成都成首批服务业改革试点区 机关后勤将市场化

http://www.sina.com.cn 2011年02月18日 14:13 四川新闻网-成都商报

  近期目标

  到2013年,试点区域服务业增加值超过3000亿元,占全市服务业增加值比重超过75%;服务业增加值占地区生产总值比重超过66%;实现税收占全市服务业税收比重超过67%;从业人员在2009年基础上新增110万人以上。

  中期目标

  到2015年,试点区域服务业增加值超过4200亿元,占全市服务业增加值比重超过77%;服务业增加值占地区生产总值比重和实现税收占全市服务业税收比重均超过70%;服务业从业人员在2013年基础上新增70万人以上。

  长远目标

  到2030年,将建成一批具有国际或国际区域性影响力的服务业战略功能区和产业集群,形成高能级的城市综合服务功能和低碳化的经济社会发展方式,基本建成服务业产业功能和自然生态功能俱佳的世界现代田园城市样板区。

  昨日,成都商报记者从市商务局综合处获悉,日前,我市已被国家发改委列为全国首批37个服务业综合改革试点区域之一。我市申报国家服务业综合改革试点的具体区域为:成都市中心城区(锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区)、温江区及都江堰市。根据《成都市开展国家服务业综合改革试点总体方案》,各区战略功能定位已经确定。在今后5年的试点期内,我市将着眼服务业体制突破和机制完善,推动发展方式转变、结构调整和扩大内需,形成新的经济增长点。

  超3000亿元

  2013年服务业占GDP比重超过66%

  《成都市开展国家服务业综合改革试点总体方案》确定了试点区域的近期、中期和远期目标。

  近期目标为:服务业综合改革试点工作取得初步成效,在服务业主导产业发展、战略功能区建设、政策体制创新等重点领域和关键环节取得实质性突破,试点区域服务业结构显著优化,就业容量显著增加,市场竞争力显著增强,公共服务均等化程度显著提高。到2013年,试点区域服务业增加值超过3000亿元,占全市服务业增加值比重超过75%;服务业增加值占地区生产总值比重超过66%;实现税收占全市服务业税收比重超过67%;服务业从业人员在2009年基础上新增110万人以上。

  中期目标为:服务业综合改革试点向纵深推进,全面建立适应现代服务业优先发展、高端发展的体制机制和政策环境,试点区域服务业国际化水平显著提升,辐射带动作用显著增强,综合竞争力领先中西部,基本实现建设区域服务业中心的目标。到2015年,试点区域服务业增加值超过4200亿元,占全市服务业增加值比重超过77%;服务业增加值占地区生产总值比重和实现税收占全市服务业税收比重均超过70%;服务业从业人员在2013年基础上新增70万人以上。

  长远目标为:到2030年,建成一批具有国际或国际区域性影响力的服务业战略功能区和产业集群,形成高能级的城市综合服务功能和低碳化的经济社会发展方式,基本建成服务业产业功能和自然生态功能俱佳的世界现代田园城市样板区。

  8区市

  构建起6大功能区 定位已确定

  我市申报国家服务业综合改革试点的具体区域为:成都市中心城区(锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区)、温江区及都江堰市。根据《成都市开展国家服务业综合改革试点总体方案》,8试点区域划分为6大功能区,包括:天府新城高新技术产业区、金融总部商务区、文化创意产业综合功能区、现代商贸综合功能区、 现代服务业综合功能区和都江堰国际旅游城市。目前各区的战略功能定位已经确定。

  市商务局介绍,试点区域的主要任务是全面贯彻落实国家发改委服务业综合改革试点的要求,立足成都市情和试点区域的基础条件,把试点区域建设成为发展水平高、辐射带动强的服务业区域中心,突出抓好“三中心、两枢纽”建设、新兴服务业发展、战略功能区建设和体制机制创新等四个方面的试点任务。

  3年内

  机关单位后勤服务全部市场化

  根据该方案,在新兴服务业方面,成都将建成比较优势明显的服务业区域中心。成都将积极推进高端发展战略,大力发展以总部经济、电子商务、软件和服务外包、文化创意等为重点的新兴服务业和高端业态,加快形成境内外龙头企业集聚发展的态势,建设高端发展的服务业区域中心。

