广州垃圾分类“东湖模式”搁浅 环卫工将当主角

http://www.sina.com.cn 2011年03月01日 10:50 南方都市报
广州垃圾分类“东湖模式”搁浅 环卫工将当主角
苏泽群(右一)昨天视察广卫街都府社区垃圾分类试点时表示要推广该社区的做法。 南都记者 马强 摄

  南都讯《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》4月1日起正式实施,然而以最早试点东湖街为代表的多数垃圾分类试点分类效果却不尽如人意。昨日,市委常委、常务副市长苏泽群专题调研越秀区广卫街都府社区垃圾分类试点,为东湖街试点搁浅找原因,力赞广卫模式推下去关键在于“让环卫工得利”,并现场拍板给资金给政策大力扶持广卫街都府社区垃圾分类模式大力推广。

  激励机制:二次分拣赢利 四成给环卫工

  都府社区的垃圾分类模式分三步:第一步居民家庭初步分类,第二步环卫工人进行精细分类,第三步分类后垃圾转运。比较特别的是第二步,环卫工将居民分类投放至楼道的干湿垃圾逐层收集,再运至街道再生资源中转站将可回收物与不可回收物进行精细分类,从中将可利用物品(如饮料盒、细小塑料、金属等)加以回收,积累成规模后一起卖给资源回收站。

  “怎样才能让环卫工有积极性参与垃圾分类?增加了劳动量不能没有利益。”苏泽群尤其关心激励机制。他称,干湿分类在于宣传教育,环卫工二次分拣尤为关键,只有让环卫工有好处,他们才会尽责。

  “试点实行‘三三四’奖励原则,即二次分拣资源回收卖的钱拿三成奖励社区居民中践行生活垃圾‘减量化’的积极分子,三成补贴环卫工,四成用做垃圾分类活动推广基金。”广卫街街道办事处主任赵淑清称。

  “我看‘三三四’得改成‘三四三’,环卫工给你干活,还要分类,应获得更多利益补贴,有利益了才有积极性。”苏泽群称,居民精神奖励为主物质奖励不用太多,街坊不会图一袋洗衣粉;街道也不那么缺钱,资源回收盈利最该让环卫工享受到。

  选址难题:垃圾压缩站 设二次分拣点

  都府社区的再生资源中转站也就是环卫工的二次分拣点位于仓边路立交桥下,大约100平方米,里面放着纸质、玻璃、纺织品等五六个分类桶,还设有称重处和每日的回收记录。

  “仓边路立交桥底从去年六月都府社区开展垃圾分类试点以来,街道就协调做二次分拣点了,可是并不是每个社区都那么幸运都找到一个空置的桥底,”赵淑清称,广卫模式推广,面临二次分拣点难找的尴尬,“就跟建垃圾压缩站一样的道理,离谁家近谁家都不愿意。”

  苏泽群问,每个街道都有环卫站,环卫工具房能不能共用?

  “工具房都不大,还得放工具,”赵淑清说。

  越秀区副区长齐小平称,每两三个街道都会配备一个垃圾压缩站,垃圾压缩站可以辟一块地方作为二次分拣点,这样就可以解决扰民问题。

  新思路:部分环卫工 可兼职收买佬

  广卫街都府社区试点半年多,参与二次分拣资源回收的环卫工收入增加了多少?赵淑清坦言,居民自己分拣了一次,收买佬收了一次,环卫工二次分拣资源回收的量还很小,收益目前全部用于购买洗衣粉、牙膏等奖励居民的产品,试点期间环卫工额外劳动量由街道按加班出资补贴。

  “收买佬走街串巷,社区治安也不好,目前广卫街的资源回收站都是承包给个人的,”赵淑清建议,城管委与广州市再生资源协会协调,将各街道的再生资源回收统归由街道环卫站负责,“只要资源回收量大起来,收益增加,就可以用于奖励环卫工的额外付出和推广经费,减少财政投入。”

