[专访]辽宁锦州市委书记王文权谈港口城市新规划

http://www.sina.com.cn 2011年03月09日 17:53 新浪城市

  锦州是中国环渤海地区的重要开放城市,也是一座素享盛名的商贸重镇,更是一座生机勃勃、蕴含巨大发展潜力的现代港口城市。东北地区重要的工业城市。锦州在二十世纪六十年代被国家命名为“新兴工业地区”,创造了新中国21项“中国第一”的产品。

  新浪新闻联合中青在线特别邀请辽宁省锦州市委书记王文权于3月9日上午11时15分做客新浪直播间,与网友共同分享港口城市“十二五”规划的新发展。

访谈现场图片 [点击进入图集]

  嘉宾观点: [查看全部实录] [查看视频]

  对两会的三点感受:两会越来越“热”,不但受到社会各界的关注,更牵动世界的目光;第二点感受是,无论是总理的报告还是代表委员的讨论,话题离百姓越来越近;第三个感受是政府工作报告中安排部署的工作乃至“十二五”目标都越来越实。

  锦州紧抓辽宁沿海经济带上升为国家战略契机:抓住发展的机遇给锦州带来了变化。当然完全看数量、看指标还不能反映锦州的真实。我们在加快发展的同时,也不断提高经济质量,加快民生的改造,特别是围绕锦州的城市南扩,重大基础设施建设,重点民生工程问题,都取得了实质性的效果。

  锦州“十二五”规划将定位为环渤海地区特大型城市:锦州力图把机遇用好、用活,把政策用足,切实体现转变经济增长方式,突破一些瓶颈性的问题,最终实现稳定进入全省第一方阵,成为辽西区域性中心城市这样一个目标。

辽宁省锦州市委书记王文权 嘉宾简介

王文权:

汉族,1956年3月生,吉林省梨树人,1974年9月参加工作,1975年6月加入中国共产党。

中国社会科学院研究生院经济法专业研究生,高级经济师。

现任中共锦州市委书记。

  魅力锦州:

  锦州市位于辽宁省的西南部、"辽西走廊"东端,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽。辽宁省14座城市可按区域划分为三个组团,一个是以大连为中心的辽东半岛城市群,一个是以沈阳为中心的中部城市群,再一个就是以锦州为中心的西部城市群。锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,全年365天均可正常作业,腹地覆盖中国东北西部、内蒙古东部乃至蒙古国和俄罗斯远东地区,运输航线通达我国南北方各个港口,已同80多个国家和地区建立通航关系。锦州是中国优秀旅游城市。境内拥有"潮涨隐、潮落现"天下一绝的笔架山天桥、中国皇帝登临次数最多的医巫闾山、开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山等一批知名的自然、人文景观。

锦州美景

  相关报道:

  ·辽宁锦州“项目建设百日会战”全面启动
  ·辽宁锦州将举办2013年世界园林博览会
  ·辽宁锦州:抓百个重点项目 促产业结构升级
  ·锦州市开发区晋升国家级 带动整个辽西地区振兴

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google