市长唐良智:武汉打造的一定是幸福GDP(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月18日 14:06 荆楚网-楚天金报
市长唐良智:武汉打造的一定是幸福GDP(图)
市长唐良智(图右一)昨接受武汉地区媒体采访。记者 胡伟鸣 金振强 摄

  【当选市长的心情?】

  ——我爱看《命运》,深圳人的敬业精神感动了我

  唐良智:我的学习、工作、生活在武汉,加起来待了32年。我就是一个武汉人,武汉是我的第二故乡。当选市长,我深感责任重大、只有扎实的工作才对得起这个城市。

  有一部电视剧《命运》,我看了两遍,这部片子写的是深圳改革开放的历程。我感受最深的是,这部片子反映了深圳人以改革创新的精神,在困难情况下,推动发展、谋求进步的坚忍不拔的毅力;再就是深圳人兢兢业业的敬业精神感动了我。

  我想,不管在什么地方,这三种精神只要具备了,我们的事业就会推向前进。

  这座城市是大家的、人民的,只要我们全市人民共同努力建设自己的美好家园、都来珍惜、爱护这座城市的荣誉,我相信,我们这座城市一定能快速发展,城市的美名一定可以传播到世界。

  (唐良智很喜欢《命运》这部电视剧,还推荐给下属看。——编者注)

  【幸福的重点工作?】

  ——让每个人感到城市是为自己“量体裁衣”

  唐良智:关于幸福的话题,是这次两会的热点词汇,作为一名武汉市民,我为在这里工作感到很幸福!

  现代社会是城市的社会,人们聚集在城市,不仅要看到大都市的繁荣,还要在其中有自己幸福的感觉。

  那么,幸福的重点工作包括哪些?首先,这个城市很富裕;百姓生活过得很殷实、收入有保障、就业很充分……

  其次,就是整个城市的居住环境,衣食住行能符合市民愿望,让每个人感觉到,城市就像是为自己“量体裁衣”。

  不管是富裕的人还是贫困的人,不管是高收入群体还是低收入群体,社会保障都是最后一道底线。武汉要构筑的是全方位的、全线的社会保障体系,让所有人安心、开心。

  大家见面就感觉很开心、亲和,这样和谐的幸福城市,更要靠全体市民共同打造。

  【什么是幸福GDP?】

  ——我们的GDP,一定是优质、绿色的,也一定是幸福的GDP

  唐良智:兴一方城市,富一方百姓。发展不够,发展不充分,发展水平不高,应该是当前和今后一个时期,一个首要解决的问题。

  我们要解决经济发展总量扩大、质量提高的问题。没有一定财富的积累,我们很多问题没办法解决。

  GDP从5500亿到10000亿,这个目标的实现,我想加快新型工业化的进程,是我们头等大事。

  随着人民生活水平提高,随着人民消费方式的提档升级,服务业一定会有较大提升。十二五时期,我们的服务业在质量上、水平上、总量和绝对值上会有大的提高,会对全市GDP贡献更大。

  尽管农业面积不大、人口不多,但我们的目标是推进农业现代化,加快农产品加工业发展,提升优质板块农业建设,让农民享受到城乡一致的公共服务水平。

  我相信,我们的GDP,一定是优质的GDP、绿色的GDP,也一定是幸福的GDP。

  【我们的未来会怎样?】

  ——我相信,GDP翻番,老百姓的生活会过得更加富足、殷实

  唐良智:与现在比,“十二五”末期的武汉,应有很大的变化。

  我们的经济总量达到1万亿,全口径财政收入2000亿至3000亿元。在这样重大财富的支撑下,企业效益、百姓收入也会同步大幅增长。我相信,GDP翻番,老百姓的生活会过得更加富足、殷实。

  到那时,我相信,城市的整体环境、交通状况、城市功能,居住舒适度,与国内外的交通会更加便捷,一个世界性的城市,会展现在人们面前。

  我们要创造更多的适宜人们生活、消费的消费品,包括我们社区街道、剧院、商场……更加宜居,让市民感觉很舒适。届时,不管国内人坐高铁、飞机或开车,还是外国友人坐飞机来武汉,都会感受到这座城市的魅力。

  中部地区中心城市,是国家对武汉的期望,也是国家战略的一部分。我想,中部的中心城市,也自然是国家的中心城市。

  【武汉急需解决的民生是什么?】

  ——就业是最大的民生,就业可以增强城市凝聚力,提高百姓收入水平

  唐良智:就业是最大的民生,可以增强城市凝聚力,提高百姓收入水平;要解决最底层、最偏远、最困难群众的生产生活条件;要解决城市管理中的交通畅通,空气质量等问题。

  今年,我市计划建设保障性住房10万套以上。通过建廉租房、公租房、棚户区改造房,包括二级市场中搜集一些房源,来解决保障性住房的问题。

  【困难和挑战在哪?】

  ——每个人都是城市的主人,每个人都是城市的管理者,每个人都是城管队员,那我们的城市会更美好

  唐良智:首先要创造物质财富,它直接关系到老百姓的收入。因此,问题最大的,是如何加快发展、经济目标的实现问题。

  武汉的城市建设规模,是史无前例的。大建设大投资,必然对城市管理的水平提出考验。

  首先要分清城市管理的责任;对重点工程、重点路段要严格监管;要争取广大市民的支持。每个人都是城市的主人,每个人都是城市的管理者,每个人都是城管队员,那我们的城市会更美好。

  我们还要创造良好的投资环境:“零障碍”,所有的外来投资者和资本要素的流入是顺畅的、便捷的;“低成本”,成本是企业投资的一个重要指标;“高效率”,提高政府的服务水平,亲民、亲商。

  【创新之城如何建?】

  ——创造制度、文化环境,能使现有的科教资源得到充分释放

  唐良智:我在东湖工作的时间最长,20多年,充满了感情,也充满了希望。现在中国光谷的品牌已经走向世界,已成为武汉靓丽的名片。

  文化的创新能促进城市的长期发展,所以要特别注重创新文化的建设和培育。创造制度、文化环境,能使现有的科教资源得到充分释放,能量充分展示;也能使武汉更具吸引力和凝聚力。

  【如何迈向国际化?】

  ——过去有句俗话,好事不出门,坏事传千里。现在应调过来说,好事更要传千里

  唐良智:首义在武汉,我们要抓住辛亥百年的机遇,弘扬武汉首义精神;借机推动城市建设;搜集整理辛亥革命的文物历史资源,在辛亥革命博物馆展出,传承后人;开展国际学术交流活动,藉此推介武汉,宣传武汉,让世界了解武汉。

  城市的形象,不仅要靠大家口口相传,更多要靠品牌媒体、品牌杂志来推介。

  前几天,我在各个区调研的时候,感觉到城市有很多好的东西很多靓丽的东西,但外面的人知道的太少,知名度不高。过去有句俗话叫做,好事不出门,坏事传千里。现在调过来说,坏事不出门,好事更要传千里。

  记者 周海滨 秦杰

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google