张广宁:前5年把广州搞漂亮 后5年找城市灵魂

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 10:42 南方都市报
张广宁:前5年把广州搞漂亮 后5年找城市灵魂
广州市十三届人大六次会议昨日开幕,获邀出席大会嘉宾在看政府工作报告。南都记者 冯宙锋 实习生 徐敏摄

  南都讯 记者 吴渤潭万能 政府工作报告中“建设世界文化名城”的提法让荔湾区的代表们异常兴奋,也引来不少政协委员的热议。昨天下午在人大分组审议政府工作报告时,广州市委书记张广宁也加入了这场兴奋的讨论。他提出建设文化名城要把各种城市资源组织起来协调运作为城市资本,并且一定要“靠上旅游这棵常青树”。

  “建世界文化名城”让代表兴奋

  “当亚运会已经把城市推到一个高度的时候,我有点疑惑领导会不会不知道接下来要干什么,会不会空虚了。今天政府工作报告提出建设世界文化名城让我很兴奋。”市人大代表、广州画院院长方土说。他认为十一五期间广州在改善城市面貌方面的作为值得代表们称赞,而十二五提出了“建设世界文化名城”的目标体现了决策者的英明。“前五年把广州搞漂亮,后五年为这个城市找到灵魂。”

  方土还提出了自己对如何建设文化名城的建议,其中包括投入资金邀请名人以城市访问学者的名义造访广州,在广州留下文化名人的足迹,充分挖掘广州传统品牌,打造其影响力等。

  市人大代表、广州本土女作家梁凤莲在发言中也提到:“每个区有每个区的特色,每个区有自己的文化品牌。我们建设世界文化名城,就是挖掘如何利用我们原有的文化品种,再完善、再深入。”荔湾区代表团还集体提出了《着力利用广州历史文化资源,加快建设世界文化名城》的议案。

  依靠旅游常青树变城市资源为资本

  张广宁在发言中说,建设国际商贸中心和世界文化名城的战略重点是市委市政府在充分考虑广州城市特色和基础的条件下提出的。“岭南文化也是世界文化的一部分,建设世界文化名城是经过了几轮的专家研讨才提出的。”

  在谈到如何建设世界文化名城时,张广宁强调:“打造世界文化名城一定要靠在旅游业这棵常青树上,有旅游才有人气。”他举例荔湾区说:“要把荔湾区文化品牌做起来,关键是要把旅游、餐饮、文化、商贸都串起来,把各种资源有效地组织起来,变城市资源为城市资本,合理运作。”

  他还提出要转变城市发展理念。“要向低碳、绿色、生态的方向发展,这是通过亚运会的经验,得到市民认可的发展方向。”张广宁还谈到,由于土地资源等方面的限制,今后要把广州市的发展从向外延扩张转变为向内涵增长。“通过‘三旧’改造产生的效益(比向外扩张)产生的效益大得多。”

  “打造世界文化名城一定要靠在旅游业这棵常青树上,有旅游才有人气。”

  ——— 市委书记张广宁

  “建设世界文化名城的目标体现了决策者的英明。前五年把广州搞漂亮,后五年为这个城市找到灵魂。”

  ———市人大代表、广州画院院长方土

  “每个区有自己的文化品牌。”

  ———市人大代表、广州本土女作家梁凤莲

  “建设世界文化名城,需要一些大手笔,大概念。比如广州现在发展很好的文化创意产业就可以作为其中一部分”。

  ——— 市政协委员金城

  “文化名城不能仅是硬件,应该从实力提升到魅力,从影响力做到产业。”

  ——— 市政协副主席王东  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google