商洛市长建议将陕西移民搬迁列入国家规划

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 10:33 西部网
商洛市长建议将陕西移民搬迁列入国家规划
全国人大代表、商洛市市长杨冠军在发言时建议

  西部网讯 陕西今年将启动陕南陕北避灾移民搬迁计划,需要搬迁人口将达到279万,规模远远超过了“三峡移民”。全国人大代表、商洛市市长杨冠军建议,建议中央政府能够像当年支持三峡移民工程一样,多给陕西一些政策、资金的扶持,让这些群众早日实现移民搬迁的梦想。

  杨冠军说,他用了六个多月的时间,对陕南30多个村庄进行了专题实地调研。他说,这里的居民大都生活在深山,由于人员居住分散,通常走访完一个村子需要一整天的时间,调研尚且如此,常年生活在这里的群众遇到的困难可想而知。据杨冠军了解,从二十世纪五十年代初到现在,陕南三市基本上每三年左右就会发生一次特大洪涝灾害和地质灾害。“每年都要受灾,小灾的话把房子冲垮,把田冲走了,老百姓财产受到损失;有大灾了,上面有地质灾害点,滑坡毁坏,下面有洪水,把人冲走了,把人埋进去了,生命财产受到了损失。”

  杨冠军说,受灾后再重建,建好后再受灾,针对这种治标不治本的做法,今年陕西省已经启动了陕南地区避灾搬迁和陕北白于山区扶贫搬迁工程,并提出了建设小城镇,发展现代农业和避灾扶贫搬迁三位一体的工作思路。“三位一体结合好,老百姓能搬得出来稳得住,长远地脱离贫困,解决真正的脱贫问题”。

  移民搬迁面临三大难题

  移民搬迁将从根本上解决陕南陕北279万人易受灾易致贫的问题,但要完成这项搬迁的人口和搬迁规模远远超过三峡库区搬迁移民的工程,可谓是困难重重。杨冠军以商洛为例解析了搬迁实施中存在的诸多难题。商洛市将有71.8万人搬迁,这个数字是商洛人口的1/3,也意味着每年要搬迁7万多人。

  难题一:搬迁地难寻

  措施:陕西省正在“找地”

  陕南地区约有400万人生活在距离公路5公里以上的山区和水库库区。因为是山区,“巴掌大”的平地都难找。杨冠军说,有些县城也背靠山坡,都不安全,这也是搬迁首先面临的问题。

  杨冠军说:“我曾经建议,有条件的农民可以往关中平原地区搬迁,但目前政策条件不允许。其次,应充分挖掘安置地区用地潜力,安置村庄尽可能在老村或旧村的基础上改造扩建,充分利用村庄内的闲散土地、废旧宅基地等进行重新布局和建设。”

  难题二:资金筹措压力巨大

  措施:陕西省已筹集60亿元启动资金

  陕南地区移民搬迁,将投资1109.4亿元,涉及移民建设投资、基础设施投资、公共服务和土地整治投资等。巨大的资金量让搬迁显得困难重重。

  据了解,陕西省已筹集60亿元启动资金,通过财政拿出10个亿,大企业承担社会责任牵头贷款50个亿。

  启动资金解决后仍有隐忧。杨冠军说,后续资金不足肯定将成为实施移民搬迁的最大障碍。陕南三市的经济发展都相对滞后,地方财政困难,群众更是难以承受移民搬迁巨大的经济负担。

  他建议中央财政设立地质灾害多发区移民搬迁专项扶持资金,把对陕南扶持的各个口的资金整合起来,集中财力帮助困难群众解决移民搬迁资金问题。

  难题三:生活咋保障

  措施:培训农民、转移农民、减少农民、富裕农民

  商洛市有过教训,灾害发生后,把村民从坡头搬到村尾,过一段时间,老百姓又回来了,因为土地都在坡上,搬迁后反而造成了不便。所以要解决好移民搬迁后的扎根问题。

  如何能解后顾之忧?陕西省委书记赵乐际曾说,要培训农民、转移农民、减少农民、富裕农民。杨冠军说,陕南移民搬迁可以贯彻这一思路。

  杨冠军说,陕南正在推进劳务输出,一部分打工的年轻人,愿意留在城市发展,可以借助农民工进城政策解决;一部分“有土安置”,可以允许部分农民在搬离后保留土地;搬迁化随着城镇化配套发展,一部分服务业岗位可以解决就业,增加收入;同时,建议国家设立移民搬迁地区产业发展扶持引导资金,支持移民地区发展优势产业,从而获得一份相对稳定的收入,真正实现搬得出、稳得住、能致富。

  建议参照“三峡移民”支持陕西移民搬迁

  杨冠军说,陕南、陕北需要搬迁的人口和搬迁规模远远超过三峡库区搬迁移民,仅靠地方政府完成财力有限,建议中央政府能不能像当年支持“三峡移民”工程一样,多给陕西一些政策,使这项需要十多年才能完成的宏大民生工程提前到三到五年完成。

  “中央政府应该从哪方面支持呢?我想,第一要把陕西省这个避灾扶贫的移民搬迁规划列入国家的规划里面,因为这是一个真正避灾脱贫的方案;第二要整合政策,整合资金。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google