们的财富,提高百姓的收入水平。

  另外,武汉正处在一个大规模建设过程中,对我们最大的考验在于,如何在这个环境中提高城市管理的水平,既要建设又能通畅,又要让百姓满意,这是我们政府当前面临的一大难题。但是,我们有信心、有决心,通过改革创新和探索,吸收其他城市的经验和教训,解决好这一问题,提高百姓的满意度。

  谈兴趣爱好——推荐大家看看电视剧《命运》

  记者:电视连续剧《命运》讲述了深圳改革开放初期解放思想、敢闯敢干的故事,您很喜欢这部电视剧,还推荐给下属看,为什么?

  唐良智:这部电视剧我看了两遍,它讲述了深圳改革开放的整个历程,如何从一个小渔村发展成为现代化的大都市。这部电视剧让我感受最深的,是反映了深圳人改革创新的精神,深圳人在困难情况下推动发展、谋求进步的坚韧不拔的毅力,以及深圳人兢兢业业的敬业精神。

  这三种精神让我很感动。我认为,不管在什么地方、什么单位,从事什么工作,只要具备了这三种精神,事业就会推向前进。我也希望我的下属、尤其是政府工作人员看看这部电视剧。

  解决保障性住房武汉有何新举措

  昨日的媒体见面会上,本报记者提问:对百姓来说,衣食住行中,住房无疑是非常重要的问题。请问武汉市今年在解决保障性住房方面,有哪些新的举措?

  武汉市市长唐良智表示,经过努力,武汉在保障性住房的建设方面取得了很大的成绩,解决了很多问题。随着城市发展,保障性住房数量、保障水平、保障对象也在不断变化。

  他强调,今年武汉市计划建设保障性住房10万套以上,主要通过建廉租房、公租房、棚户区改造房,包括二级市场中也会集中一些房源,来解决保障性住房的问题。这个量还是比较大的。这几方面的保障性住房,能覆盖更多的城市困难群体和无住房群体的住房问题。

  唐良智还谈到,经济适用房过去是解决保障性住房的重要手段和方式,以后不会完全取消这种方式,但是随着新情况的出现,以后会更多地采取廉租房、公租房,甚至旧城改造安置房的方式,来解决保障性住房的问题。(文图/记者周寿江、蒲哲、叶纯、王璐、海冰、邹斌 通讯员韩红)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google