北部湾六市画家感受“中国水城”印象(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 15:46 南宁新闻网
北部湾六市画家感受“中国水城”印象(组图)
民歌湖美景是画家给画家创作提供源泉。
北部湾六市画家感受“中国水城”印象(组图)
书画家们坐船游湖作画。
北部湾六市画家感受“中国水城”印象(组图)
现场创作,或蹲、或站、或席地而坐,不顾作画条件的局限。
北部湾六市画家感受“中国水城”印象(组图)
女画家民歌湖畔现场作画。

  南宁新闻网讯(记者 卢超 实习生 陈文喆  文/图)“桂地有山皆图画,邕城无水不文章”,这是著名作家、文化学者、书法家彭匈在“民歌湖”现场创作后兴致盎然地偶得一联。

  来自广西北部湾书画家群的60多名书画家走近“中国水城”,拿着手中的画笔现场创作,描绘水城。参加本次采风的广西北部湾画家群包括南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左六个城市的画家和书法家,这些书画家中有陈中华、彭匈、彭洋、张国权等著名人士。

  据了解,广西北部湾画家群来南宁进行“中国水城”采风活动由广西北部湾画院院长、中国美协会员陈中华发起的,在民歌湖湖畔,他架起画架,铺起画纸,拿出画笔,简单几画就把一副湖边美景勾画出来。“有水的城市是最漂亮的,没有湖哪会有倒影,没有倒影哪会有美景?民歌湖是一个景色十分迷人的地方,也为画家们的创作提供了素材。”陈中华讲述了广西的画家选择在了民歌湖采风的缘由。

  在“民歌湖”畔上,广西北部湾书画院副院长彭洋手持画笔,沾上斑斓的颜料寥寥几笔,就勾勒出了“民歌湖”水天合一桥影相伴的大致轮廓,加上色彩精简的点缀,活生生的水城瞬间跃然纸上,在场的人都叹为观止。彭院长表示“水城”这一概念既有生态意义又不乏文化内涵,水是生命的延续,又有上善若水的传统文化,“水城”推动的不仅仅是城市经济效益,还提升了城市文化品味。

  著名作家、文化学者、书法家彭匈现场创作一联后感叹,南宁把城市打造成为中国水城,是继“绿城”之后又找到自己的一大亮点,城不在大,有水则灵。他曾写过一篇文章《话说南湖》,就说到湖泊是大地的眼睛,是非常宝贵的自然景观。浅浅的湖水露出一条长堤,清水斜坡,苏提春晓的意境令人神往。“用湖的概念来打造一座城市,那是一个很好的想法,以前我没来过民歌湖,这是第一次来看,我看到了水,有水就好,有水就有生命力。”彭匈如此说道。

  来自北海市美术家协会副主席、广西北部湾书画院院士廉世明不走寻常路,当大多数画家们都沉醉在这水色湖光中,他则将目光对准是建在湖边的中国海事大厦,“中国海事是面向世界的一个窗口,可以把南宁推出去。”他感慨南宁短短几年的飞速发展带来翻天覆地的变化,这一次从北海来南宁有被震撼了,水城的柔情与温情秀丽静雅之美深深地打动了他,希望通过海事这个窗口将“中国水城”推向世界,文艺界要为之摇旗助威!

  文艺源于生活,高于生活。基于这点,很多画家开始构思现在平静的民歌湖畔似乎还缺点什么,是什么呢?一番讨论后,“是生命!”彭院长一语道破“湖面上应该多些船只,湖的边上种上荷花,再有一群野鸭嬉戏……”有生命存在的湖面,才会反映水质的生态质量,才与我们构建的生态文明城市相契合。

  昨天上午,部分书画家还从民歌湖登上游船沿途寻找创作灵感,结束了上午的采风后,六城市的画家意犹未尽,他们联合创作了一幅长为11米的国画《水韵风情》,画面上有诗歌、对联,把民歌湖浓墨重彩地表现了出来。作品将捐赠给南宁市 “中国水城”建设工作指挥办公室。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google