广州6月推公车改革 公车私用每公里收费1.6元

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 10:43 南方日报

  南方日报讯 (记者/姚艺曲)广州市委副书记、市纪委书记苏志佳上午和下午分别出席政协和大人分组讨论,带着近期广为关注的公车管理制度改革问题,向委员和代表们做详细解答。在上午的政协会场,苏志佳特意请政协副主席平欣光将原本不在第一组的市政协委员韩志鹏请到了会场,“当面感谢韩委员对公车管理的关注”。下午,带着同样的话题,苏志佳又到了人大分组讨论会场,透露目前正在进行公车改革的系统建设和硬件招标,计划在今年6月份前对市管干部公车完成GPS安装并启动公车改革。

  谁用了车 去了哪都将被识别

  昨天上午,苏志佳在参加政协第一组分组讨论中提出,公车管理问题一直是老百姓关心的问题,政府也曾与上世纪90年代末期试图解决这一问题,但因为种种原因改革并未彻底。“作为党风廉政建设的一部分,纪委就应该去解决”。

  苏志佳介绍,公车管理改革将遵循“公务保障,有利工作”、“便用便管,有利管理”、“公私分明,有利廉洁”、“运行公开,有利监督”四项原则进行。广州市将在尽力保障公务用车的前提下,着力解决公车私用问题。“具体做法主要是对公务车加装GPS定位系统和身份识别系统,通过该系统,可以确定到底是谁用了车,去了哪”。

  根据计划,公务车监察的后台将设置在广州市纪委监察局,将对市管干部的用车情况进行监督。周六和周日将设置为非公务时间,公务车在这段时间将基本处于“处于”封存状态。“这与中央办公厅1月份发布的公车管理,周末需封存的新规定也是一致的”,苏志佳说,这并不是说周末确实有公务的情况下,就不能使用公车,“提前申请即可”。

  3个试点节省公车支出1/4

  据了解,在启动本次公车管理改革之前,市纪委在市财政局、市城管局和黄埔区进行了公车管理改革试点,重点解决“公车私用”这一市民最关注的问题。目前,该方法在试点的3个单位经过统计显示,节省公车支出24%左右,苏志佳举了个例子,“黄埔区在公务车改革试点期间,同比节省了1/4的投入。又如财政局,以前每台车的花费是3万至3.5万元,作为试点后,费用立即下降了7000元。而且伴随着保管费、汽油费的上涨,节省费用还将继续提高。”按照目前采购GPS和身份识别系统花费3000元左右的成本,半年即可收回成本。苏志佳表示,今年,广州市纪委将在总结试点和测试经验的基础上,制定详细方案,完善系统设计,并完成GPS等加装硬件的招投标工作。

  制度要靠自觉而不是监督

  “公务车改革正在招投标过程中,主要对象是针对市管干部的公车,因为数量比较大,估计每台车安装GPS等费用还会相对降低。”至于改革公车的数量,苏志佳表示暂时没有掌握到准确的数字,“改革的范畴不包括执勤警车、救护车等。”

  苏志佳也希望党政干部作为这一政策的“组织者、推动者和实践者”,也要提高自觉遵守法律和制度的意识,“制度不能靠监督来维持,而是要建立在大家的自觉遵守的基础上实现。”。同时,他认为,也需要构建一个良好的公务环境,让参与公车管理改革的部门不能为此忧心。

  苏志佳表示,公车管理将作为广州市今年党风廉政建设的“系统工程”来做,限制公车使用,不是限制那些需要“5+2,白加黑的公务员”工作,出发点和初衷仍是方便公务为主。

  ■解读

  公车私用需要交费 每公里约收1.6元

  加强对公务车的管理,也并非公务车不能私用,“但是需要交费”。根据试点单位的测试,包括油费、保险、车辆折旧等耗费在内,每公里收费大约在1.6—1.7元左右。最终的用车标准,要待进一步测算、探讨后才能确定。针对公车私用的监察是否会涉及公务员个人隐私时,苏志佳建议,“涉及私人隐私的的私人用车,就尽量别使用公车,打车或者其他途径都可以解决”。

  苏志佳上午参加完政协分组讨论会后,下午4时又带着同样的问题,来到了市人大海珠第一组与会讨论。苏志佳向人大代表重申了公务车管理改革的四项原则。不过现场有人大代表对“公私分明”一说提出疑问,“公车就是为了公用,私车才能私用,如果交钱就允许私用的话,是否会造成另外的问题出现?”

  苏志佳表示,提出“公私分明”的做法,主要是一个过渡性做法,也是先易后难的做法,“目前是公车私用不给钱,但如果给钱的话,我觉得是一种进步。”

  前期监管结果暂不公示

  因为监察可能会涉及公务人员隐私,苏志佳表示,前期的监管结果不会公示,但会让各主管单位班子成员知道。在回答韩志鹏要求定期公开的建议时,苏志佳表示,随着分级管理制度的逐步建立,现有监督办法的逐步实施,会慢慢扩大公示的范围,但现在首要是得管好市管干部。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google