南宁交警多方寻解节后交通拥堵顽疾

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 15:42 南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者谭唐 通讯员李亦丹)城市的交通拥堵,不仅仅体现在道路上,道路旁的商场、企业、工地和学校,同样是加剧拥堵“综合征”的因素。春节过后,随着中小学校的开学,正常生产生活秩序恢复,南宁市的道路交通状况又显严峻。近日,南宁交警根据群众反映的一些交通热点,针对商场附近乱停放现象严重、学校周边高峰期易堵等现象,从静态交通这一角度寻找解决城市交通拥堵“综合征”的良方。

  停车场

  症状:商场周边停车位少

  “万达广场前交通压力本来就大,商场有个停车场但不能满足停车需要,不能停车的司机就把车暂停在路中间,严重影响过路的车辆。”最近,南宁市公安局交警支队四大队接到群众反映。万达商圈、朝阳商圈是南宁市的商业中心,人流、车流密集,道路设施相对滞后,也是堵车易发区。而万达商圈的停车场车位有限,无法泊车的车辆通常将长龙排到共和路上,增加了交通负担。

  处方:联系企业疏导车流

  商圈内的停车场,车流量一旦增大,若不注重疏导就容易出现拥堵。对此,交警四大队走访了万达广场物业管理处,积极寻求物业管理处的理解和帮助。经过沟通,交警部门决定在高峰期安排民警定点定时在共和民生路口疏导交通,而万达广场也承诺加强管理,督促停车场管理人员积极引导车辆有序、快捷出入停车场。避免车辆过长时间停留路面,加重拥堵现象。

  道路边

  症状:车多人多泊位不足

  从人民解放路口到人民西关路口新和平商场的短短一段路,人流、车流量较大,停车的需求与停车位的不足矛盾非常明显,加之许多公交车从该路段经过,因此疏导和管控的难度较大。

  处方:联系社区增派人手

  针对人民西关路口的交通特点,交警部门加大警力投入,基本实现了该路段警力的定人、定时和定岗。同时,交警四大队还与辖区民生街道办、朝阳街道办联系,寻求社区人员协助。通过和社区合作,“治堵”人手得到了有力保障,和社区的合作必将成为“治堵”新的工作模式。

  据介绍,交警部门目前已经和公交公司商讨人民西关路的部分线路公交车的调整方案,同时建议取消路段的临时停车位,引导社会车辆利用周边停车场停车。

  学校旁

  症状:高峰时接送车辆乱停

  一到上学、放学时段,学生大量出入校园,接送学生的车辆在学校门口乱停,加剧了交通堵塞。使得学校周边交通逐渐成为 “治堵”的一个难点。

  处方:联系学校掌握动态

  针对开学多发交通安全事故的特点以及高峰期呈现的拥堵,交警七大队走访滨湖小学时,和师生面对面,就保证校园周边交通安全、解决高峰期拥堵等问题进行交流。与此同时,为保证中山北路小学等学校的交通安全,交警四大队积极同民族大道旁的施工单位沟通,确保在放学时段大型车辆不上路。

  该大队相关负责人表示,队里存有一份辖区学校上放学时间表,他们将会在放学时段增派人手,加强对学校周边交通秩序的管理,争取既确保学生安全,又维持交通有序。

  据悉,交警部门将持续开展对学校的走访活动,除日常加强管控措施外,今后将和学校联合开展“交警疏导一日体验”等活动,通过切身体验交警工作的艰辛,从而增强师生、家长的交通文明意识。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google