网络问政两会热情延伸 300代表委员微博征民意

http://www.sina.com.cn 2011年03月09日 11:56 国际先驱导报

  至少从七年前开始,在两会数千名代表委员身后,就增加了一个新的群体:网民。

  他们与生活中的各种角色交相辉映,但却用同一种交流工具——互联网,来关注着这个国家的发展与进步。每年三月上旬前后,各大网站也会充分调动网民们的积极性,不仅“我有问题问两会”,甚至还会有“网络提案”等内容在人民网等政府网站公开征集网友签名“提案”。

  2011年,这股网络问政两会之风,正以更加充满建设性的热情在互联网上延伸。

  七年了,我们关心网络参与两会的昨天和今天,也更在意那些网络提案和网友浩如烟海的问题的明天。

  网民相约两会七年间

  《国际先驱导报》记者郭一娜发自北京 围观改变中国,网络给力两会。

  这几乎已经成了一个雷打不动的约定:每当两会前后,互联网上为两会建言献策就会格外火爆。2011年自然也不例外——全国两会召开前,300位以上的全国人大代表、政协委员开微博、征民意,一些地方两会的代表委员也将网络当作征询公众意见的重要窗口。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。2008年,胡锦涛主席在与网友在线聊天时,就曾说过,“通过互联网来了解民情,汇聚民智,也是一个重要的渠道。”此后连续三年的两会前夕,温家宝总理都与网友进行了直接交流。而各大门户网站组织的“网友问两会”相关栏目,则至少已经运作了七年之久。

  总理三度直面网民

  “昨天我浏览了一下新华网,网民们知道我今天开记者招待会,竟然给我提出了几百个问题。他们对国事的挂心,深深感动了我。”2005年两会后的中外记者招待会上,温家宝总理如此开篇,让许多网友欣喜,“原来总理和我们是网友”。

  而从2009年至今,每年的二月底,温家宝都会出现在中国政府网和新华网,与无数网民掏心窝子般真诚地聊天。

  刘燕在三年中两次担任总理与网民在线交流的主持人。“做这项工作压力不小。我们整个团队都希望尽量全面地把网民们的问题在这个机会向总理提出来。”每年直播前,刘燕所在的新华网发展论坛团队都会搜集各大网站的网友留言,提前掌握网民们关注的焦点。

  回答问题时,总理的手上虽没有稿子,但确是有备而来。“每次回答的问题都那么翔实,引用很多数据和例子。可以看出,总理平时就对网民们的关注点了然于胸。”刘燕说。

  对于网民来说,显然更想抓住来之不易的在线访谈机会,各种有关民生方面的问题都会相当直接而尖锐地提出。

  2011年两会前,最热的问题之一要数控制物价。“总理,去年物价上涨很快,几乎什么东西都涨,就是工资不涨,给人感觉是钱越来越不经花了,老百姓压力真得很大……新年前后,您连续多次谈物价问题,说‘今年我们经济工作的头等大事,是稳定物价。’政府如何做好这件头等大事?”有网民尖锐地问道。

  “物价上涨快了影响群众的生活,甚至影响社会的稳定。党和政府一直把保持物价总水平的稳定作为经济生活发展的一件大事。我是个每天要看物价指标的人,我熟悉粮食、油料、肉类、禽蛋、蔬菜的价格……我确实知道粮油的价格基本稳定,猪肉的价格一直维持在十三块钱左右一斤,鸡蛋的价格从上涨到五块钱降到四块七毛钱,19种蔬菜的平均价格有18种都有所回落……请大家相信,一个每天关注物价、每天了解行情的人,是不会允许物价上涨过快而得不到遏制的。”在回答这个问题时,温家宝用10分钟系统解释了物价上涨的原因,以及今后政府将采取的包括控制货币流动性、发展生产在内的四个重要措施。

  看完网络直播的一位北京市退休职工说,当天菜市场的鸡蛋价格就是四块七,和总理说的一点不差。

  而仅今年2月27日这次在线交流,温家宝就回答了包括房价、农民工子弟上学、大学生就业、户籍改革等百姓关注的20多个问题。在回答一些问题时,刘燕注意到,“总理有时微微皱起眉头,说到动情处时,嘴唇还在微微颤抖”。

  两会加温“微博问政”

  两会前夕,不仅是总理,众多人大代表、政协委员也开始利用微博等网络手段广征民意,丰富提案。其中,人大代表李东生的微博显得格外热闹。

  “两会即将召开,我作为人大代表将在人大会议提出改善民生的议案或建议……在此我愿意开放微博平台,听取各位博友的声音。”2月11日,TCL集团董事长李东生在微博上如是写道。

