复活长安梦 西安城市双核驱动

http://www.sina.com.cn 2011年03月07日 11:45 中国经营报

  作者:黄杰

  为了让“长安复活”,皇城再现,早在2005年,陕西省就批准西安市行政中心北迁计划,时过6年后,2011年3月1日,包括西安市委、市政府在内,西安市所有的行政中心全部正式北迁,皇城复兴再次跃入发展快车道。

  “‘八水绕长安’描述的是历史盛世,十三朝文化沉淀在陕西,中国上下5000年历史看西安。”全国人大代表、陕西省旅游局副局长徐明正满怀憧憬地想象着,借力皇城复兴计划,西安如何再次重返世界文化中心城市舞台。

  为了让“长安复活”,皇城再现,早在2005年,陕西省就批准西安市行政中心北迁计划,时过6年后,2011年3月1日,包括西安市委、市政府在内,西安市所有的行政中心全部正式北迁,皇城复兴再次跃入发展快车道。

  已经拥有800万人口的西安,正在冲刺重返国际舞台的梦想。

  城市双核驱动

  如今的西安市行政中心,地处城市北郊,这里原本是一片农业区、仓储区,特别是渭河以北,发展空间巨大。根据陕西省和西安市两级政府规划,从2011年开始,这里要建设成一座古风古韵浓厚,又充满着现代气息的新城区,形成一个新的经济文化中心。

  从老城区“迁都”北郊,也是西安市委、市政府为实施唐皇城复兴计划战略作出的重大决策。西安市一位不愿具名的政府官员说,由于历史原因,过去几十年来,在功能区域布局上,西安城北地区一直处在发展弱势,南强北弱的格局长期得不到改善。他认为这是西安决定迁移城市中心的原因之一。“但换个角度,也只有把处处是文化古迹、历史遗产的老城区腾挪出来,西安市的发展空间才可能真正打开。”这位官员说,为了刺激新城区快速发展,2005年,西安市就决定与新城区建设同步,逐步实施政治中心北迁计划,加速政府资源强势整合,促使新城区功能发挥,实现双核驱动城市发展目标。

  在陕西省政府参事、城市经济文化研究会会长张宝通看来,西安行政中心北迁隐含的第二大命题,则是新城区崛起之后,老城区作为历史皇城,如何进一步复兴与发展。

  资料显示,2005年初,西安市政府工作报告中就明确提出了启动“唐皇城复兴”计划,以恢复“唐皇城”的历史风貌。照此计划,到2050年,西安城墙以内的人口数量要由现在42万降低到22万。而行政中心从老城区迁出,必然将带动人口由老城区向外转移。

  “西安老城区面积只有13.6平方公里,人口密度却达到每平方公里3万人,人均公共设施、基础设施、公共绿地的比例相对偏低”。陕西省统建办主任田惟向《中国经营报》记者表示,长期以来,西安受困于老城区之中,老城区大多数产业围绕旅游业和第三产业展开,发展空间非常有限。田惟指出,行政中心外迁后,西安一方面将使原有行政办公用地的土地经济价值得到充分体现,另一方面也将使老城区的城市人居环境、交通和生态环境得到明显改善。

  “一座城市的历史就是一个民族的历史。”但是,西安不作皇城已逾千年。西安选择举城北迁,13.6平方公里的老城区,又将如何为继?

  启动皇城再造

  刚从澳门考察归来的陕西省文化名人胡明军,一直密切关注着西安老城区的发展道路。

  “应该肯定,西安市举城北迁,为进一步搞好老皇城的历史古迹保护工作奠定了坚实基础。”胡明军曾长期担任陕西省发改委副主任,在这个老陕西看来,长安(今西安)作为十三朝历史古都,她不仅仅属于陕西,而且是全世界的巨大历史文化遗产,陕西省有责任将这里,尤其是13.6平方公里的老城区保护起来。

  但换个角度,是否把城区的市民都迁移出去,就算皇城复兴?胡明军认为,西安启动皇城复兴计划,更应该从如何树立灵魂文化产业的角度入手,积极借鉴、学习其他国际一流都市的一元化发展模式,进而借助文化产业振兴让西安重返世界文化舞台中心。

