杭州市中心地块因设计方案屡未过关空置6年(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 11:46 浙江在线-钱江晚报
杭州市中心地块因设计方案屡未过关空置6年(图)
宝地就位于杭州市延安路最繁华地段

  本报记者 金歆 文/摄

  市中心,西湖边,延安路。一大块杂草丛生的土地,被精美的广告牌包围着。这块市中心宝地,曾经的浙江医科大学所在地、曾经的杭州总价最高地块、曾经因酒店塔楼高度备受争议,至今空度了6年时光。

  6年的时间,备受关注的“嘉里中心”没有拔地而起,甚至没有一套正式确定可以对公众公布的规划设计方案。宝地究竟要空到何时?在这背后是开发商的有意囤地还是有不可说的无奈?为什么它的规划方案至今一次又一次地遭到反对?

  黄金宝地

  6年仍然静悄悄

  这里是杭州最繁华的地段。尽管因地铁的施工,延安路看上去有点破败,但鳞次栉比的商铺,川流不息的人群,近在眼前的西湖,都提醒你,这就是杭州城的中心了。

  和周边繁忙的交通相比,浙医大地块却安静得有点荒凉。周日,记者来到这块位于市中心的黄金宝地,四四方方的地块被广告牌包围着,没有丝毫动工的迹象。

  在工地门口,一位看门的谢师傅说,工地里别说动工了,连施工用电还没接上,“那几台变压器,都到了好几年了,还没派上用场呢。”

  嘉里中心所在地距西湖不足500米,可与地铁一号线连接,风景、人流、商气,啥都有了。所以,这里被商家誉为真正的“西湖绝版地块”。2005年,为了争这块宝地,据当时媒体报道,香港两个“郭老板”搏杀了102轮才决出胜负。郭鹤年旗下的嘉里建设(杭州)有限公司以24.6亿元的总价胜出,其对手——郭炳湘旗下的新鸿基抱憾离场。2006年1月,该地块原教学楼爆破当天,全国众多媒体现场记录,并对未来嘉里中心的前景寄予了厚望。

  然而,从轰动全国的爆破至今,也有那么多年过去了,为何嘉里仍然按兵不动?难道玩的又是空置土地,静等地价升值的手段?

  事实倒并非那么简单。就记者的了解,一定程度上,嘉里也希望尽快动工。然而,它的设计方案遭到了众多强烈的反对声。

  反对者自然有反对的理由。

  设计方案一再更改,皆因高度受质疑

  2007年10月,在众人的期待中,嘉里中心的概念性规划首次被公开。整个建筑群拟占地6.7万多平方米,其中包括约10万平方米的大型商场、2万平方米的甲级写字楼,以及5万平方米的五星级酒店。当然,最引人注目的是酒店的塔楼——最高处为85米。

  该方案在面向公众展示时,反对声一浪盖过一浪,最终流产。引起反对的集中在85米的高度问题。新华社发文说,“西湖会成为被高楼包围的‘小盆景’吗?”

  在众多反对声中,方案重新更改。时隔两年,2009年12月,嘉里中心规划设计方案再次公开征求意见。方案中,众人最为关心的嘉里中心主楼的高度降到了48米。写字楼和酒店的建筑面积均有所缩水,其中心位置酒店面积为4.3万平方米,商场面积为8.8万平方米。不过,嘉里中心的地下开发体量大大增加,从原来的10万平方米增加到16.7万平方米。

  重新修改后的方案是否是开发商和政府达成的妥协就不得而知了。但2009年版的新方案究竟有没有通过?到底有多少市民参与?大家又有哪些建议?一切的一切,现在均没有公开的下文。杭州市规划局办公室的相关负责人对记者表示,公开征求意见已经过去了一年多,无法找到当时的具体资料。

  “2009年之后,那个方案又改过好几轮,现在是省发改委在审批。”杭州市规划局总规划师刘晓东这样告诉记者。省发改委基建综合办的负责人则称,目前有部分指标仍在调整,“具体情况不方便透露”。

