河东区委书记张建星:天津精神催生河东精神

http://www.sina.com.cn 2011年03月07日 11:50 中国经营报

  作者:周丽敏

  “老树发新芽”,用这句话形容河东区十分恰当。作为天津市的老城区,河东区在褪去老工业基地光环之后,一度成为天津全市下岗职工人数最多、困难群众最多,不稳定因素最多的城区。

  但“十一五”时期,特别是天津市第九次党代会以来,河东区却得到迅猛发展,主要经济指标增幅超过20%,地方财政收入三年翻了一番,一批批如万达、红星、渤海银行等够规模、够分量的大项目好项目在河东拔地而起,河东巨变背后的原因是什么?发展的源动力是什么?

  天津市河东区委书记张建星认为,河东的快速发展主要得益于天津的发展大势,是天津速度成就了河东速度,是天津精神催生了河东精神。

  “五加二、白加黑”精神

  《中国经营报》:河东近几年异军突起,创造了不少亮点备受关注。能谈一下这背后的原因吗?

  张建星:河东区是天津市六个中心城区之一,面积40万平方公里,人口83万。曾经是全市下岗职工最多、困难群众最多、不稳定因素最多的地区。举个例子,河东区有的街道吃低保的困难群众相当于有的兄弟区全区吃低保的人数。三年前,天津进京非正常上访,每三人中就有两个是河东的。发展的压力大,稳定的压力更大。“十一五”以来特别是天津市第九次党代会以来,在市委的坚强领导下,河东区坚持抓发展、惠民生、保稳定、促和谐,坚持又好又快、求变求快,全力打好财政增收、项目落地、商业繁荣三大攻坚战,推进河东发展起来、繁荣起来、漂亮起来总体目标的实现。“十一五”时期是河东发展最快的时期,主要经济指标增幅超过20%,地方财政收入翻了一番,一批如河东万达广场、红星国际广场、渤海银行总部、金地国际广场、远洋国际中心等大项目好项目落户河东,这都是河东历史上从来没有过的。同时河东也从全市最不稳定地区变成了天津稳定较好的地区之一。

  成绩的取得,主要的原因是我们赶上了天津又好又快发展的大势。河东区的发展,也成为对天津精神、天津速度、天津效益的生动诠释。

  所谓天津精神,我认为包含这么三点:一是市委、市政府始终坚持用科学发展观的理论,特别是胡锦涛总书记对天津工作的一系列重要要求,统一全市思想,坚持在干中学习,干中贯彻。二是解放思想、开阔视野、海纳百川、博采众长。河东区也对干部提出了“学习、落实、高标准”的要求,其中学习,就是学习借鉴、开阔视野。三是求真务实,真抓实干。“五加二、白加黑”的拼搏进取、攻坚克难精神,给河东区做出了很好的示范和带动。

  所谓天津速度,就是在又好又快的前提下,求变求快。不论对天津这样全面开发开放的城市,还是河东这样相对落后的地区,把又好又快完整地统一起来,形成符合科学发展观要求的发展速度发展质量至关重要。这几年天津市委、市政府始终抓住高水平大项目好项目建设不放,这一战略是天津在转方式、调结构中能够率先走在全国前列的一个重要抓手。无论是大火箭、大飞机等航空航天产业,还是电子信息、生物医药等战略性新兴产业,还是津湾广场、文化中心等现代服务业的大项目好项目,都是够规模、够份量,对天津现在和长远发展有着巨大带动作用的。河东区也是这样,坚持抓大项目好项目锲而不舍、一以贯之、毫不动摇。一批如中信、中粮、凯悦酒店等够规模、够分量的大项目好项目相继落户,提升了经济实力,增加了财政收入。

  所谓天津效益,一是引进项目坚持高端、高质、高新,坚决拒绝高能耗、低水平的项目。二是坚决不搞形象工程,着眼长远。天津这些大项目,真正发挥效益是未来几年,是天津可持续发展的后劲。河东区也是这样,我们提出“卖地看出身,做就做精品”,比如河东万达广场,51万平方米的城市商业综合体,带给河东的绝不仅仅是眼前的每年1亿多税收,近万人的就业,它带给河东的繁荣和百姓的自豪,以及对其它行业的辐射,这才是更长远的效益。

  《中国经营报》:河东这几年还有一个突出的变化就是市容变美了。你觉得市容整治给百姓生活带来怎样的变化?