  “把部分环卫工改造成兼职收买佬,街坊更放心。”现场有工作人员建议。

  苏泽群称,垃圾变废为宝资源空间巨大,一旦铺开完全可以自生利润,补贴环卫工和作为进一步推广经费。他表示,街道开办资源回收站如果不和政策冲突,市里大力支持。同时,市区两级对半出资启动资金160万元支持广卫街3月底将试点由1300多户的都府社区扩大至约2万户的广卫街12个社区。

  城管委拟推广的垃圾分类处理流程

  第一步

  居民家庭初步投放

  居民可按照干垃圾(包括可回收物和其它垃圾)、湿垃圾(厨余垃圾)及有害三类投放。其中,可回收物倡导居民自觉分拣回收,可预约服务企业上门有偿回收,或投放至可回收物收集容器;垃圾使用专用垃圾袋,密闭投放至厨余垃圾收集容器;有害垃圾投放至居民生活区指定投放点的有害垃圾回收容器;其它垃圾袋装投放至其它垃圾收集容器。

  第二步

  环卫工人精细分类

  环卫工将居民分类投放至楼道干、湿垃圾逐层收集,再运至街道再生资源中转站将可回收物和不可回收物进行分拣。

  第三步

  分类后的垃圾转运

  A、湿垃圾处理方式,一、运至大田山堆肥;二、净度高的湿垃圾给嘉博文公司制饲料、肥料;三、运至兴丰填埋场填埋沼气发电以资源化利用。

  B、干垃圾处理方式,一、运至李坑焚烧发电厂焚烧;二、运至兴丰填埋场填埋。

  C、有害垃圾,集中后统一交由专门部门处理。

  居民家庭生活垃圾分类指引

  ●包括生活垃圾中未污染的适宜回收和资源利用的垃圾,如纸类、塑料、玻璃和金属等。

  ●包括生活垃圾中的餐饮垃圾、厨余垃圾和集贸市场有机垃圾等易腐性垃圾,如食品交易、制作过程废弃的食品、蔬菜、瓜果皮核等。

  ●包括生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质,如废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂、废油漆、废日用化学品、废水银产品、废旧电器以及电子产品等。

  ●包括除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他城市生活垃圾,如大件垃圾以及其他混杂、污染、难分类的塑料类、玻璃类、纸类、布类、木类、金属类、渣土类等生活垃圾。大件垃圾,是指体积大、整体性强,或者需要拆分再处理的废弃物品,包括家具和家电等。

  ■记者手记

  期待广卫模式 带来良性循环

  2010年1月份,广州市城管委与越秀区政府在东湖街举办了全面推广生活垃圾分类启动仪式,是自番禺反建垃圾焚烧发电厂事件后,城管委在垃圾分类领域的头项举措。一年过后,东湖等垃圾分类首批试点却遭遇“搁浅”等骂声一片。

  东湖模式为什么搁浅,这是市长的心头疑惑。在昨天的视察现场,越秀区环卫局局长黄桂芳总结精辟:“东湖街财政上过于依赖市里投入;推广上过于依赖企业参与;再加上一个东华物业夹在中间,利益矛盾纷争复杂。”

  相比之下,广卫模式的优势可见一斑:垃圾分类政府主导的角色不能让;垃圾分类推广主体不是靠收买佬而要靠环卫工;没有物业公司横插一杠,点对点宣传更到位也少了利益之争。

  苏市长一视察,“三四三”的激励政策下环卫工有望多得一成,垃圾压缩站辟地方建二次分拣处解决环卫工精细分拣作业选址难题,政策开绿灯容许街道办资源回收站,挤占收买佬市场空间,保证试点良性循环,达到自己养活自己的目的……。昨天,苏市长给资金、给政策、给建议,对广卫模式寄予厚望。可见,市领导对做好垃圾分类探索的心情极为迫切。

  既然是试点,可以成功也可以失败,关键是有关部门不要“不捅不动”。很多时候,路子一直在那,只是看推行的决心有多大罢了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google