广州春运40天送客近3000万 相当于搬两座广州城

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 10:56 南方都市报

  广州地区送客近3000万,平均每天搬空一个70万人口的城市

  南都讯 记者熊薇 陈捷生 通讯员曾勇 谢小玲 胡方 李征征 周明耀杨龙光 陈文驱 赵崇均 李静 交通宣 2011年春运终于降下帷幕,据统计,春运40天(1月19日至2月27日)广州地区累计发送旅客2804万人次,相当于把广州城整体搬迁两次半,平均每天搬空一个70万人口的大中型城市。其中,铁路、公路、民航、水路分别发送旅客984.9万、1556.5万、257.5万和5.1万人次,与去年相比,铁路增长最高,达到21.8%。

  据介绍,广铁在2011年春运中安全发送旅客2950万人,日最高发送旅客达101.7万人次,增长21%;武广高铁单日最高发送旅客达18.2万人次。其间,武广高铁、广珠城际、海南东环和广深城际4条高铁发送旅客达1033万,占广铁总运量的三成以上。2011年春运中的日最高运能、高铁和临客开行列数、旅客发送总数、最高峰日发送旅客数和武广高铁单日发送旅客数均创历史新高。

  为期40天春运中,白云机场共安全起降航班3.9万架次,输送旅客485万人次,日均接送旅客超过12万人次;航班总数、客流总量均为历年春运之最。其中,单日航班总量、单日进港客流量、单日客流总量均创白云机场历史新高。

  广州海事辖区水上总客流量也达到290万人次,广东海事辖区水上总客流达1500多万。

  今年春运扩大了电话订票通订通取的实施范围,实行广东湖南两省统一号码电话订票,并在广东境内实现省内通订通取。广铁加大了广州地区电话订票票额的投放量,保证将100%的春运车票都投放到电话订票系统——包括学生票。自1月10日开始预售春运火车票以来,广州地区累计售出节前春运长线旅客火车票约524.4万张,其中电话订出的车票约283.4万张,占总售票量的54%。

  今年春运中,还首次把武广高铁广州南站、广州北站也纳入到春运火车票实名制的范围。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google