  张建星:天津市连续三年实施了600天市容环境综合整治,干得很苦、很累,也很有成就感。老百姓通过环境的巨大变化,有了真实的自豪感和幸福感。河东区通过连续600天市容整治,100条道路、100个社区、3个公园发生了巨大变化。比如,我们在拥有十万居民区的中山门改造提升了市容环境,整修了中山门公园,建成了工人新村博物馆。许多老居民、老工人参观时热泪盈眶,觉得党和政府没有忘记他们的贡献。这些看似小事,但却得民心、顺民意、聚民气。老百姓把市容整治也当做提高生活质量的很重要部分。

  以人为本

  《中国经营报》:当前中央提出要加强和创新社会管理。你们在社会管理创新方面有什么实践?

  张建星:社会管理创新的核心,一是创新,二是民本。河东区能够从曾经最不稳定地区变为现在稳定较好的地区,除了按照市委要求,结合河东实际,创造性地提出“领导必须有力、为民必须真诚、包案必须到位、处置必须坚决、方法必须适度”的“五个必须”思路外,还得益于市委、市政府坚持把民计民生和社会管理创新摆在更加突出的位置。市委书记张高丽同志2010年对河东工作批示:祝贺河东取得成绩。实践证明,事在人为。关键是心系群众,为民做事。高丽同志多次到河东区微服私访,到困难群众家中了解实情;兴国市长和其他市领导多次到河东区调研困难群众工作。全市低保和最低工资标准不断提高,各项惠民措施认真落实。这都给河东困难群众生活带来实实在在的改善。

  市第九次党代会以来的三年,也是河东区加强社会管理创新的三年。我们提出,社会管理创新要“在感情上真投入,在创新上下工夫”。建立了由党内帮扶向社会全员帮扶延伸的长效机制和扶贫助困“十大平台”,受到了中央领导同志的充分肯定。我们探索的唐家口街道群众诉求机制,加强基层党组织建设和加强“两新”组织建设的经验,受到中央有关部门的肯定。

  “三二一”给力

  《中国经营报》:请你谈谈河东“十二五”发展的思路。

  张建星:“十二五”无论对天津还是河东都至关重要。市委、市政府提出要统筹滨海新区、中心城区、各区县“三个层面”联动协调发展。按照这个思路,我们确定了“发展起来、繁荣起来、漂亮起来”的总体发展思路;按照市委科学发展和谐发展率先发展的思路,我们提出了“提速发展、全速发展、超常规发展”的思路举措,并确定了“拆迁、稳定、抓项目”的基本路径。河东区 “十二五”期间发展的基本思路,简单讲就是“三二一”。“三”就是“三个导向”,即以产业为重点的规划导向,以调结构为重点的项目导向,以就业为重点的民生导向;“二”就是“两个突破”,即按照胡锦涛总书记对天津工作的要求,在生态宜居城市建设上实现新突破,在社会管理创新上实现新突破;“一”就是“一个中心”,即适应城市化和城市现代化的趋势,把河东区建设和打造成天津的新城市中心。

  实现“十二五”目标,关键是班子,关键是干部,关键是状态。这几年市四套班子合心合力合拍,干部队伍风清气正心齐,给我们带出了好的精神状态。另外,干部交流力度加大,精神面貌焕然一新。比如我,2008年4月从市委宣传部副部长,天津日报报业集团社长、总编辑交流到河东区。三年来,我由不适应到完全适应,直到现在的全情投入。我们抓发展、抓民生,既做成了像万达广场那样的大型商业综合体项目,也发挥自己过去作文化产业经历的优势建成了天津音乐街这样的文化产业项目。我相信,事在人为。只要我们凭着一股劲,一种对群众的真情、对事业的痴情和对工作的激情,为河东发展而战,为河东百姓利益而战,为河东尊严而战,我们一定能实现我们的目标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google