[专访]新余市市长魏旋君谈新型工业城市发展

http://www.sina.com.cn 2011年03月07日 20:15 新浪城市

  作为科技部授予的唯一“国家新能源科技示范城”,新余市的新能源产业在短期内得到了爆发式发展。在短短的几年时间里,新余市新能源产业实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,一批国内外知名企业纷纷入驻,形成了以光伏产业为核心,以动力和储能电池、风电、节能减排设备制造为补充的“一大三小”新能源经济板块,已成为在国内外有一定影响力的新能源产业基地。

    新浪网联合中国网邀请江西省新余市市长魏旋君于3月7日11时做客直播间,与网友互动畅聊崛起的新型工业城市发展经验。

访谈现场图片 [点击进入图集]

  嘉宾观点: [查看全部实录] [查看视频]

  新余是一座“钢铁之城”:新余被称为“钢铁之城”;近年来,随着新能源产业的快速发展,又被誉为崛起的“太阳能之城”,2009年科技部授予新余“国家新能源科技示范城”称号,成为鄱阳湖生态经济区的重要成员。

  新余是一座充满生机的新兴工业城:近年来,新余市始终坚持以科学发展观为指导,以工业化为核心,以大开放为主战略,形成了以钢铁、新能源、新材料三大产业为主体的新兴工业体系。

  新余被媒体称为“最没有陌生感的城市”:新余是一座移民城市,自古以来就有兼收并蓄、开放包容的文化传统,被新闻媒体称为一座外地人“最没有陌生感的城市”。

  新余通过发展经济,把经济总量“蛋糕”做大:如果说做大蛋糕,讲的是发展好生产,代表的是先进生产力的发展要求;那么分好蛋糕,让群众共享经济社会发展的成果,则代表着先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益。

新余市市长魏旋君 嘉宾简介

魏旋君

女,汉族,江西南昌籍,1963年8月生,中共党员,研究生学历,博士学位,律师职称。

曾任江西省司法厅副厅长、江西省人民检察院副检察长兼政治部主任、江西省委副秘书长,江西省委、省政府信访局局长。

2010年6月任中共新余市委委员、常委、副书记、新余市人民政府市长。

  魅力新余:

  新余是江西省的一个新兴工业城市,1963年因钢设市,1983年复市,全市人口114万,面积3178平方公里,辖一县一区,工业化率达51.3%,城市化率达56.6%,是全国唯一的国家新能源科技城、全国22个国家森林城市之一、国家园林城市、全国金融生态示范城市、中国十大最具安全感城市、中国诚信政府前10名、中国最具竞争力100强城市,中国最佳投资城市、中国最具海内外影响力城市、中国光电产业最佳投资城市,连续四届获全国社会治安综合治理优秀市和两届"长安杯"城市。

新余城市风貌

  相关报道:

   ·江西新余:七仙女下凡的城市
   ·新余百姓安居乐业
   ·中国江西新余历史上名人
   ·江西新余美食介绍:文山里脊丁

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google