王荣:以阳光心态面对人生 以感恩情怀融入社会

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 14:52 深圳特区报
王荣:以阳光心态面对人生 以感恩情怀融入社会
王荣、许勤与万福民工街舞团成员亲切握手并合影留念

  (深圳特区报记者 肖意) 深圳福永街道万福民工街舞团表演的《咱们工人有力量》荣获央视春晚特别节目类一等奖。昨天下午,省委常委、市委书记王荣,市长许勤等市领导专程来到福永,看望民工街舞团成员并进行座谈。在代表市委市政府表示祝贺、感谢、支持之余,王荣深有感触地殷切寄望广大青年一代:要以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会,让社会更和谐,让城市更美好。

  市委常委、宣传部长王京生主持座谈会并宣读了市委宣传部表彰决定。座谈会上,宝安区介绍了民工街舞团相关情况,街舞团主创人员及队员代表作了发言。王荣、许勤和市领导王京生、吕锐锋、王毅向获奖的先进个人颁奖,宝安区和福永街道分别向街舞团颁发了奖金。

  我们现在正积极实施积分入户政策,建议给你们这群优秀的年轻人加分,希望你们更好地融入深圳,实现自己的理想,体现自身的价值,做出更大的贡献

  在福永文体中心广场,王荣、许勤与《咱们工人有力量》主创人员及万福民工街舞团演员合影、交谈,对大家把街舞从万福广场成功跳到春晚大舞台并取得出色成绩表示热烈祝贺,感谢他们用自己的奋斗和努力展示了年轻一代的精神风尚,宣传了深圳,激励、助推深圳文化事业不断发展、进步。

  “我们现在正积极实施积分入户政策,像你们这样的优秀年轻人建议给你们加分。”王荣表示,过去30年来,深圳一直在吸纳、引入社会各界优秀分子参与深圳建设和发展,街舞团的小伙子们用行动和成绩证明了自身的优秀,深圳也将加大支持力度,只要你们愿意,就可以优先转入深圳户籍,从而享受更好的生活、工作条件,更好地融入深圳,实现自己的理想,体现自身的价值,做出更大的贡献。

  不管处于什么时代,不管人生的起点如何,你们一定要始终保持并以阳光的心态来面对人生。以什么样的心态去面对生活,往往就会出现完全不同的结果。你以阳光的心态对待人生,就会收获阳光;你以阴暗、消极态度对待人生,就会获得消极的结果。

  “刚才听完你们的发言我很有感触。”王荣说,你们依靠自身努力和奋斗取得的出色成绩给我们以有益的启示,首先就是要以阳光心态面对人生。

  “你们是一群平均年龄约20岁的年轻人。20岁是一个人最宝贵的年纪,这个年龄段,保持什么样的心态很重要。”王荣说,你们大多出生在改革开放时代,在你们进入社会闯荡之际,你们的父母大多已为你们提供了基本的生活条件,但你们进入社会后,也面临众多挑战、困惑和选择,因此,保持并以阳光的心态对待人生显得非常重要。

  “我本人在你们这么大的时候,既有一样的地方也有不一样的地方。”王荣以自身为例循循善诱,一样的地方就是20岁以前,我就是一个农民,进城、当工人的机会都没有,也不知道外面大城市是什么样子,但幸运的是赶上了改革开放,有了机会上大学,后来慢慢也有了不同的机会参与各种各样的工作。

  “我们那个时代没有这么多的挑战,也没有那么多的梦想,不像你们现在面临的是一个开放的时代、信息化的时代、网络化的社会,选择很多,困惑也很多。”王荣谆谆告诫大家:不管处于什么时代,不管人生的起点如何,你们一定要通过自身的努力和奋斗,一定要始终保持并以阳光的心态来面对人生。以什么样的心态去面对生活,往往就会出现完全不同的结果。你以阳光的心态对待人生,就会收获阳光;你以阴暗、消极态度对待人生,就会获得消极的结果。比如刚才街舞队员周生财发言说,一度困难时,8个人中6个人没有了工作,总共只剩下2000元钱的生活费,如果当初放弃了,我们今年的春晚上就不会看到深圳福永的万福街舞团,是你们积极的人生态度支撑你们获得了今天的成功。你们的精彩表演令人振奋,你们阳光的心态和精神感染了大家,希望你们今后碰到任何困难、任何挫折、任何挑战都保持这种进取心,要有坚定的信心和美好的信念。

  投机取巧不能够长久,带来的也不一定是真正的幸福。只有通过我们辛勤劳动创造生活、带来的幸福才是真正的幸福,才会让我们感到生活最有意义。

  “其次,要以辛勤劳动创造生活。”王荣说,我们干任何事业、从事任何行业,成功也好,不成功也罢,只有通过自己的劳动才能改变自己、改善自己。你们可能会在社会当中看到一些投机取巧行为,但我认为,投机取巧不能够长久,它带来的也不一定是真正的幸福。只有通过我们辛勤的劳动创造的生活、带来的幸福才会是真正的幸福,才会让我们感到生活最有意义。

  “任何成功都是通过汗水和辛勤的劳动换来的,你们对此应该最深有体会。”王荣推心置腹地说,当你们从万福广场跳到央视春晚并获得成功时,那种愉快的心情和幸福感最为真实,因为你们通过自身不懈努力和艰苦奋斗取得了成绩并得到了大家的认可。相信今后你们在其他的岗位上做出出色的成绩时也会有这样的幸福感、成就感。希望你们今后无论从事哪个行业,都要始终相信并保持这样一条原则,那就是通过我们自身的辛勤劳动,通过我们对工作的热爱和孜孜追求,来不断创造出新的工作业绩,不断得到社会认可。

  在现代社会,任何成功都必须依靠社会各方面提供合力和支持。要学会感恩。如果我们永远以一种感恩的情怀融入这个社会,你就会从这个社会得到更多的温暖、认可和支持,也才能获得更大的成功。

  “一个人的成功需要社会各方面力量的支持和推动。要学会感恩,要以感恩的情怀融入社会。”王荣说,你们的成功来自于自身的努力,但是如果没有编导,没有街道、区等地方党委、政府提供适当的环境和条件,你们也不可能从万福广场跳到春晚大舞台。

  王荣说,在现代社会,任何成功都必须依靠社会各方面提供合力和支持,千万不要以为成功就是我一个人做出来的。如果我们永远以一种感恩的情怀去融入这个社会,你就会从这个社会得到更多的温暖、认可和支持,也才能获得更大的成功。

  王荣对福永街道大力推动文化事业发展给予充分肯定,认为真正有生命力的文艺作品和成果来自于基层,来自于生活。他说,福永街道不仅有万福街舞团,还有醒狮、杂技,为我们推动文化事业发展、建设文化大市提供了有益启示,期望通过总结推广这样的好典型,推动全市公共文化事业、文化产业以及各项文化工作迈上一个新的台阶,用文化来提升市民生活质量,凝聚社会力量,引导全社会以积极、向上心态投身工作,健康生活,把城市建设得更加美好。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google