  在创新服务业发展模式方面,成都将通过创新服务业城乡统筹发展模式、服务业开放合作模式、服务业市场化发展模式等方式建成充满活力的服务业区域中心。积极推动国有资本有序退出服务业充分竞争领域,鼓励社会资本投资服务业。凡国家法律法规未明令禁止的服务业领域,全面向外资、民间资本开放,放手引进社会资本参与功能区、集聚区、重大项目建设,到2013年民间资本在试点区域内服务业投资比例提高15个百分点以上。成都还将研究制定后勤管理科学化、保障法制化、服务社会化的具体办法,对政府机关、事业单位的后勤服务职能在3年内全部实现服务市场化。支持行业协会等社会组织开展行业服务标准制订等,全面推行“政府购买服务成果”机制。

  战略优势

  成都服务业增加值居西部城市前茅

  市商务局昨日介绍,2009年,成都市实现服务业增加值2233.04亿元,占地区生产总值比重达49.6%,总量和占比均居西部省会城市前茅。试点区域是成都市服务业核心功能区,2009年,试点区域实现服务业增加值占全市服务业增加值比重71.05%,占试点区域生产总值比重61.86%。率先形成了以服务经济为主的产业结构。成都商报记者 韩利

  六大功能区战略定位

  都江堰国际旅游城市将充分发挥旅游品牌资源,着力抓好青城山、都江堰市、龙池等旅游景区的规划建设和提档升级,大力发展世界遗产与生态游、地质奇观游、丝路文化游和山地度假游,把都江堰市建成闻名世界的国际旅游城市。到2015年,实现接待国内外游客超过2200万人次,旅游总收入超过120亿元,年均分别增长15%、20%以上。

  现代商贸综合功能区以金牛区、新都区和成华区部分区域构成。2011~2013年,按照北部新城现代商贸综合功能区总体规划、产业规划、土地利用规划等规划编制,策划引进一批重大项目,加快以成都国际商贸城为重点的重大项目建设,以“中心城区服务业结构调整”战略为抓手,引导中心城区传统专业市场向成都国际商贸城调迁。2014~2015年,加快重大项目建设,积极培育发展现代商贸高端功能,建设集商品研发、展示、交易、采购与电子商务为一体的现代化商贸服务集群。

  文化创意产业综合功能区由成华区、锦江区部分区域构成。2011~2013年,按照东部新城文化创意产业综合功能区总体规划、产业规划、土地利用规划等规划编制,策划引进和加快建设一批重大项目。2014~2015年,依托重大项目,加快培育发展以动漫游戏、影视体验、艺术聚落、文博收藏、演艺娱乐、数字出版为重点,瞄准境内外行业龙头企业开展针对性招商,形成多元化、复合型、具有突出优势的文化创意产业综合功能区。

  现代服务业综合功能区由青羊区和温江区部分区域构成。2011~2013年,重点开展有针对性的服务业招商引资工作,探索中外合作建设现代服务业园区和推进产业发展的营商途径。2014~2015年,加快发展休闲养生、医疗康复、体育健身等新兴产业,把西部新城建设成开放式生态型现代新城和世界现代田园城市示范区。

  天府新城高新技术产业区由高新区和双流县部分区域构成。2011~2013年,突出抓好重大项目引进,提高产业集聚度、区域形象和配套建设水平。2014~2015年,进一步加快重大项目引进和建设,大力发展以知识和技术密集为特征的总部经济、商务服务、信息服务、会展产业及以动漫游戏、文化旅游为主的文化创意产业,建设成都高新技术创新服务中心和展示国际化水平的中央商务区。

  金融总部商务区由高新区和锦江区部分区域构成。2011~2013年,策划引进和加快建设一批重大项目。2014~2015年,大力引进境内外商业银行、保险公司等各类金融法人机构全国性或区域性总部和金融监管部门入驻,打造总部机构密集、功能完善的金融总部集聚区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google