北上武汉出境香港 深圳北站6月底前投入使用

http://www.sina.com.cn 2011年02月25日 16:28 深圳特区报

  旅客可由此北上武汉,出境香港

  (记者 吴剑林)记者日前在深圳北站采访获悉,这个华南最大的特大型综合交通枢纽主体工程已经全部完工,目前正进入内部装修和设备安装、调试的关键阶段,据了解,今年6月底,深圳北站将投入使用,宝安辖区内的1、4、5号线将全线贯通,在宝安也可以乘坐地铁了。

  作为国家铁路网规划中的深圳北站,集高铁、城际轨道、地铁和公交、巴士、自行车等多种交通方式于一体,多条线路集中换乘,设计规模达每小时5.7万人次。今年上半年,市民可以不出深圳北站即可换乘广深港高铁、地铁4、5号线前往包括香港在内的全国和市区各个区域。届时,市民可从北站出发,“无缝对接”武广高铁直达武汉,用时四到五小时,实现“千里江城一日还”。在这里乘车到广州只需半个小时,深穗“半小时生活圈”指日可待。

  2010年,市政府下达宝安区轨道交通建设任务包括轨道1、4、5号线、广深港客运专线、厦深铁路、深圳北站枢纽及穗莞深城际线,共计52项,具备工作条件、应完成51项。目前,宝安区已全部完成去年的工作任务。今年将全面启动轨道6、11号线,穗莞深城际线的征地拆迁工作。据了解,地铁1、4、5号线在宝安区范围内里程长38.7公里,1号线从罗湖火车站到深圳机场,途经新安、西乡、福永3个街道,设站8处;4号线从福田口岸到龙华清湖,途经龙华、民治、大浪3个街道,设站8处,远期至观澜,增设站2处;5号线从南山前海湾到罗湖黄贝岭,途经新安、民治2个街道,设站9处。三条线路将在今年上半年全部通车运营,届时宝安区有25个地铁站,直接覆盖沿线48个社区,为320万人出行提供便利。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google