钟晓渝:深圳办大运要比节约 预算外开支应监管

http://www.sina.com.cn 2011年03月04日 11:11 南方都市报
钟晓渝:深圳办大运要比节约 预算外开支应监管
全国政协委员、深圳市政协副主席钟晓渝。南都资料图片

  南都讯 特派记者王佳 发自北京昨日,全国政协委员、深圳市政协副主席钟晓渝表示,政府应通过将预算外开支、专项资金纳入监管等措施,推进政府财政公开化。同时他呼吁,深圳办大运会要跟人家比节约、比实惠。

  预算外开支应纳入监管

  钟晓渝以最近香港政府通过2011到2012年的财政预算案后,普通网民都可以上网查询为例,认为国内地方政府的财政公开,目前还做得不够好。

  对于公众呼吁促进政府财政公开、提高透明度,钟晓渝表示,核心在于这些支出究竟有多少用在了民生上。他认为,财政透明度的提高依赖于四个方面:一是预算外开支应纳入监管。目前,人大审议的还只是预算内开支。而根据公开的信息显示,每年我国预算外的支出高达2万亿元。二是,还有很多专项资金,比如举办一些特殊活动的经费,也应该纳入监管。

  此外,预算内资金交给人大代表和政协委员审议时,经常出现的情况是“一看不懂,二写得太粗,三审议时间短”,审议太程序化。最后一点,则是公开应该法制化、制度化。

  大运会不要去比豪华比排场

  针对已经结束的北京奥运会、广州亚运会,以及即将到来深圳大运会,钟晓渝认为,“政府热衷办运动会是可以理解的”。他话锋一转,“但在办的过程中要节俭,我们还没有富裕到可以把大量的钱用在形象工程上”。钟晓渝建议深圳大运会,“不要去比豪华、比排场,比谁花钱花得多”。钟说,“应该比节约,比实惠,既能够展示城市形象,又能够节约财政支出”。

  “不要去比豪华、比排场,比谁花钱花得多。应该比节约,比实惠,既能够展示城市形象,又能够节约财政支出。”——全国政协委员、深圳市政协副主席钟晓渝  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google