杭州拱墅纪委请干部“喝茶” 范围或扩大至科级

http://www.sina.com.cn 2011年03月02日 14:18 浙江在线-钱江晚报
杭州拱墅纪委请干部“喝茶” 范围或扩大至科级
“清风阁”的墙上挂着廉政字画。 本报记者 董旭明 摄
杭州拱墅纪委请干部“喝茶” 范围或扩大至科级
杭州拱墅区纪委的“喝茶点”就位于京杭大运河边的“钱运茶馆”3楼

  去钱运茶楼,拱墅纪委请“喝茶”

  三楼的“清风阁”三面环窗可赏运河,比办公室里放松多了

  半年来11位处级干部被约谈,今后可能延伸到科级

  “钱运茶楼”是杭州城北运河广场边上的一个普通的茶楼,但是这段时间,不时有一些“神秘”的客人指定要定三楼的包厢。

  来喝茶的人跟普通的茶客也不太一样,他们进了包厢后一般都很安静。其实这个包厢是拱墅区纪委的工作人员请干部来进行廉政谈话的,也可称之为“喝茶”。从去年6月份以来,已经有11位拱墅区的区管干部来过这里“喝”过茶了,今后“喝茶”的范围还可能会扩大至科级干部们。

  “清风阁”里茶客喝茶时,服务员免进

  昨天下午2点多,正好是钱运茶楼一天最空的时候。这座三层的仿古建筑就在拱宸桥的南边,离拱墅区政府办公大楼也很近。茶楼里的包厢名字基本上都是以名茶的名字命名,但是第三层最里面的一包厢门口,却挂着一块匾,上面写着“清风阁”。

  这里就是拱墅区纪委请干部“喝茶”的地方了,这间包厢三面都是玻璃窗,运河正好在窗前流过。包厢的墙上还挂了几幅书法作品,一幅上面是“清风阁”三个遒劲的大字,还有一幅上写的是“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”

  “从去年3月份开始,拱墅区纪委的人就和我联系这个事情了。”茶馆老板老邱说,“当时听了觉得挺好,就答应下来了,为了配合他们,把包厢的名字也改成了‘清风阁’。”

  去年6月份开始,清风阁开始陆陆续续接待这些特殊的茶客了。

  在茶馆的服务员看来,这些提前预定要来清风阁的客人多多少少有些神秘。他们不大像普通茶客那样高谈阔论,也不会点一大桌子吃的东西,基本上就是各点清茶一杯,然后坐下聊上半天,这中间服务员也不用进去服务。

  7种情况,纪委请你“喝茶”

  不少人把“喝茶”和香港廉政公署的“喝咖啡”相提并论,但拱墅区纪委负责人说不一样。“约喝茶”并不是启动调查程序,旨在互动交流、提醒解惑、关爱干部,促使党员干部干净干事。“我们之所以选这里,一是离区政府近,走走5分钟就到了;再一个环境不错,旁边就是千年运河,比较安静,如果在办公室里面对面地谈会给对方带来比较大的心理压力。”拱墅区纪委负责人说。

  哪些情况会被请来“喝茶”呢?根据拱墅区纪委提供的一份《拱墅区纪委监察局“喝茶”谈话制度(试行)》,列明了有7种情况:党员干部本人申请,希望和组织谈心或说明问题、提供线索;区纪委常委同下级党政负责人进行廉政谈话;虽未接到举报,但已出现针对个别机关党员干部的不良传言、网帖等迹象的;在信访、办案、纠风、效能督查等过程中了解到异常情况;社区纪委提供党员干部8小时外监督信息的;征求全区党风廉政建设和纪检监察工作意见、建议;其他需要交流谈话的。

  半年请了11名处级干部“喝茶”

  “从去年6月份实行以来,我们已经约请了11位处级干部喝过茶了。有的是群众反映某单位领导干部有经济问题;有的是某局领导刚上任不久就有信访举报。通过喝茶都澄清了问题,所以我们这项制度其实是把预防腐败的关口前移。”拱墅区纪委负责人说。

  刚出台这项制度之前,拱墅区纪委的工作人员也有担心。他们担心会不会太标新立异,干部们能不能理解接受。不过经过半年多的试运行,反响比较好。“被约请过喝茶的干部普遍都反映这种形式挺好,比较人性化,而不是冷冰冰的,互动和交流更加顺畅了。”

  据了解,接下来“喝茶”这项制度还将继续坚持下去。喝茶的对象还可能会从目前拱墅区的区管干部,扩展到更多科级干部。(记者 逯海涛)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google