  2月28日,在看到总理与网民在线交流后,李东生在微博上又表示,自己“将结合网友反馈的数据,科学计算个税的合理起征点,并提交两会审议”。这条微博被转发1000多条,评论400多条。很多网友都在跟帖上晒工资,希望提高个税起征点。

  与李东生相比,政协委员韩红则将目光投向了“打拐行动”。而事情的起因,则是春节前开始的“微博打拐”解救乞讨儿童热潮,不少乞讨儿童被父母操纵或被“出租”行乞的现象,牵动了韩红的神经。为此,大年初四(2月6日)的晚上,韩红就在微博上表示,自己的相关提案准备工作已经开始,提案指导人就是在网上掀起打拐风潮的于建嵘老师。韩红还在微博上誓言要和人贩子“死磕”。

  将网友的行动和建议,直接化为提案呈送到全国两会,也成为2011年网络参与两会的显著特点。

  目前,仅新浪微博就有128位全国人大代表、172位全国政协委员开博。新浪微博副总经理曹增辉告诉《国际先驱导报》,从去年不到50位代表委员开微博到今年的300位,“越来越多的代表委员们主动开博。因为他们发现,微博这种新的形势,可以收集来自网民的声音,及时和百姓互动,丰富提案内容。”

  网民持续关注反腐败和民生

  事实上,微博只是网民参与两会的众多网络平台之一。

  早在2005年,各大网站征集网民两会关注点的调查和论坛互动就已经开始,后来更是延伸为“我有问题问两会”、“我有问题问总理”、“我对两会有话说”等更加集中的品牌栏目,而且几乎年年推出,“各网必备”。

  而新华网则从2007年起就开设了两会调查页面,收到的网友留言数量亦逐年上升。本报记者对新华网公布的调查数据进行梳理发现,5年来,反腐败问题始终高居关注度前五名,此外,房价、收入分配不均、医疗改革等也位居前列。

  在关注这些话题的同时,网民的发言态度、帖子含金量也发生了一些变化。

  央视网络新闻社区中心副总监李沁告诉记者,他们每年都会选取一些网民的建议,交给上两会的记者。“我们选取的标准一要有建设性、代表性,二是本身在网络上的人气就很高。在实际管理和审核当中,我们感觉到网民提出的建议很多都戳中要害,提出很多有建设性的办法。大家观点综合在一起,就是对政府的最好的建议了。”

  各地网络问政如火如荼

  中央领导的示范效应,全国两会与网络的互动经验,成为地方政府部门引入网络问政的助推器。

  不仅人民网为各省市区领导开设了留言板,由地方一二把手直面网民问题,很多省份也主动与当地新闻网站互动,在地方两会和平时日常工作中广泛倾听来自网民的声音。据统计,目前中国累计已有41位省委书记、省长,对网友留言作出公开回复,已经有山西、安徽、河南等16个省区市专门下发文件,制度化办理网友留言,成立了专门办理网友留言部门。

  今年2月23日,广东省委办公厅举办了“第五次网友集中反映问题交办会暨网上在线接访会”,8个涉及民生问题较多的省直单位负责人和广东省信访局局长一起通过网上信访平台接访群众,共同办理网友反映的问题。在交办会上,共交办了乞讨儿童救助、大学生就业等6个专项问题和网友集中反映的企业职工权益保护方面的3个问题,分别交由广东省民政厅、广东省公安厅等12个单位办理,限定在三个月内办结或作出说明。

  这个“交办会”始于2009年6月底,将网友“拍砖”的帖子,经过整理、分析、筛选后,通过全程网络直播的方式转交相关职能部门办理,网友可以在线即时、同步观看并跟帖留言。

  除了传统的“网络来网络去”,一些地方还主张网民“走下网络与官员对话”。

  从去年开始,在湖南省委、省政府的支持下,常年活跃在民间的“网友观察团”就在各类社会、经济专家陪同下,去往湖南14个州市100多个乡县实地观察,向各部门官员传达“网民”的声音。

  张家界网民朱子键是一名铁道职工,今年在网上报名后,被选为“网友观察团”的一员。2月16日,朱子键和其他30多名观察团团友一起,在众多专家学者的陪同下,到湘西州考察了当地的工业园和卷烟厂,并向州委书记何泽中讲述了当面交流。“我们都是自费去考察的。我之所以参加考察团,是觉得自己对政府的执政不是很了解。可能自己只看到了一个点,想知道政府执政时是怎么点面结合,综合考虑问题的。”朱子键告诉《国际先驱导报》。(实习记者韩琨对此文亦有贡献)

上一页 1 2 3 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google