张广宁动员委员做义工 称打造幸福广州匹夫有责

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 10:55 信息时报

  “市政协今年围绕如何建设幸福广州、加强创新广州社会管理,发动政协委员搞点调研,提出建议,为市委市政府加强社会管理提供决策依据。——张广宁”

  信息时报讯 (记者 周秋敏 夏令 陆璟 何剑辉 李楠楠 实习生 唐曦宁) 昨日上午,省委常委、市委书记张广宁参加市政协第三组分组讨论。尽管还没到自由发言环节,但不少委员为了争取机会“发出声音”,纷纷抢唛。有政协委员提出,政府在每年的十件民生实事的“含金量”应逐年提高,在旧楼加装电梯方面给予资金支持。但张广宁认为,加装电梯应要具体情况具体分析,不是政府有钱就能装。

  落实“三个代表”提高幸福指数

  在昨日的分组讨论会上,市政协委员王桂林指出,政府工作报告中明确要充分发挥社会组织参与社会管理和公共服务的重要作用。他认为,社会管理是幸福广州的基石 ,必须要与经济建设要两手抓。“广州的GDP连续20年来排在全国第三位,但广州人民幸福指数大幅提升、自豪感大增是始于去年。”王桂林说,只有社会管理好了,市民才会有幸福感。

  为了提高广州市民的幸福指数,王桂林还提出要从关心群众工资表、体检表和水电煤气表三方面落实“三个代表 ”,“工资表代表收入;体检表代表医疗保健;水电煤气表代表日常生活,只要群众的收入高了,身体好了,生活舒适了,社会就管理好了。”王桂林说。

  王桂林还提出,要将更多的财政收入资金投向社会管理和公共服务领域,建立可持续的财政支持体系,比如每年十件民生实事的含金量应该逐年提高,增加对住宅改造加装电梯的资金投入。

  对此问题,张广宁指出,旧楼加装电梯政府一直以来都是支持的,但每一个楼层的情况不一样,形势比较复杂,应该要具体情况具体分析,“不要以为有钱就能加装电梯,还要听取全部居民的看法,只有居民达成一致意见,才可能实施。”张广宁说。

  建议取消BRT红绿灯

  虽然市政协的大会发言今天才进行,但不少委员为了争取机会“发出声音”,提前发起抢唛行动。由于王桂林的发言稍长,还没等他说完,已经有政协委员跳出来反对,要求委员发言要把握时间,以让其他委员有均等的发言机会。“我建议每个人的发言控制在5分钟之内,不然的话我们就是白来了。”市政协委员张永山说。

  张永山指出,建设幸福广州,细节决定成败。“广州的特色是抓大事,但我想建议的是,在规划广州的宏观大事方面,还是有些细节需要注意的,尤其是在管理方面。”张永山说,广州在很多硬件方面建设得很到位,但在小事方面却不尽如人意。

  “比如道路和交通建得这么好但还是拥堵依旧。广州投入了非常大的力气来修建BRT,但就是没考虑好细节。我们投入了那么多钱,公交车时速才跑30公里就算高兴了,这很遗憾。”张永山指出,如果取消中山大道的红绿灯,车辆时速绝不止三四十公里,至少可以提高到五六十公里。“我们人为给中山大道的BRT设置了障碍,设了红绿灯。这是细节的地方不利于我们BRT的形象。”张永山说。

  在随后的发言中,委员都纷纷抢唛,将发言时间控制在三四分钟内。在不到2个小时的委员发言时间里,共有20多名委员争取到发言机会。

  张广宁动员委员做社区义工

  “打造幸福广州,匹夫有责”

  信息时报讯 (记者 周秋敏 夏令 陆璟 何剑辉 李楠楠) 就委员们关注的广州社会管理问题,张广宁邀请政协委员今年围绕如何建设幸福广州,加强创新广州社会管理发起调研,提出建议,为市委市政府加强社会管理提供决策依据。同时,张广宁还动员党员和政协委员每月参加一次社区志愿服务,他指出,加强社会管理,关键还是要加强管理。而解决社区管理问题则要“一起来,更精彩,共同努力,创造和谐社会,共同打造幸福广州,匹夫有责”。

  社区管理今年要寻求突破

  张广宁说,委员们都集中关注广州的社会管理问题,这说到底还是要加强对人的管理和服务。“为什么我们要选择社区管理作为社会管理的突破口呢?这涉及到民生问题。”张广宁指出,虽然广州在关心社情民意方面都进行了多次的创新,如开通市长热线和举行大接访等,接听群众诉求和他们反映的问题。但实际上,这种办法并不是唯一的办法,应该要发动社会其他的力量一起参与。

