广州市长万庆良建议天河区参照美国硅谷规划CBD

http://www.sina.com.cn 2011年02月25日 14:04 信息时报

  广州学硅谷搞天河CBD

  信息时报讯 (记者 张玉琴 朱小勇 孙婷婷 吴瑕 闫晓光 通讯员 余洋) 昨日下午,广州市委副书记、市长万庆良参加天河区分组讨论时指出,天河应该把中央商务区(CBD)参照美国硅谷模式作一个规划,让它形成一个统一的、规范的、高效的功能区。

  赞:看现代化广州到天河

  万庆良说,2010年天河区实现“五个第一”:地区生产总值1832.6亿,社会消费品零售总额840.28亿,全社会固定资产投资总额达679.14亿,城市居民人均可支配收入达31431元,农村居民人均纯收入22267元。

  万庆良还说,去年天河城区面貌发生了新变化。中轴线、花城广场、海心沙成广州现代化新地标,“看过去的广州,去上下九路、北京路,看现代化的广州就看新中轴线、花城广场、海心沙,而这些都在天河区内。”

  弹:天河有五个不足

  万庆良还直接指出天河的“五个不足”。第一是经济增速开始放缓。2010年,天河地区生产总值增长速度排在全市第9位。第二是地方财政一般预算收入增速放缓。第三是区域文化品牌建设存在不足。第四是高新技术产业发展存在不足。第五是第三产业内部结构优化不足。万庆良表示,接下来,天河的一个目标就是建设幸福天河,“落脚点就是提升居民的幸福指数,让市民生活在天河感觉到很幸福。”万庆良指出,建设幸福天河首先要做好一个规划,“幸福天河不是一口吃下一个大饼,幸福天河需要有战略有目标有步骤有措施,一点一点地去抓,一件一件地去干”。

  建:参照硅谷规划CBD

  万庆良说,天河区应打造两个重大发展平台,即中央商务区和天河智慧城。对于中央商务区(CBD)应该参照北京、上海,参照美国硅谷模式把中央商务区作一个规划,让它形成一个统一的、规范的、高效的功能区。“现在按照街道、居委会去弄,还是贫下中农的村干部的搞法,根本不适于现在国际化大都市的管理和服务。”万庆良称这需要在机制上、体制上有大胆突破。

  而对天河智慧城,应将其作为最重要的发展引擎来打造,建成了,它将是引领广州、甚至是全国的一个龙头品牌。智慧城要以高端信息产业为主体,打造智慧产业、城区、生活、管理。

  “现在按照街道、居委会去弄,还是贫下中农的村干部的搞法,根本不适于现在国际化大都市的管理和服务——在谈到CBD规划时万庆良表示”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google