主政上海三年 俞式风格担“二次领跑”重任

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 14:43 中国经营报

  作者:何勇

  在进入“十二五”开局之年,俞正声又面临着提升上海经济质量和效益、转变经济发展模式、服务全国、担当改革“二次领跑”的历史使命。

  3年前,俞正声轻车简从,带着跟随他多年的机要秘书入沪履新。随后,他在上海遇到了举办世博会、金融危机冲击等重大政治经济事件,同时也面临了“11·15上海特大火灾”、闵行倒楼事件、钓鱼执法事件等执政危机的考验。而在进入“十二五”开局之年,俞正声又面临着提升上海经济质量和效益、转变经济发展模式、服务全国、担当改革“二次领跑”的历史使命。

  在面对上海经济转型和肩负改革试验田的重任下,俞正声和他的同事们要走的路并不平坦。

  重新定位

  甫一上任,俞正声面临的就是上海经济转型问题。

  2008年上半年,上海经济还平稳运行,但到了下半年,上海经济走势下行的压力明显加大:进出口持续下滑,工业生产明显放缓,部分企业经营困难,就业难度增大。特别是上海当时正处在自身发展转型的关键时期,新的挑战和传统的矛盾相互交织,进一步加大了解决问题的难度。

  针对上海经济出现的急剧变化,2009年年中,上海市政府曾举办多场研讨会,邀请来自国务院各部委、社科院、高等院校等多位智囊人士寻求对策。

  “由于上海特殊的城市功能和产业结构,因而在金融危机中处于双面夹击的不利境地,不仅虚拟经济受全球金融危机的影响快速下调,而且实体经济受全球需求下降的影响明显减速;不仅制造业受到影响,而且港口、运输等功能型服务产业受到较大冲击;不仅面临着自身经济转型的挑战,而且面临着外部冲击的挑战。”据一位受邀的中国社科院某学者回忆,当时俞正声曾以“天上下雨了,赶紧拿伞”来比喻上海经济当时遭遇的困境。

  另一方面,国际金融危机的发生,使得上海现有的经济发展模式缺陷暴露无疑。过去20多年的发展,上海主要依靠投资拉动的外延式发展模式已经不可持续。“上海的土地、资源、环境,都不允许延续过去的增长模式。所以,上海未来的投资将会回落到一个较低的水平,上海未来的经济只能是适度增长。在这个前提下,上海要更加关注转方式、调结构,通过结构调整来促成上海经济的新一轮转型。”上述中科院学者说。

  作为上海主政者,俞正声和他的同事们其实早已看到了这一问题。经过密集调研,2008年,俞正声提出上海新的发展理念:“当前,上海的经济正处于转型期,努力实现一二三产业融合发展。上海在建设国际经济、金融、贸易、航运中心的同时,传统优势产业,比如钢铁、石油、化工、汽车等在全国具有引导作用的行业,也要在现有基础上逐步增加研发力量,继续取得新的发展,两者是并行不悖的。”

  而当时世博会又进入建设的关键时期,俞正声结合上海实际提出了“确保经济平稳较快发展、确保民生持续改善、确保社会和谐稳定、确保世博会筹办有序运行”的目标,出台了一系列的政策措施。

  到2009年,上海建设国际金融中心的提法已经有18年,但国际金融中心建设一直没有实质性进展。在俞正声不遗余力的推动下,2009年4月,国务院正式发布了《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,从国家战略和全局的高度,进一步明确了加快上海国际金融中心和国际航运中心建设的总体目标、主要任务和政策措施,对上海加快建设“四个中心”具有重大意义。

  为了加快国际金融中心建设,俞正声在到任上海后的第一次政府换届时,便向中央要求:选派一位懂金融的副市长前来工作,这个人就是现在分管金融的副市长屠光绍,原中国证监会副主席。

  2010年10月31日,当绚烂的烟花绽放在黄浦江两岸上空时,一场“成功、精彩、难忘”的世博会圆满闭幕,而当年年底,上海经济也彻底走出金融危机的低谷,全年实现生产总值16872.42亿元,增速达到10.3%,恢复到金融危机前的两位数增速。

  俞式风格

  上海官员和市民们说,亲民是俞正声主要执政风格。

  2008年8月25日,上海主城区遭遇一场百年一遇大暴雨。当日,俞正声趟着淹到小腿的积水深入徐汇区龙漕支路漕溪二村一些棚户区看望慰问家中进水的居民群众。当看到棚户区低矮而又简陋的住房条件,俞接连感叹“没想到繁华大上海角落里还有如此破败落后地方”。

  后来还有一次,俞正声到黄浦区小东门街道调研,看到路边有晒太阳的老人,叫司机停车,到老人住的棚户区看看。一进屋内就说“暗无天日”,再问屋里为何挂满塑料袋,老人答称屋漏接雨,俞正声又说“水深火热”。他在一次会上又及此事:“高楼大厦后面隔壁就是棚户区,我走过很多城市,都没看见这个现象。”