  张广宁认为,当下社会矛盾增多,与社会经济发展的转型有关。以前市民群众也有各方面的诉求,如家庭矛盾、邻里问题等,但很多在单位内解决了。“以前,在企事业单位,生老病死都有单位解决,连开追悼会都由工会承包了。但经济发展转型时期,社会服务没有跟上步伐,导致社会上有很多矛盾没有解决。”张广宁说,这在很长一段时间内已经成为群众的习惯,导致群众现在有问题也不愿意去找社区,动不动就是找区长,甚至是找市长、市委书记。“我们需要正视这种矛盾的出现,做一个流程,把民生工作前移到社区第一线,往后很多问题就能解决了。”张广宁说,如何在社区管理上有所突破,是市委市政府今年要考虑的问题。

  动员委员参加社区义工服务

  为广州的完善社会管理工作,张广宁建议,市政协今年围绕如何建设幸福广州、加强创新广州社会管理,发动政协委员搞点调研,提出建议,为市委市政府加强社会管理提供政策依据。

  张广宁指出,就加强广州社区建设而言,市委市政府已经布置工作,去年组织各区领导去新加坡学习社区管理经验。目前,副市长陈国正在抓广州社区建设试点,要求街道在社区内开展五个一工程建设,以各街道为单位,每个街道原则上建设一个提供公共服务和接受投诉的服务中心、一个小公园、一个社区活动场所、一个医疗服务机构和一个负责治安、城管等方面的视频监控中心,让市民群众在家门口就能活动、就能就医,解决群众的看病难问题。张广宁强调,定员定岗,市、区两级财政拿钱出来,解决社区医院的费用问题。使重心下移工作做得更好。这样矛盾会来得少一些,解决在基层。

  张广宁还指出,做好社区工作除了调动基层干部力量外,还要发动社区里头的方方面面的人,如党员、政协委员等。“在座的委员你们也是生活在社区里面,我认为关心社会首先从关心社区开始,多参加社区义工工作,发扬亚运期间志愿服务精神,坚持一个月服务一次。关心社区里头的老百姓,帮助他们解决一件事,社会矛盾也就逐渐减少了。”张广宁说,希望政协委员也能带头,党员干部以身作则,做好社区服务,这样埋怨的事情就会少很多。

  张广宁参加南沙团讨论时指出——南沙要建区域物流中心

  信息时报讯 (记者 孙婷婷 朱小勇 吴瑕 张玉琴 闫晓光) 昨天下午,省委常委、广州市委书记张广宁参加市十三届人大六次会议南沙代表团讨论,审议《政府工作报告》和《“十二五”规划纲要》。广州市人大代表、广州市副市长陈明德也参加了讨论。张广宁表示,南沙新区的规划建设将进入今年全国人大将要审议的国家“十二五”规划。南沙区要抓住机遇,充分利用大港口优势掀起新一轮发展高潮。

  临海优势必须充分利用

  在充分听取各位市人大代表的发言后,张广宁说,对于南沙来说,“十二五”也是非常关键的五年。必须进一步增强责任感和紧迫感,充分利用南沙的大港口优势,掀起新一轮的建设发展高潮,为广州加快国家中心城市建设发挥新引擎作用。张广宁表示,南沙的优势很多,其中港口优势最为突出。经过过去近十年的大开发,南沙港从原来的万吨级港口已经变成15万吨级的港口,广州因此也从临江城市成为临海城市。这种了不起的资源优势必须加以充分利用。

  南沙应打造滨海新城

  张广宁建议南沙区首先利用已获批成为国家保税港区的机会,建立区域物流中心。“广州附近几个城市要么没大港口,要么有港口也不能全天候开放,南沙要想办法把这些城市的货运吸引过来。”张广宁说,今年在铁道部和广东省政府的支持下,南沙疏港铁路也已开工建设,这都是南沙发展现代物流业的优势。

  张广宁还表示,与老城区退二进三、腾笼换鸟发展现代服务业的战略有所区别,南沙依靠港口优势,在发展临港工业上大有可为。以造船工业为例,南沙已经拥有了30万吨船舶的制造能力,改写了华南地区不能造大船的历史。他认为,南沙应该继续在造船、汽车、重型装备工业等领域抓紧发展,南沙区的领导尤其要与中船、东方电机等在南沙投资的国企多接触多交流。

  张广宁同时强调,南沙发展临港工业与打造滨海新城并不矛盾。“300多平方公里的地方,怎么可能就一个定位?”张广宁说,南沙应当做好规划,在打造大物流、大工业的同时,继续推动将南沙新区建设成为宜业宜居的滨海新城。他透露,在写入珠三角改革发展规划纲要之后,南沙新区的规划建设也将进入国家的“十二五”规划纲要。他建议南沙区抓住建设CEPA综合示范区的机会,继续强化和港澳地区合作,在南沙新区发展现代服务业和创意产业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google