  李子松,原杭州市规划局的总规划师,现为杭州规划设计院顾问,对嘉里中心的事情一直很关注,他告诉记者,在2010年,他曾两次参加嘉里中心规划设计方案的讨论,“高度没有突破48米,是一个大多数人可以接受的方案。”李子松强调说,只是“可以接受”,没有“非常认可”。

  嘉里建设公告称,一季度有望开工

  也许正因为处于风口浪尖,当初的拿地方嘉里建设,一直对此事三缄其口。记者就规划方案问题采访嘉里方面时,得到的回答是:目前该项目的团队还没有组建,只有部分前期工作人员在做具体工作,无法回答关于方案的任何问题。

  目前,从公开渠道能了解到情况的只有2010年12月31日的一则上市公司公告。嘉里建设有限公司(00683.HK)与香格里拉(亚洲)有限公司(00069.HK)联合发布公告称,双方已于2010年12月31日订立买卖协议,嘉里建设出售杭州项目25%权益予香格里拉。

  公告表示,该地块于2005年及2008年收购,拟定用作发展多用途物业,包括酒店、办公室、住宅及大型商业综合零售购物中心。预期打桩工程将于2011年第一季之前展开,计划项目于2014年之前分阶段竣工。

  离2011年第一季结束仅剩一个月的时间,而这片土地仍然未有丝毫动工迹象。

  当年24.6亿元的土地款,并不是笔小数目,但现在来看,这已经太小儿科了。“当时的楼面价才14349元/平方米,现在看看简直太便宜。”一位开发商高管给记者算了一笔账,“去年下沙的地价都突破每平方米1万元了,嘉里中心这块地放在现在卖,楼面价怎么也值个四五万啊。”

  谁来为空置了6年的土地负责

  6年仍未开发建设,是否应当做闲置土地收回?杭州市国土局相关人士告诉记者,这块土地之前曾签署过补充协议,2009年7月市政府又下达了延期动工通知,理由是因为西湖申遗。至于会延期到何时,该人士称并不清楚。

  在李子松这个“老规划人”看来,嘉里中心时隔6年仍未拿出规划方案,其根本原因在于土地出让时的一条规定。当时该地块的《杭州市国有土地使用权出让合同书》中规定:新地块上的建筑基本限高为25米。局部可适当提高,但超过25米部分应控制在总建筑面积的1/4以内,具体提高幅度在方案论证中结合西湖景观分析确定。

  “局部可以适当提高,超过25米部分在总建筑面积的1//4以内,这句话就有很多空子可钻。”李子松说,“从理论上来说,是不是只要做到这个指标范围就可以造无限高?”

  浙江大学区域与城市规划系教授周复多则更加直接,“这句话是有意失误还是麻痹大意?”

  “当时我问过规划局的人,这是不是得到过更高一层领导的授意,但是大家都很回避。”一位知情人士告诉记者。

  “我们一直强调,湖滨从现在起要做的是减法,而不是加法。”周复多认为,“政府应该从中吸取足够的教训。”

  记者将2007年、2009年两次公示的方案,和土地出让时设置的规划指标相比,无论前者还是后者,确实都符合当初的出让条件。

  “你说这个事情开发商有错,又找不出错在哪里,因为设计出来的东西能套得上出让时的条件,但无论是85米还是48米,这个高度又是社会大众所不能接受的。”一位曾经参加过2005年嘉里中心土地出让的业内人士说,“开发商为了利益最大化,不肯做出让步,一步步和政府谈条件,这也可以理解。这么些年,反正土地是增值了。”

  一位规划业内人士直言,监督环节脱节,带来的是公众利益的损失。“当时为了招商,或许对开发商有些迁就,这些模棱两可的东西,到规划审批的时候就觉得很为难了。”他认为,“政府就应该按照总体规划条件来,能做的开发商就来做,不能做的开发商就不要来,不能让规划条件在经济建设面前妥协。”

  “其实这样的例子并不是个案。”一位知情人士告诉记者,有若干个所谓的地王,其规划方案之所以被众多市民反对,是因为它“表面上看都是符合规划条件了,但确实会对景观或周边产生一定的影响。要反思的是,是出让之初没有考虑周全还是有意留有余地?”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google