网友给南宁市长留言反映道路拥堵 交警处理8次

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 15:33 南宁晚报

  “这次交警部门很给力,一经治理,我们走过南京路没那么麻烦了,说明交警也关注网络了。”近日,不少网友在网上给交警留言如此。这是怎么一回事呢?这还源自南京路拓宽工程。

  缘起:网友给市长留言

  1月28日,人民网网友给南宁市市长留言:“南京路拓宽是一件便民的好事,现在路也算基本修好了,但是一到白天一堆小车就乱停放在路边,俨然一个停车场……请管理一下吧,不要让便民的政策流于形式。南京路拓宽后反而成停车场,问题已久无人管。”一时间,这条留言引起网友们广泛关注。

  南京路是南宁市公安局交警四大队辖区。看到网友留言后,交警四大队立即派出民警前往南京路进行调查。原来,南京路、杭州路、济南西路一带扩建工程于2010年3月份同时开工建设,承建方只将工程完成至基础路面铺设,而交通标志、交通标线等配套设施却还未完成。而原来设置的临时停车位被取消,新建道路临时停车位未设置,南京路及周边华东路、济南路商铺林立,道路沿线的瑞康医院、交易场等自建停车位严重不足,在此就医、购物的人流非常大,因此该地段停车难问题十分严重。

  处理:8次整治拥堵路段

  “在车流量那么大的路口,路面情况却那么糟,群众的意见当然很大,我们必须解决。”负责整治工作的交警四大队庄副大队如是说。据了解,交警部门自今年1月30日起,对沿街商铺、就医人员进行宣传教育和整治,着手解决南京路一带管理难、停车难的问题。在不定期整治期间,交警部门增派民警加大对南京路、济南路等道路的交通巡逻与交通违法的查处力度,节前先后进行了5次交通整治行动,出动交警100余人次。同时,交警部门还督促工程承建单位尽快完成对道路交通标志、标线的设置工作。   

  经过努力,南京路一带的交通拥堵、车辆乱停乱放、占道等状况得到改善。2月15日上午,在南京路华云宾馆一带记者发现,原来挤满路面的一些车辆、小摊、餐馆招牌已经看不到了,路面宽阔畅通了不少,车辆行人来往较为顺畅。然而,这一带仍然是当时刚刚竣工的样子,相应的交通标线、标志依然缺失。

  双赢:交警给力,关注民生

  对于交警部门的一系列整治行动,市民纷纷表示赞赏和支持。据有关负责人表示,早在网友留言前,由于道路施工滞后造成南京路停车难、管理难等问题,交警部门自去年11月已经向施工方督促尽快完工,然而由于施工方屡次延后工期,导致交通问题日益严重。交警部门表示,将继续加大南京路一带的交通问题的治理力度,同时将欢迎网友全程关注,提出意见和建议。

  据了解,近年来南宁交警部门急群众所急,想群众所想,先后推出了深受人民群众好评的“水晶驾考”“水晶执法”“邻里交警”等便民新举措,实现了“民意引领警务”的工作新模式。自去年6月底开始,全国公安机关开展“大走访”开门评警活动以来,南宁交警又通过民警深入辖区走访、开通交流热线电话、开通微博等方式、加强门户网站建设等新措施,进一步倾听群众呼声、广纳市民建议,架设起警民沟通新桥梁,有效地拉近了警民距离,努力实现让人民群众在警务改革中得实惠、有效和谐警民关系的良好目的。

  截至目前,南宁市公安局交警已组织民警深入开展“开门评警”大走访活动57239人/次,发放问卷7690份,通过新闻媒体、网络、热线电话等接受市民建议及提问55764条,解答群众提问37216件/次,慰问帮扶困难群众223人/次,排查化解矛盾纠纷1200/次,排查整治交通安全乱点、难点58件。(记者谢骏通讯员李亦丹廖静)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google