  此后,上海400万平方米二级以下旧里改造被提上了日程,而俞亲民的风格也在他多个执政的关键时期延续。

  世博会期间,为考察世博园面对高峰参观人流的反应能力,俞正声曾多次微服私访世博园。在石油馆,俞正声曾16次在馆外排队区域视察,却从未入馆参观一次。

  上海世博局一位官员回忆说,2010年8月1日,上海当天气温高达38.6℃,俞正声来世博园视察,看到一位园区服务保障人员在烈日下满头是汗,俞正声轻轻地帮他拭去额头的汗水,“此情此景,至今还让人唏嘘”。

  2009年6月27日,上海闵行倒楼事件发生后,俞正声当天早晨在接到市长韩正的电话后,立马在办公室里就此事处理写了三个意见:第一条是快报事实,事情发生了赶紧把事实报告,老百姓关心;第二条是慎报原因,原因要科学分析,不能想当然,要专家说了算,领导不能有任何倾向性的意见;第三条是依法处置。

  “正是有这些对热点事件不捂不盖的开明作风,在后来发生的上海钓鱼执法事件、上海“11·15”特大火灾等国内外高度关注的热点新闻采访上,我们受到来自上海官方的阻力很小。”香港驻沪某新闻单位负责人如此表示。

  另一方面,上海的反腐行动在这两年来从未间断。俞正声履新之际,正是陈良宇社保案收官之时。刚一上任,俞正声就在上海市纪委九届二次全会上代表市委常委会提出“十不”承诺,核心词是“不搞封官许愿,不谋私利”。

  更让市民赞许的是俞正声不按牌理出牌的从政风格。轻车简从视察时,弃用市委统一号牌专车,不用警车开道,但却常让下属单位招架不住。俞正声在上任感言中即鼓励在民主气氛中发表意见,随后,上海各系统、各研究机构都接到通知说,市委公开纳谏,“言论无禁区,只要有建设性即可”,这股清新之风也被人民网称为“俞式风格”。

  自浦东开发以来,上海就一直是全国经济增长的领跑者和发动机,利用自身改革开放桥头堡的地位,上海在体制改革领域也一直承担着试验田的角色。在进入“十二五”时期,上海在提升经济质量和效益、转变经济发展模式、服务全国等方面,也正在蓄势担当“二次领跑”的历史使命。

  “创新驱动、转型发展”,这是上海“十二五”规划对未来上海发展做出的基本论调,俞正声认为这是上海必须“要坚持的道路”。他称:“转变经济发展方式是上海十分现实而又紧迫的任务”。

  记者观察 VIEW

  转型难点还很多

  2009年,上海经济发展经历了“最困难”一年;2010年,又经历了“最复杂”的一年;在判断“十二五”开局之年——2011年的形势时,无论是官方还是学者,都在不同场合流露出“严峻”与“复杂”的分析。

  在今年上海两会上,上海已经将2011年GDP增速定位在8%,这与2010年10.3%的增速相比已经调低不少。“‘十二五’期间,上海确实面临很大的挑战,经济增速不可避免要下滑。”上海交通大学校长特聘顾问王方华教授接受《中国经营报》记者采访时称,这种下滑是上海经济转型期的“必然结果”,也是“必须的阵痛”。

  与此同时,对上海来说,2011年以及未来五年是后金融危机、后世博、后工业化发展的历史性时期与上海全面转型的关键时期,上海进入了以功能塑造、城市创新、协调发展和国际竞争力提升为特征的整体转型阶段,也是上海全面建设政治、经济、社会、文化“四位一体”全球城市的关键时期。

  上海社科院经济研究所副所长沈开艳认为,从转型的角度讲,2011年是上海城市转型的关键一年。其间,转型障碍主要来自于上海的节点枢纽功能尚未建立,区域经济的龙头地位尚未确立,以及上海对外辐射和服务全国的能力尚显不足等方面。

  2010年上海“11·15”特大火灾后,上海的上至官员,下至百姓都在反思上海未来城市建设发展问题。“另一大难题,是如何解决多年高速发展所累积的‘大城市病’。比较突出的是交通问题、住房问题、人口增长和车辆增长带来的环境污染等问题,在过去的高速发展过程中,城市的管理、建设相对来说跟不上发展速度。”上海市政府一位官员表示。

  “十一五”期间,上海发展留下了太多遗憾:上海国际金融中心建设起色不大,区域经济龙头地位尚未确立,以及对外辐射和服务全国能力尚显不足等,而对于未来,要实现这些转型又谈何容易呢?

  显然,留给俞正声和他同事们的难题还有很多。

  背景 BACKGROUND

  上海市“十二五”规划要点

  根据国家对上海的战略定位和要求,到2020年上海要基本建成与我国经济实力和国际地位相适应、具有全球资源配置能力的国际经济、金融、贸易、航运中心,基本建成经济繁荣、社会和谐、环境优美的社会主义现代化国际大都市,为建设具有较强国际竞争力的长三角世界级城市群做出贡献。

  综合未来五年发展环境和基础条件,“十二五”时期上海经济社会发展的奋斗目标是:“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设取得决定性进展,转变经济发展方式取得率先突破,人民生活水平和质量得到明显提高。

  具体表现为:经济发展质量和效益明显改善、城市创新活力大幅提升、城市服务功能全面增强、乡居民生活质量和水平明显提高、生态环境不断优化、改革开放取得新的突破、社会主义民主法制更加健全。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google