天津2015年老年人口将超200万 九成居家养老

http://www.sina.com.cn 2011年02月18日 14:12 城市快报

  昨日获悉,根据民政部“十二五”期间全国养老机构床位数平均要达到老年人总数3%的目标,本市结合实际, 本着适度超前安排、走在全国前列的目标,经征求区(县)意见,下达了天津市“十二五”期间新增养老机构床位工作任务的通知,决定全市养老机构床位与老人比 的总体目标为:市内六区要实现不低于3.2%,环城四区和滨海新区要实现不低于4%,农村区(县)要实现不低于3%。全市平均水平为3.33%。

  2015年 老年人口数将超200万

  本市现有老年人口数约为171.15万,2010年本市床位数为30083张。根据预计,2015年本市户籍老年人口数将超过200万。老年人口增多, 对养老服务需求日益迫切,矛盾日益突出。目前,本市大力支持发展各类养老机构,以缓解不断上升的老龄化趋势所带来的难题。此外,本市养老机构协会还将健全 基层行业协会组织,积极协助有条件的区县建立起养老机构协会组织,并加强行业管理和服务,对养老机构管理和护理人员进行专业技能培训,推动全市养老机构健 康发展,改进和提高本市养老服务质量。

  2011年 新增3200张养老床位

  据了解,今年本市全面推进养老服务社会 化,加大基础设施建设力度,增加财政资金投入,落实设施建设、运营和用工补贴等扶持政策,研究制定鼓励民间资本举办社会养老服务机构的新举措,实现新增 3200张养老床位的目标。同时,全面推进居家养老服务体系建设,落实政府建设补贴和购买服务等扶持政策。指导区县建设80个街道、乡、镇老年日间照料服 务中心和100个社区(村)老年日间照料服务站。

  2015年 九成老年人居家养老

  到2015年,本市将实现“9073目标”即90%老年人居家养老,3%老年人机构养老,7%老年人宜居社区养老。

  形成投资主体多元化、服务内容多样化、适宜老年人需求的社会化养老服务体系,全市新增机构养老床位3万张,大幅提高养老服务社会化、市场化、产业化水平,努力满足社会养老服务需求。作者:记者 单学熙

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google