[专访]陕西省商洛市市长杨冠军谈城市品牌打造

http://www.sina.com.cn 2011年03月09日 16:58 新浪城市

  去年,商洛市精心打造的“秦岭最美是商洛”品牌唱响全国,很多网友都知道了秦岭深处有一个美丽的地方叫商洛。

  新浪新闻联合中青在线特别邀请陕西省商洛市市长杨冠军于3月9日上午10时做客新浪直播间,与网友分享了商洛之美以及“秦岭最美是商洛”的城市品牌打造经验。

访谈现场图片 [点击进入图集]

  嘉宾观点: [查看全部实录] [查看视频]

  商洛素有“秦岭药库”之称:商洛地处秦林腹地,资源丰富,在商洛境内中药材品种达上千种;全市已发现各类矿产60余种,其中铁、钒、锑、银等20种矿产储量居陕西第一,矿产储量潜在价值达3400亿元;水资源也比较丰富,境内河流众多,水力蕴藏量约80万千瓦,水资源总量居陕西第三位。

  商洛正在着力打造西安第二生活区:商洛正以面向西安、跟进西安、融入西安、服务西安为目标,按照产业集聚、资源集合、人口集中和生态化、园林化的理念,构筑商洛城市骨架,把商洛市建成对接西安的第二生活区和关天经济区的次核心城市。

  商洛高度重视旅游产业的发展:旅游是一个朝阳产,它能够带动人流、物流、信息流和资金流,是现代服务业的一个龙头,从这个意义上讲,旅游业也是一个富民产业,所以商洛高度重视旅游产业的发展。

陕西省商洛市市长杨冠军 嘉宾简介

杨冠军:

河南禹州人。1992年8月加入中国共产党,1984年8月参加工作。

研究生学历,工学博士,教授,博士生导师,享受政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才工程国家级人选,陕西省有突出贡献专家。

现任中共商洛市委副书记,市人民政府党组书记、市长。

  魅力商洛:

  商洛,因境内有商山、洛水而得名。位于陕西省东南部,秦岭南麓,与鄂豫两省交界。商洛地形地貌结构复杂,素有“八山一水一分田”之称。境内有秦岭 、蟒岭、流岭、鹘岭、新开岭和郧岭六大山脉,绵延起伏。商洛市自然资源比较丰富。素有"南北植物荟萃、南北生物物种库"之美誉。宜林面积2300万亩,占土地面积的70%。有林地1500万亩,木材蓄积量2154万立方米,森林覆盖率54%,是陕西省木材主产区之一。以生漆、油桐、核桃、板栗、葡萄、柿子、木耳等林特产品而著称。商洛文化独具特色,承秦文化之刚阳,蓄楚文化之柔美, 剧种有秦腔、花鼓、道情、二黄(汉剧)、豫剧,以及民间的山歌、号子等。

商洛美景

  相关报道:

  ·商洛市长建议将陕西移民搬迁列入国家规划
  ·商洛再获“全国无偿献血先进市”
  ·商洛市长呼吁在外商洛人回乡创业
  ·商洛欲成“对接西安的第二生活区”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google