广州如期实现“水更清” 首次披露成本均价(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月01日 14:42 南方都市报
广州如期实现“水更清” 首次披露成本均价(图)
水污染。南都漫画 勾犇

  南都讯 记者王卫国 广州今年将实际投入55亿元继续治水,涉及资金规模70多亿元。在昨日下午举行的广州水环境治理总结表彰暨下一阶段工作动员大会上,省委常委、广州市委书记张广宁出席会议并作动员讲话。市委副书记、市长万庆良作具体部署,并向各区、县级市政府和市水投集团下发“广州市2011年水环境治理任务书”。

  已如期实现“水更清”

  市委常委、常务副市长苏泽群报告指出,经过两年攻坚克难,广州已经如期完成“水更清”的阶段性任务。

  张广宁指出,目前广州水环境有了明显改善,同时也探索出一条具有广州特色的科学治水之路,但要从根本上改善水环境、恢复水生态,仍是一项长期、艰巨的工作任务。下一阶段水环境治理要重点抓好三方面工作。一是主攻关键环节,努力推动水环境实现根本性好转。二是突出文化内涵,构建具有岭南特色的“水文化”环境。三是健全长效机制,形成管水治水的工作合力。

  “很多市民都希望自己家附近的河涌都能像东濠涌、荔枝湾涌一样水清岸绿,景色宜人。继续治理水环境,是建设幸福广州的重要内容。”万庆良昨日指出,今后一个时期,广州治水工作要进一步巩固治水成果,确保全市水环境根本好转。

  首次披露治水成本均价

  对于市民关心的治水成本问题,苏泽群昨日表示,广州坚持将节俭治水贯穿于投资和建设管理全过程。经水务局组织的投资绩效分析,河涌综合整治投资119.33亿元,整治河涌长度388.52公里,平均每公里造价3072万元。

  污水治理方面,苏泽群透露,广州这轮治水共投资184.73亿元,污水处理厂的建设成本为处理每吨污水2024元,污水管网的成本为每米7000-8000元。“上述指标与国内外大中城市的水环境治理项目相比,造价处于合理水平。”苏泽群还指出,西江引水工程投资比预算还节省了4.53亿元。

  据介绍,目前广州已累计抽查治水各类会计资料及工程资料3.4万份,抽查治水资金208.52亿元,占全市治水项目当期已拨付资金的97.81%。抽查结果表明,治水资金专款专用,未发现截留、挪用现象。

  结合旧改为治水融资

  万庆良昨日指出,今年将有166项治水项目全面实施,涉及资金规模70多亿元,实际投资55亿元。今年要继续创新资金筹措方式,市、区两级财政资金投入要及时到位,发挥“四两拨千金”的作用。

  万庆良要求,全力搭建融资平台,充分挖掘市水投集团、商业银行、信托机构的融资潜力,积极向省、中央争取项目资金支持。要运用市场手段,结合“三旧”改造引进战略性投资者,为治水提供资金保障。

  治水目标

  污水处理率达88%

  据介绍,2011年年底广州将力争实现全市城市生活污水处理率达到88%(其中,中心城区及萝岗区达到91%)。今年将进一步加大污水管网建设力度,计划新增建设污水管道140公里。

  继续整治25条河涌

  今年还将继续推进河涌综合整治,继续对25条河涌进行整治,着力打造荔枝湾涌、东濠涌、猎德涌、石井河、石榴岗河等5条重点景观河涌。通过源头污水排放控制、河道清淤、种植水生植物等措施改善河道水质。

  重点整治29个易涝点

  对于治理多年的水浸街问题,广州今年将重点整治29个易涝点,要完成沙河涌、马涌、东濠涌和石井河等5条河涌改造。要结合“三旧”改造和城市建设,对石井河、荔枝湾涌、东濠涌、沙河涌等4条河涌片区进行雨污分流。适当加设抽排泵站,提高防洪排涝能力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google