  “皇城复兴不能脱离现实,陕西旅游业2010年揽金980亿元,我们最大的支撑点,就是巴掌大的西安古城。”徐明正也认为,行政中心北迁为西安再造皇城腾挪出了宝贵的土地资源,但没有了行政中心作为支撑之后,老皇城复兴以何为根?显然,这是整个陕西决策层需要认真思考的宏大命题。

  陕西省政协经济委员会主任齐焕印认为,北京是中国近代皇城的核心,代表的是我国政治经济文化中心舞台的地位,也是现代核心都市产业群的典范。因此,无论建设大西安还是实施皇城复兴计划,西安都不可能完全复制北京的模式,也不具备这一实力。

  但从差异化发展和挖掘历史文化资源的角度看,西安又有着北京无法比拟的历史文化底蕴,这是西安的优势。齐焕印说,皇城复兴是一个相对的概念,文化复兴只能是一个方面。因此,还要重点树立起为文化复兴配套的其他产业内容。

  十三朝的历史沉淀绝不可能在短短数年之间彻底还原。前述西安市政府官员表示,从长期看,西安决定用50年甚至更长时间实现唐皇城的复兴。

  在西安规划局编撰的《唐皇城复兴计划》中,一段极富感性的文字隐含着西安城市中心北迁的深意:“唐城的意象已远,但它辉煌、伟大与多元的文化内涵,仍深刻地影响着现代西安与未来西安。也许,这是西安最后一次重返世界中心的机会。”

  借力文化复兴

  20世纪90年代中后期,随着改革开放深入,国家级西安经济技术开发区崛起,西安城北地区发展呈现出勃勃生机。尤其是进入21世纪以来,一批以城市地铁建设、城北客运站为代表的重大建设项目落户城北地区,形成了以未央为核心的北部经济发展格局,并日益显现出强劲的发展态势。

  也许,城北新区的日益兴盛,可以看做是西安敢于迁移行政中心的动力。将这一迁移之举放置全国,西安也并非首例。早先,江西省会南昌、黑龙江省会哈尔滨、云南省会昆明、四川省会成都等诸多城市为了腾挪自身发展空间,都进行过政治经济中心的迁移。

  与上述城市不一样的是,西安行政中心北迁之后还有皇城复兴的命题。

  在陕西省决策者谋划的大西安蓝图上,未来同时拥有两大主城区的西安,规划面积多达1.4万平方公里。据中国城市规划设计研究院院长李晓江介绍,大西安规划的期限分为三期,近期为2011~2015年,远期为2016~2020年,远景为2021~2030年。规划初步确定西安的城市职能是:国际文化交流平台、国家科技中心、国家新兴战略产业基地、大西北交通枢纽门户。

  李晓江为西安设计的目标是“世界城市,文化之都”。他认为,未来的西安,应该是在全球城市体系中占据重要地位,而从城市内涵看,西安最大的优势在于文化。

  任务是明确的,西安亟待重返世界舞台中心。李晓江也指出,西安面临两个命题:一是如何依托历史文化资源,承担民族振兴使命;二是如何加快极化中心,引领大西北融入世界城市网络。

  “大曲江已经深入人心,但从复兴的角度看,西安仅仅有一个曲江,仍然是不够的。”齐焕印指出,虽然目前咸阳已经启动了大秦宫的复兴计划,西安的临潼等相关区域也在切实推进相应的文化产业。但就以上内容看,这些项目仍然不足以支撑大西安实现皇城复兴。

  胡明军则表示,文化复兴更多属于一个概念,关键在于项目推动,要有实实在在的抓手,进而切实推动文化产业振兴。

  在与记者讨论如何借力文化产业实现皇城复兴的同时,多数陕西省地方官员认为,西安下一步更应该重视生态环境恢复,让“八水绕长安”的胜景与皇城复兴计划同步启动,进而为皇城复兴之后如何实现经济内生创造基础条件。

  文化产业托起皇城之梦,大西安已经起程。但她何日重返世界舞台中心城市之林,却仍是未知数。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google