仅有1/3城市完成“国八条”要求 多数城市爽约

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 10:11 南方日报

  以北京“京十五”条为代表的“新国八条”地方细则正在推动全国住房限购风暴不断升级。截至昨日,已有北京、上海、南京、青岛、济南、成都、南宁、贵阳、太原、长春、哈尔滨11个城市正式出台了限购令。另外如广州,调控细则已获原则通过将从今日起正式实施。

  尽管如此,按照“新国八条”要求,至少京、津、沪、渝4个直辖市,大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,再加上27个省会城市,共36个城市被明确要求在2月20日前出台限购细则。也就是说,目前完成这一要求的城市仅约1/3。

  业内人士分析,限购令出台后部分城市成交量已经出现明显下滑,但调控究竟能否取得预期效果,关键还在于地方政府的执行力。而从目前来看,仅1/3城市并未“爽约”,说明部分城市对限购令有所顾虑,限购令最终落实到地方恐有折扣。

  ◎纵深

  四忧限购令

  在对限购令寄予厚望的同时,不少专家和购房者也存在一些担心。

  一是政策时限的担心。大多数城市限购令执行到今年年底或者期限为一年。有购房者向记者表示,时间太短,政策还未待消化就已经到期,极易“死灰复燃”。

  二是执行力度问题。与国家要求和百姓期待相比,各地动作有些迟缓,调控效果恐打折扣。

  按照“新国八条”要求,全国应有36个城市,包括京、津、沪、渝4个直辖市,大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,再加上27个省会城市,须赶在在2月20日前出台限购细则。但截至昨日,正式出台的仅11个城市,加上今日公布的广州版细则,也仅有1/3城市完成了“新国八条”的要求,多数城市“爽约”。

  事实上,在北京等不少城市限购出台令之前,房地产投资、投机人和一些热钱持有者已经有所警觉。限购令出台之后,投机和热钱大有转战二、三线城市的迹象。因此,其他城市积极跟进出台限购令,当宜速不宜迟,必须抢抓时间与房地产投机赛跑,早一天出台就能早一天阻止热钱兴风作浪。

  三是限购本身意味着出租房源减少,最近各地房租上涨就是一个明显的市场反应。采访中有市民担心,限购不仅解决不了买房问题,反而会引发租不到房的问题。

  四是限购的一大特点,各地主要对限购人群,购房套数作出规定,其中户籍成为已公布“限购令”城市的重要调控手段。这种“有失公平”的做法遭到不少人的诟病。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google