深圳市长许勤:深圳不是靠卖地来挣钱的城市

http://www.sina.com.cn 2011年03月08日 10:32 南方日报

  作者:陈邦明曹斯

  前日上午“十二五”规划纲要(草案)出炉。

  近年来,广东在推动科学发展方面进行了深入探索,取得了许多宝贵经验。特别是“十二五”规划纲要(草案)中频频出现广东元素,让广东人民对未来五年充满期待。昨日,广东代表团的代表们纷纷出言献计,共谋“加快转型升级,建设幸福广东”。

  代表:许勤话题“十二五”加大惠民投入

  深圳不靠卖地挣钱好多年

  国家“十二五”规划专门强调了要发挥深圳等经济特区的作用。在新的五年,深圳特区怎么做?昨日,全国人大代表、深圳市市长许勤描绘了深圳的发展蓝图。面对深圳是否存在“土地财政”这一尖锐问题,他答道:“土地财政阶段早就过了!”

  许勤表示,深圳经济特区发展30年成就巨大,经济总量排在大中城市第四位,一般预算收入排在全国大中城市第三位,自身积累也比较多。在“十二五”时期,深圳将强调推动实现从深圳速度到深圳质量的跨越,坚持创新发展、转型发展、和谐发展、绿色发展,同时,重点突出率先建成国家创新城市,推进经济结构战略性调整,大力推进社会管理创新,保障和改善民生,拓展开放合作新空间,建设智慧深圳,推动绿色低碳发展等。

  有记者问,深圳是否存在“土地财政”?许勤表示,“深圳土地财政的阶段早就过了。深圳已经是一个高度城市化、已形成完整产业体系的城市。”他表示,深圳在财政一般预算收入当中,税收占93%,所以深圳完全不是土地财政,是靠经济结构的优化、产业的增长和经济的增长来推动财力的增加,“完全不是一个靠卖地来挣钱的城市”。

  说到房价,许勤表示,深圳楼市价格和全国其他一线城市总体变化趋势是一致的,但在国家宏观调控下会有不同的变化,“深圳房价,没有什么特别的地方”。

  特区有钱,如何惠及百姓?许勤表示,深圳今年在公共服务和民生事项的财政投入占市级财政80%以上,同时,会更多向自主创新倾斜、产业结构优化倾斜,也会向基础设施建设倾斜。“十二五”期间深圳将继续加大相关投入使市民更加幸福。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google