万庆良:有城市不把广州放在眼里 说随时超过

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 09:56 南方都市报
万庆良:有城市不把广州放在眼里 说随时超过
有实力,就有话语权。没实力,什么也不是。实力靠经济,幸福也要靠经济。没有实力,就是空中的白云。

  有城市说,他要超过广州,随时的事;有城市说,他根本不把广州当做追赶的目标,他追赶的目标是北京上海。他们不把我们放在眼里。

  ——万庆良

  我们广州千年商贸之都,竟然让万达来到我们的心脏淘金,你们应该感到不好意思。我们那么多商业龙头企业,居然发展不起来。你在对比中,看看人家怎么干的,我们是怎么干的?为什么我们就大不起来,强不起来。

  你们有信心,我们肯定会支持!

  ——万庆良回应政协委员、广州百副董事长、首席财务官吴纪元。吴纪元发言,呼吁广州对本土商业企业进行培育发展

  南都讯 记者林劲松 “作为市长也好,作为新朋老友也好,我很愿意开诚布公、非常坦诚地与大家交流。”昨日上午,广州市市长万庆良参加政协会议分组讨论,纵谈广州经济发展现状。昨日上午9时20分许,万庆良市长走进白云国际会议中心红棉厅,参与政协会议分组讨论。定于9时开始的分组讨论已经开始,一些委员正在发言讨论。因为参加其它会议,他比预定时间晚到了约20分钟,“我因为开其它会,迟到了,表示歉意,对不起大家!”说着,万庆良向会场内的政协委员深深鞠了一躬。

  在听取八位政协委员发言后,他介绍了广州的经济发展状况。他用“速度快、效益好、结构优、后劲强”总结广州“十一五”期间的经济发展状况,用“标兵跑得很快,追兵追得很紧”形容“十二五”期间广州面临的竞争形势。

  他透露,广州要面向世界500强企业、中国民营500强企业、中央企业进行招商。今年将组织“新广州、新商机”推介招商活动。3月9日,就将“第一站杀进北京”,组织“新广州、新商机”北京推介会。准备组织中央企业80多人,民营企业100多人,世界500强企业100多人,组织高等院校、科研机构、大型医疗机构、研究机构参加,在北京宣传推介广州。还准备到上海、香港、欧美进行招商推介。

  ■ 关键词

  谈“十一五”

  “十一五”奠定江湖地位

  万庆良表示,“十一五”是对广州具有里程碑意义的时期:G D P年均保持13.5%的增长速度,一年G D P增长1000亿元,财税总收入一年增加200亿到300亿元。继北京、上海之后,广州成为全国第三个进入G D P万亿元俱乐部的城市;连续23年,雄踞全国省会城市第一名;去年G D P增长13%,财税总收入增长26%……

  列举完这一系列经济数据后,万庆良说道:“这就是十一五期间,广州经济发展的重大突破。在一定程度上,奠定了我们广州作为国家中心城市地位,用群众语言叫江湖地位,就是靠这个奠定的。”

  晒底子

  财税收入大头交中央

  万庆良表示,从财政数据看,“十一五”期间,广州财税收入年均增幅17.6%,高于GDP13.5%的年均增长速度。广州去年财政总收入增长26%,地方一般性预算收入增长24.2%,分别是2005年的2.23倍,2.35倍,翻番增长,“广州可支配财力大幅提升。”

  他指出,广州3348亿财税收入,2100多亿交给中央,300多亿交给省里。“大头交给中央,我们自己只有872亿元”。他表示,加上中央省税收返还、专项补贴,广州市可支配财税收入有900多亿,其中一半给12个区、县级市,一半作为广州市本金安排。

  “我的市本金怎么样?今年按新增财力42亿做支出的预算。”万庆良说:“42亿,弟兄们!想一想。新增财力按42亿来安排,杯水车薪,捉襟见肘!都说广州富得流油,遍地是黄金。如果我们藏富于民,遍地是黄金,家家是黄金,那我高兴得不得了。问题是说我财政富得流油,那我就要给大家算算账了,晒一晒我们的底子。”

  “市政的维护、污水的处理、垃圾的处理,这些硬性的、刚性的支出,缺一不可”。他说,广州按照“五减少、五压缩、一增加”原则来安排经费。压缩办公经费、出国经费,会议经费、买车经费等,增加民生和社会事务投入。在财政困难下,拿出4个亿扶持北部山区脱贫。

  谈难处

  想不到广州这么缺钱

  万庆良说,去年9月,他向国务院秘书长马凯汇报工作时,曾用三个“想不到”回答当广州市长的感受:

  ———想不到广州贡献这么大,这么多钱都交到中央去了。

  ———想不到广州这么缺钱。财政收支比例切开一分,广州非常缺钱。“我不好意思说广州穷,我说广州穷他们笑话。我只能说广州缺钱”。

  ———想不到广州市政府办公条件这么差。除了我市长办公条件好一点外,副市长以下,正秘书长、副秘书长,办公条件相当拥挤。副市长,也就不到20平米。他两个房间,他一个,秘书一个。会议室、办公间、卫生间都在那里。没有休息间,中午就睡沙发。我们的副市长、秘书长,睡沙发,腰椎间盘、颈椎都睡出问题来了。睡歪了腰椎间盘、睡歪了颈椎。

  “你们不说还想不到。原先以为武汉办公条件最差,原来广州最差。”万庆良引用马凯的话说道。

  他表示:“这就是现实。要理解怎么样为广州加快发展、怎么样把财力用好,怎么样在提升市民幸福感的同时,政府还要勒紧裤腰带、科学统筹。在财政数据上看,广州财政虽然上了新台阶,但仍然缺钱”。

  谈“十二五”

  每年40亿扶持战略产业

  “标兵跑得很快,追兵追得很紧”。万庆良如此形容广州目前面临的处境。

  他指出,标兵北京上海,具有政策优势、区位优势、人才优势、资源优势,正加快发展。追兵天津则在滨海新区拉动下,引进很多大项目,发展势头很快。去年天津G D P增长速度比广州多4.4个百分点。

  “如果十二五期间,天津仍然保持对我们4.4个百分点的优势,五年后,广州第三把交椅就要乖乖交给天津。”万庆良说,要想“十二五”期间,广州不被天津超过,增长速度差距必须控持在3个百分点之内。

  万庆良表示,广州要抓招商引资、“抓住大项目、咬住大项目不放”。从今年开始,广州市财政每年拿出20亿,扶持战略性新兴产业,再整合原有的扶持资金,把传统优势产业、先进制造业等整合成20亿,每年用40亿扶持广州的战略性主导产业,五年投入200亿。

  摄影:南都记者 张志韬 冯宙锋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google