市委书记张广宁:广州大道建BRT怎么我不知道?

http://www.sina.com.cn 2011年02月25日 10:40 南方都市报

  南都讯 记者 谭万能 林劲松 实习生 袁珊 “各位委员提出了很多很好的建议,我本人也很受启发”。昨日,省委常委、广州市委书记张广宁出席了与政协各界别委员代表座谈会,对各位委员代表提出的建议进行了肯定,认为这些来自各行业的委员们提出的建议或提案“有针对性、建设性,水平蛮高,市委市政府应该进一步听取”。同时,张广宁也希望政协各界别委员,“要在加强创新社会管理方面多提意见”。

  对民办教育的预算投入不足

  在上午的交流中,来自各界别的委员,分别就增加民办教育投入、停建经济适用房和限价房、广州大道缓建BR T、亚运场馆的合理使用、大学城基础配套设施完善等问题提出意见和建议。其中,关于教育投入、经适房和海心沙开发利用等问题,张广宁不时插话询问,并频频表示“很好”。其中,对于广州大道规划修建长达45公里的BR T公交专线的事,更是出人意料表示“在哪修?怎么我都不知道,你们真的知道得比我快”。

  教育界别委员贺惠山昨日再次提出民办教育投入不足的问题,认为G D P投入中教育投入的比例太少,投入民办教育的更少。对此,张广宁数次插话询问,并请教育局负责人介绍情况。最后表示,所谓教育投入不足,其实与统计口径有关(G D P还是可支配财政收入)。张广宁也承认对民办教育的预算投入不足“将来要重视那是下一步的问题。”

  大学城应解决教师后顾之忧

  张季超委员就大学城至今没有小学和幼儿园的问题进行了呼吁。他说,大学城许多引进的青年博士,月收入大概只在3000-5000元之间,平时只能住在大学城。但是,大学城兴建的小学,至今未招生,幼儿园也缺乏。导致不少拥有博士学位的青年讲师、副教授,为了子女上学,只好到市中心区租房或购房。呼吁已建成的小学应招生,应该修建幼儿园。

  张广宁表示“应该建学校,该有幼儿园,应解决教师们的后顾之忧”。

  要加强保障房管理

  市政协委员曹志伟建议广州市政府全力建设公共租赁房,停建停售政府财政投资的经济适用房,限制已售经济适用房和限价房的转手交易。“真正符合购买经济适用房条件的人买不起,但又有人开着车,背着LV包去买;买后又非自住,而出租给他人,待五年后就转手谋划交易,赚取差价。”曹志伟认为“提供公共租赁房是目前住房保障的最佳方法。”

  “你这个建议挺好。”广州市委书记张广宁首先给予了肯定。不过他也提到,对于建设经济适用房,按照国务院的要求,广州市政府曾进行过承诺。“对承诺的东西,马上改掉,比较难。除非这些人,本身愿意把买改成租。”张广宁说,“但以后会朝着这个方向去做。”对于这些保障性住房,一定要加强管理,“不给他钻空子,得到好处”。

  ■委员提议

  市政协可设立台湾特邀人士界别

  市政协委员张嘉极建议,广州市政协应该参照省政协的做法,设立台湾特邀人士界别。因为广州市是台商最早来投资的城市之一,目前有2800家左右的台资企业,台商、台干常住广州有4万人左右,去年对台贸易达27亿美元,台资企业加工贸易出口40亿美元、占全市的25%。除去这些数字外,已有不少二三代台胞共同居住在广州,融入广州,比许多“新广州人”更有归属感,更热爱广州、关心广州。

  他认为设立此界别,能肯定台商在广州经济发展中贡献,为台商提供诉求渠道,也方便党和政府了解台资台商的情况,方便台胞为广州发展献计出力,更有利于政府和政协推动穗台交流。

  ■一句讲晒

  国资委考核监管企业负责人业绩,主要指标包括净资产收益率、主营业务收入增长率等内容,但对职工福利没有作要求。面对节节攀升的物价,应该将保障职工工资收入合理增长纳入国企负责人业绩考核。———市政协委员、广州港集团党委副书记莫东成建议。(游星宇)

  广州市目前有市级少年宫两所,每年全市对少年宫学位的需求为100万—120万,但现有市一级少年宫仅能提供10万个学位,区一级少年宫提供30万到40万个学位,学位紧缺最多达80万。广州市第三少年宫2003年通过立项,但一直还没有启动建设。———广州市政协委员黄南冰今年再次提出提案,呼吁加快广州市第三少年宫建设。(吴瑶吴楚斌 冯婧婧)

  我都快退休了,要是有人聘我当社区治安管理员,我都愿意去!现在上海、北京在这方面的组织非常到位,可以学习借鉴,有的老太太70岁了还在做,一个月300元补贴,管几条街,也不图这点钱,就图有事做,有荣誉感嘛。建议广州把安保权力下放到社区,变“保安为主”的治安措施为“邻里互望”式。———市政协委员陈超这一建议得到多位委员肯定。(吴瑶)

  我在从化长大、工作,从从化出来。从化确实对广州做出了贡献,但是这些话要让别人来讲,自己不能老是躺在功劳簿上。广州没有放弃,也没有忘记从化。只要有可能,市委、市政府一定会支持从化的发展。但是即使全市力量动员起来,自己不动起来,可能会“烂泥扶不上壁”。———在从化长大并任过县长的广州市人大常委会主任张桂芳昨到从化组加油鼓劲,希望家乡人们一定要摈弃“等靠要”思想。(秦鸿雁)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google