广州环保副局长:亚运后空气质量确实有所下降

http://www.sina.com.cn 2011年02月21日 12:00 南方都市报

  南都讯 记者谭万能 昨日上午,致公党广州市委秘书长岳朝阳,在参与广州市政协知情问政咨询活动时,直言亚运后,广州市空气质量较亚运期间有明显的反弹趋势。对此,广州市环保局副局长、新闻发言人杨柳也承认,亚运后的空气质量确实有所下降,但是相比去年同期,广州市大气中二氧化硫、氮氧化物和颗粒物浓度,均下降10%以上。

  亚运空气得益于多管齐下

  杨柳表示,亚运期间,由于实施了机动车单双号限行、建筑工 地 停 工、对7 2家 企 业 实施30%—50%的限产措施,以及严格执行“6个100%”等措施,对空气质量改善的贡献明显,亚运后,机动车取消限行、工地复工,对空气质量会有一定影响。同时,围绕亚运进行的各项空气质量治理措施,比如火电厂等重点工业企业脱硫和降氮脱硝,加油站、储油站等行业的油气回收等工作,也取得了实实在在的效果。

  岳朝阳认为,亚运期间实施的限行、限产等措施确实对改善广州市空气质量起到了重要的作用。杨柳表示,广州市空气质量保障工作共分为8个阶段,亚运结束后,仅完成前7个阶段的工作,当前正在进行的是第八阶段的空气质量保障工作。

  将确保垃圾焚烧厂排放达标

  岳朝阳还就垃圾焚烧和垃圾分类的问题向环保局进行了咨询,希望环保部门能更多地参与垃圾处理的决策、监管和处罚等。杨柳回应说,由于环保和环卫分工的不同,环保局主要只针对垃圾处理过程中对环境可能造成的影响进行监管。目前,环保部门已针对广州市垃圾焚烧厂的环保数据建立了在线监测系统,同时环保部门将加派人手实时监测,确保垃圾焚烧厂排放达标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google