四川将“再造一个成都平原”在100个县成片推进

http://www.sina.com.cn 2011年03月03日 12:34 四川在线-华西都市报

  《建设1000万亩高标准农田工程规划纲要(2011-2015年)》启动实施

  “十二五”期间,我省将集中成片建设1000万亩高标准农田,相当于新增一个成都平原。2月25日,建设1000万亩高标准农田,“再造一个成都平原”工程工作推进会在广汉市召开,标志着近日经省政府常务会议审议通过的《建设1000万亩高标准农田工程规划纲要(2011-2015年)》全面启动实施。

  随着经济社会快速发展,粮食需求的刚性增长趋势不可逆转,同时我省又受耕地数量不足和耕地质量不高的双重制约。要提高耕地对粮食生产的保障能力,必须依靠提高耕地质量来弥补耕地数量的不足。

  省农业厅负责人介绍,1000万亩高标准农田建设范围涵盖全省19个市(州)的100个县(市、区),将按照每年建设200万亩的速度全面推进。项目将按照“集中连片、重点突出、分类指导”的原则,分为川西平原区、盆地丘陵区、盆周山区、川西南山地地区4个区域,建成后每年可新增粮食生产能力30亿斤以上。

  该工程还是推进新农村建设的重要举措。通过高标准良田建设,将实现田网、渠网、路网“三网”配套,实现农田排灌能力、土壤培肥能力、农技作业能力“三力”的提升。项目建设投资的20%-30%还可以转化为农民工资性收入,提高农民收入。

  经测算,建设1000万亩高标准农田,5年共需落实投资153.7亿元,每年需投资30亿元左右,今年全省高标准农田建设资金投入预计达到29.7亿元以上。(记者 许静)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google