无锡:力争三年建成华东首个低碳生态城

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 10:47 东方网

  东方网3月8日消息:全国人大代表、无锡市市长毛小平告诉记者,这次参加两会,他提交了一份《关于支持无锡太湖新城国家低碳生态城示范区和中瑞低碳生态城建设的建议》,希望能在生态城建设方面得到更多支持,让人民生活在低碳、绿色的城市。

  “总理在政府工作报告中特别提出,‘国内生产总值增长8%左右’,‘引导各方面把工作着力点放在加快经济结构调整、提高发展质量和效益上’。”毛小平代表告诉记者,“‘十二五’期间,无锡将围绕生态城、宜居城目标,大力推进低碳、绿色的生态先驱城市建设,以生态文明建设倒逼城市转型。”

  毛小平坦然地向记者提起2007年无锡因太湖蓝藻爆发而发生的城市供水危机,他认为:“太湖供水危机表面上是水的问题,根本在于长期只求数量和速度造成的粗放型经济产生的后果;再则,国际金融危机暴露出无锡经济对有限资源的依赖严重。因此,无锡要以生态环保倒逼产业转型,谋求城市的长远可持续发展。”

  “无锡所处的地理位置十分敏感,中心城区离太湖不过一二十公里,加上江南水网发达,城市的环境容量十分小。”毛小平分析道,“因此,我们会在产业布局和结构调整上下功夫,大力发展对资源禀赋要求低、附加值高的‘轻’、‘绿’产业。”

  无锡正在实现以环境换取增长向环境优化增长的转变。至去年年底,主要污染物化学需氧量和二氧化硫在2005年的基础上分别累计削减32%,全市万元地区生产总值能耗比“十五”期末下降20%以上。毛小平兴奋地告诉记者:“这些数字,要比全国的平均值低50%左右。”

  毛小平透露,以建成低碳城市为目的,150平方公里的太湖新城“国家低碳生态示范区”已完成规划,正在着力建设其中心区域——2.5平方公里的中瑞低碳生态城,这是中国和瑞典两国政府间的合作项目。“我们的目标是,力争经过3年努力,打造中国一流、在世界上有影响,具有无锡鲜明特色的华东地区首个低碳生态城,带动和提升生态建设的整体水平。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google