东莞市长称不会放松对酒店娱乐业的监管

http://www.sina.com.cn 2011年03月08日 12:00 南方日报

  作者:谭志红

  4日下午5时许,在京参加全国人代会的全国人大代表,东莞市委副书记、市长李毓全走进中新网“全国两会”直播间,接受了中新社、中国新闻网、东方卫视的联合采访,就“十二五”时期东莞的发展、缺工、建设幸福东莞等问题与网友在线交流。

  GDP增长,只要政府不计较,社会就不计较

  东莞是一个开放度比较大的城市,曾处于国际金融危机的“风暴眼”中。如今,金融危机的阴霾已经过去,很多人想要知道,在“后金融时代”,东莞的经济运行状况如何。

  面对主持人的提问,李毓全说,东莞的恢复性增长好于预期目标。2009年,东莞GDP增长5.3%,而2010年增长了10.3%。另外,人均增长比总量增长要快,去年GDP总量增长10.3%,而人均GDP增长了14.6%。

  李毓全说:“东莞的基数高,还能有这样的增速,尤其是人均增长那么快,比较理想。”

  关于“十二五”开局,李毓全说,“十二五”期间,东莞的任务很重。东莞开放较早,从一个农业县发展成为一个国际制造业城市,基础比较好。但在这个基础上,新的五年怎么发展?怎么夯实这个城市品牌?另外,东莞作为改革开放的先行地区,发展比较快,社会各界的期望值也很高。所以,压力比较大。

  他说,今后5年,东莞要做好几件事。第一,要提升“东莞制造”这个品牌。第二,要推进文化名城的建设。无论从产业支撑还是从人口结构来讲,文化建设都非常重要。第三,打造宜居生态城市。这是后续发展的要求,接下来在这方面的力度会更大。第四,建设和谐幸福家园,要让社会、让老百姓共享改革开放的成果。

  东莞今年的GDP增长目标是8%,与“十一五”预计年均增长是13.3%相比下降了5.3个百分点。

  主持人问,这一剂转型的猛药会不会影响经济的发展?

  李毓全说,GDP的增长,只要政府不计较,社会就不会计较了。你看老百姓谁关心你GDP增长多少?我们把GDP的目标定得不太高,就是为了让各级政府不在GDP增长上背包袱,一定要强调保证发展的质量,更要重视在发展的同时让成果惠及老百姓。

  人民幸福感不是讲出来的

  在今年初召开的东莞市委全会及市“两会”上,东莞提出了建设“幸福东莞”的目标。那么,东莞将如何提高老百姓的幸福指数?

  李毓全说,提高老百姓的幸福指数,对东莞后续的发展非常重要。要通过几十年的发展,让每个人、每家每户的生活都得到提升,幸福感明显增强。老百姓的幸福感不是讲出来的,是他们感觉出来的。建设幸福东莞,要把握好几个方面:

  第一,要使他们感到有富裕感。东莞老百姓的收入不低,去年城市居民人均收入是34800多元,农民人均收入是14800多元,这还不包括其他的收入,这在广东是比较高的。今后5年,还要在经济发展的同时,提高他们的收入。

  第二,要使他们感到有安全感。东莞人口多,特别是外来人口很多。东莞户籍人口才179万,但总人口近千万,这种人口结构给社会造成了很大的压力。东莞一直注重社会管理,市民的安全感还是比较好的,要在这个基础上加倍努力,使他们的安全感好上加好。

  第三,要使他们感到有实惠感。这不仅仅是收入的增加,还包括管理、公共服务、读书、文化、社会保障等,真的要让每个市民感到实惠。

  缺工但还不算“荒”

  东莞是用工大市,近年来多次遭遇招工难题。每年春节过后,东莞缺工就成为媒体关注的焦点,今年也不例外。

  对所谓“用工荒”现象,李毓全说,这几年东莞自我转型的力度一年比一年大,就是考虑到来料加工的生产方式不是长久之计。东莞一直到今年为止,都比较缺工,但也不像有些人讲的那样出现了“用工荒”。为什么?每年东莞在春节前后这一段,缺工都是比较厉害的,今年估计在15万左右。

  他说,近年来也有很多特殊的情况,比如说现在全国的就业形势比以前好了。从源头来看,来东莞打工的农民工一年比一年少。更重要的是,这两年来全世界都是恢复性增长,很多企业不敢接长的单、大的单,接的都是小单、短单。面对这种生产情况,企业不敢固定地请很多人。往往是一个单来了,看单大小临时决定请多少人。这一单做完了,等下一单时他又临时请一些人。所以,企业经常补一些工,或者减一些员的情况都是有的。但求职者找工作不能每个月都等你,这也就造成企业好单、大单来的时候,就有用工的困难了。

  另外,东莞这几年比较缺技工,普工缺得不怎么厉害,这跟东莞整个产业结构调整升级也有关系。

  每年12亿元补贴新莞人子女上公校

  主持人问,东莞外务工人员非常集中,如何解决外来务工人员子女的入学问题呢?

  李毓全说,外来务工人员对子女在东莞读书的期盼很急切、很强烈。我们做过调查,也从具体工作中体会到,外来工最关心的其实不是住房,不是户口,而是子女读书。

  怎么尽量让外来工子女在东莞能够进公办学校?李毓全说,公办学校的管理和教学质量好于民办学校,但从东莞的实际来讲,完全满足他们的要求是不容易的。

  他算了一笔账。在东莞就读的新莞人子女有51万多人,其中有14万多人在公办学校读书,为了接纳这14万多新莞人子女入读公办学校,财政每年要补贴12亿元。所以限于政府的财力,不可能一下让50多万名新莞人子女全部入读公办学校。

  不会放松对酒店娱乐业的监管

  主持人说,很多人听说过,东莞的服务业比较发达,娱乐业也比较发达,是不是在这方面管得比较松?

  李毓全说,这种议论我们也听到过,实际上到东莞看一下就知道不是传的那回事了。东莞的酒店很多,星级以上的酒店超过100家,其中五星级的有22家。东莞虽然是一个小城市,但是人口有近千万,而且外资企业比较多,需要很多酒店来消费。

  他说,可能因为酒店多,很多人觉得就有很多管理上的问题,是不是政府网开一面,这是一种误解。我们在这个城市工作,自己也感到压力很大,对这个事情敏感度也很大,海内外的媒体常驻东莞的有50家。在这么一种背景下,我们在管理上从来不敢掉以轻心。

  李毓全说,实际上酒店GDP的产出占的比例很少。东莞一、二、三产业的比例是0.3:47.8:51.9,第三产业大部分是物流,不是娱乐。市政府不会放松对娱乐的监管,不会希望它多产出点GDP。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google