广州政协委员建议在公车上喷涂单位名称(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 10:47 新民网
广州政协委员建议在公车上喷涂单位名称(图)
广州市政协委员韩志鹏

  新快报讯 “公车标识身份的建议,我会像建议开征拥堵费一样坚持下去!”广州市政协委员韩志鹏(微博)昨天公布了新提案:公务车要在车身喷涂单位名称和监督电话,方便广大市民监督公车私用的情况。

  公车泛滥有目共睹

  “周一至周五,小学、幼儿园门前;周六、周日大型购物商场、酒家门口都能发现公车私用的情况!就应该把公车运用情况放在阳光下接受市民监督!”韩志鹏认为,公车泛滥已经有目共睹,政府也已经看到了这个问题的严重性,所以才会在治堵方案中提及要在政府机关的公车上装GPS进行监管。

  “很多人和我说一台车花3000元装GPS,成本太高!但我认为,这个成本很快就能收回,带来的震慑作用也不容小觑。”

  建立市民举报机制

  韩志鹏提出,装GPS还不足够,最好要在公车的身上喷涂上所属单位名称和监督电话。还要在车门上喷上大字“仅供公务使用”,时刻提醒用车的公务人员。更进一步,甚至可以让公车都换上统一的公牌,市民监督起来更一目了然。

  他还呼吁建立市民举报机制,鼓励市民监督公车私用的积极性。他已经向交委方面推荐了监督公车私用的单位,包括:纪委、监察局和小汽车定编办。

  提高市中心停车费

  对于他上一年关于交通拥堵费的提案今年被交委纳入治堵方案意见稿,他表示,目前虽然还不是收取交通拥堵费的时机,但可以开始研究方案。等公交服务真正做大,能够更便捷、更可靠地满足市民要求时,就是交通拥堵费的收取时机。

  他还认为,治堵方面应该下重手提高市中心的停车费,提到超过目前的两倍,更好地鼓励公交出行。来源:新快报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google